***

Александр Ерофеев: литературный дневник

http://www.stihi.ru/2013/12/31/3726


Тони Шумак
Помним…


«…Устал, уснул, коня пустив на волю.
Что ныне снится спящему, ему?
Так заживает рана жизни… Боли
расходится сердечный узелок…» --- (Хелена Фисои – Мой брат Тагари…)



Слёзы текут, не переставая… третий день…




Машенька Ермакова, девочка девяти лет, в полной тишине играла на скрипке… На скрипке Тагари… Я не знаю, что это за мелодия, но она столь печальна, что душу прямо разрывала на части… На высокой ноте мелодия оборвалась… Ему было 29 лет и 4 дня…




Около сотни детей интерната плакали навзрыд… Плакали или утирали слёзы взрослые… Почти все жители села пришли на кладбище… Среди берёз – свежевырытая яма… Тагари знали все…




Тагар в жизни был невероятно близок всем. В селе, кажется, не было человека, который не знал его…




Тагари редко одевал головной убор. Его «кучеряшки» обвораживали всех… Голос Тагари был неподражаем… Сам всегда был очень внимательным, обаятельным, «настоящим» (как он говорил про симпатичных ему людей), добрым…




Доброта – это было, несомненно, главное душевное качество Тагари… И это слово в его последней строчке последнего стихотворения… Дети тянулись к нему, как магнитом… Больше всего в жизни он любил (и защищал, спасал…) детей и животных…




Тагари работал в интернате поваром, учителем физкультуры и, последние полгода, директором. Такое было впервые в республике: цыган стал руководителем. Когда решался вопрос о том, кто возглавит интернат, а было две кандидатуры, дети все до единого пришли в приехавшую комиссию. Они молча сели на стулья, на пол и не вставали до тех пор, пока начальник управления образования не решил вопрос в пользу любимого ими человека…




Тагари любил музыку… Он играл на скрипке… Он мечтал о клавесине… Таг любил цветы. Когда мы приехали к нему в гости, Тагар рассказал, что самым счастливым днём в его жизни был «День учителя» в этом году. Невероятное количество букетов дарили дети новому директору… Их было свыше сотни… Больше десятка ребятишек несли эти цветы вслед за Тагари. А он шёл по селу и каждому встречному вручал букет…




Тагари был однолюб. Любовь его не была взаимной… Девушку зовут Тсеритсой…




В любое время года Тагар Зуралович водил детей в лес, в туристские походы. В последнем походе и случилось несчастье. Тагари топором рубил дрова для костра. Полтора десятка ребятишек наряжали живую ёлку для новогоднего празднования. Это было традицией – встречать Новый год в лесу. Так было много лет подряд…
Отскочившее полено острым концом ударило Тагари по виску. Он упал без сознания… Алая кровь струёй била из перебитой артерии… Дети оцепенели… Спохватились несколько мгновений позже… Никита сорвал с себя шарф и приложил к его голове бесчувственного Тагари. Ткань тут же впитала влагу, а кровь всё шла.. И заливала не только голову Тагари, но и сугробы вокруг… Дети прикладывали свои шапочки, варежки… Я потом видела в полиэтиленовом мешке эти «красные тряпочки»… Не научил детей Тагари, как останавливать кровь из артерии на голове. Была бы рана в другом месте, старшие дети наверняка бы наложили жгут из того же шарфа. Да и Таг был бы в сознании…
Двое сообразили, что надо бежать в село за помощью… Помощь пришла поздно…


Трагический роковой случай…………



Похоронили Тагари рядом с могилой его матери.




Остались стихи Тагари (псевдоним «Джипси»), его улыбка, голос, смех, музыка… Память… Мы долго будем помнить этого красивого человека…….. Пишу, а слёзы так и текут… Многое ещё можно сказать…
Извините те, что читают. Не вовремя пишу, праздник у всех…..



31.12.2013


http://marina-dorih.ru/?p=14840





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.01.2014. ***
  • 02.01.2014. ***
  • 01.01.2014. ***