И снова всё о нём

Жора Карп: литературный дневник

Не учил особо, не читал подробно, от сочинения по Кап. Дочке откосил. Хотя уже тогда дома был 6-ти томничек. В студенческие годы из этого собрания прочитал всё дневниковое и публицистическое. Прошло больше лет, чем я учился в школе. Побывал на Камчатке. Казалось бы причём здесь он...
Как-то в Казани, лет пять назад, завели нас в Букинист на Баумана.Там было всё, а продавец-татарин напоминал Хоттабыча. Книги стояли на полках, лежали горными системами между. Вообщем, мне не повезло взять два тома писем, их буквально выхватила-вымолила наша сопровождающая. Я зачем-то взял Жана Каккто, теперь понятно для чего - чтобы выменять на один том писем, прямо там и сразу.Достались мне до 25 года.Синий такой том, 49, кажется, года. Внутри бумажка - заметили опечатку, пишите в правду. Там же ( или все же не там, а в Букинисте на Литейном, недалеко от поворота на улицу, ведущую к лучшему храму в городе и кафе с лучшими пирожными) попала мне в руки книжка 91 года какого-то бакинского издательства на прозрачной газетной бумаге, Мой Пушкин. М. Цветаева. Пронзительней признания в любви к АС и Москве я не читал. И да, оттуда же ясно стало, что был Сергеич москвичом, а сгубил его скверный питерский климат.
Прошло ещё несколько лет, Я тщетно искал второй том писем того же издательства и года. Отдельно не продавали, ПСС стоило дороже билета в Большой и Малый вместе взятые. В итоге пришлось довольствоваться более современным томом, из красненького 10-томника. Какое же было удивление, когда в общем оглавлении обнаружил "Заметки о Камчатке". Нет, я и раньше не сомневался про "наше всё". Но после такой находки стало, как говорится, без вариантов.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.06.2020. И снова всё о нём