криминальные новости

Александр Ерофеев: литературный дневник


http://maxpark.com/user/1637669351/content/2491764



В полицейских сводках причина бытовых убийств обычно формулируется сухо: «На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в процессе совместного распития спиртных напитков». Но если углубиться в подробности подобных происшествий, можно заметить, что мотивы убийств и других преступлений нередко бывают весьма своеобразными. Россияне нарушают закон из самых разных побуждений.


21 января в комнате общежития в городе Ирбит Свердловской области было обнаружено тело 67-летнего пенсионера Юрия Никиткина с ножевым ранением. Через несколько дней по подозрению в убийстве задержали его соседа, 53-летнего бывшего учителя литературы по имени Рашид. Он признал свою вину и пояснил, что причиной убийства стали разногласия по литературным вопросам. Распивая спиртное, Никиткин заявил, что проза лучше поэзии. Рашид, любивший читать стихи, ударил собутыльника ножом.


Не чужда россиянам и философия. В сентябре 2013 года 26-летний и 28-летний жители Ростова-на-Дону, отмечая День города, разговорились около ночного ларька. Темой их беседы стали воззрения Иммануила Канта. Не согласившись с оппонентом в оценке творчества философа, младший ростовчанин выхватил травматический пистолет «Оса» и открыл огонь. В итоге старшего доставили в больницу с ранением головы, а стрелявший стал фигурантом дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.


Но чаще поводом к преступлению становится музыка. В феврале 2013 года житель Архангельска Артем Фурзиков насмерть забил рэп-исполнителя Алексея Горлищева. Фурзикову не понравилось выступление рэпера в баре. В октябре того же года к 6,5 годам колонии была приговорена жительница поселка Промышленовский города Кемерово, убившая своего сожителя из-за певца Стаса Михайлова. Женщина смотрела по телевизору концерт любимого исполнителя, а сожитель из ревности пытался ей помешать. В итоге кемеровчанка схватилась за нож.


Летом 2012 года в Нижнем Новгороде поссорились двое собутыльников, которые не могли договориться, какую музыку слушать во время застолья: Deep Purple или «Бутырку». В итоге рокер зарезал поклонника шансона. Когда его задержали, он заявил, что не виноват в убийстве. Якобы собутыльник внезапно превратился в «мертвеца с белым лицом», и он начал бить его ножом, потому что испугался. Суд не поверил в мистическую историю и приговорил рокера к десяти годам.


Религиозные и мистические мотивы также нередко сопутствуют бытовым преступлениям. В сентябре 2011 года послушник Чуфаровского монастыря в Мордовии Вадим Пиков убил другого послушника, так как считал, что в того вселились бесы. В ходе совместного распития спиртного Пиков обнаружил, что на голове у собутыльника выросли рога. В ходе судебного разбирательства Пиков подчеркивал, что не сразу перешел к радикальным мерам: сначала он пытался мотыгой сбить рога с головы «одержимого». Лишь когда из этого ничего не вышло, Пиков зарезал его. В 2012 году суд направил убийцу на принудительное лечение.


Также к принудительному лечению в марте 2013 года была приговорена фотомодель из Ленинградской области. Во время празднования дня Иваны Купалы в 2011 году девушка обратила внимание на то, что ее подруга красивее ее. Обиженная модель утопила подругу в ручье и частично употребила ее тело в пищу.


Впрочем, не всегда религиозно-мистические преступления бывают столь кровавыми. Например, в январе 2014 года ранее судимый житель села Урицкое Саратовской области надел маску и забрался в дом своей пожилой соседки с целью совершить банальное ограбление. Когда он увидел в доме иконостас, его охватило религиозное чувство. Мужчина начал молиться, причем приставил нож к горлу пенсионерки и заставил ее составить ему компанию. Уходя, он потребовал, чтобы женщина продолжала молиться за него. Сразу после ухода соседа-грабителя пенсионерка пришла за помощью именно к нему (в маске она его не узнала). Мужчина напоил потерпевшую чаем и вызвал полицию, однако впоследствии был разоблачен с помощью служебной собаки. При обыске в его доме нашли маску и другие улики.


Большая доля бытовых преступлений совершается на почве любви и ревности. Чаще всего эти истории очень банальны, но иногда встречаются исключения. В сентябре 2013 года житель города Лесосибирск Красноярского края напал на мужчину, которого считал любовником своей сожительницы. Ревнивец пассатижами вырвал сопернику пять зубов, теми же пассатижами сломал ему палец, а затем ударил ножом. В суде мужчина зачем-то рассказал греческую легенду, в которой один моряк после кораблекрушения убил другого, чтобы выжить самому. Однако суд принял к сведению не эти доводы, а то, что потерпевший остался жив: за нанесение средней тяжести вреда здоровью обвиняемого приговорили к 3,5 годам колонии.


Житель Междуреченска Кемеровской области в декабре 2013 года пошел на преступление из-за неудачной попытки завязать отношения. Молодой человек вышел из ночного клуба и уговорил незнакомую девушку, которая вызвала себе такси, воспользоваться машиной совместно. Изначально предполагалось, что водитель просто поочередно развезет пассажиров по разным адресам. Но молодой человек надеялся, что девушка согласится продолжить отдых совместно. Она ответила отказом на все его предложения и вышла около своего дома. Тогда разочарованный кавалер вышел следом, сломал девушке челюсть, сел в машину и поехал домой. На следующий день его задержали полицейские, получившие адрес от водителя такси.


В городе Нижнекамск республики Татарстан в роли пострадавшей стороны в подобном конфликте, наоборот, выступил мужчина. Местная жительница Анастасия Нагорнова вместе с сожителем снимала квартиру, владелец которой неоднократно предлагал ей вступить в интимные отношения. В декабре 2013 года, будучи пьяной, Нагорнова вспомнила эти предложения, почувствовала себя оскорбленной и задушила спящего хозяина квартиры поясом от халата.


В январе 2014 года двое жителей города Гурьевск Кемеровской области в пьяном виде стали соревноваться в армрестлинге. Они договорились, что проигравший отрежет себе ухо. Один раунд выиграл один собутыльник, другой раунд — второй. Объявив ничью, оба отрезали себе по уху. В мае 2013 года житель города Березовский Кемеровской области Игорь Сальников решил показать собутыльнику прием борьбы — перебрасывание через плечо. В восьмой раз уложив спарринг-партнера на пол, Сальников обнаружил, что тот уже не дышит. Суд приговорил спортсмена к пяти годам колонии.


В ноябре 2013 года пожилые собутыльники в городе Советск Калининградской области решили развлечься игрой... в шашки. В итоге 72-летний пенсионер заподозрил 62-летнего в жульничестве и забил его насмерть телевизором «Рекорд».


В августе 2013 года житель Петропавловска-Камчатского убил жену за то, что она выпила его лосьон для бритья.


Некоторые преступления совершаются по уникальным мотивам, которые трудно объединить в какую-то группу. В январе 2013 года подросток в селе Клевакино распивал спиртное со сторожем фермы. В обязанности сторожа входила регулярная уборка навоза в коровнике. Дважды ночью сторож произвел уборку, а на третий раз заявил, что навоз до утра никуда не денется. Подростка возмутила такая нечистоплотность, и он насмерть забил собутыльника молотком и металлическим шкворнем.


В декабре 2013 года житель Чебоксар решил покончить с собой. Он смастерил петлю из эластичного бинта и попытался повеситься, но его сожительница вовремя разрезала петлю ножом. Обидевшись, чебоксарец зарезал спасительницу. Вешаться после этого он передумал, и теперь отправится в колонию.


Впрочем, нередко бывает и так, что наутро после распития спиртного убийца не может вспомнить причину конфликта. Именно это в новогоднюю ночь 2014 года произошло с жителем города Озерск Челябинской области. Проснувшись утром 1 января рядом с трупом женщины, он не смог вспомнить не только обстоятельства преступления, но и личность погибшей. Мужчина вызвал полицейских, которые установили, что женщина являлась его женой. После этого мужчина припомнил, что вместе с супругой долгое время злоупотреблял спиртным, после чего между ними возникла ссора и он схватился за нож. Однако из-за чего именно они поссорились, теперь уже никто не узнает.



Другие статьи в литературном дневнике: