Месяц без стихирной графомании. День 21

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Об идее: http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2017-11-01



СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ


Год выпуска: 1989 (премьерный показ – сентябрь 1989)
Производство: Одесская киностудия, СССР
Сценаристы: Игорь Шевцов, Александр Павловский
Режиссёр: Александр Павловский («Трест, который лопнул», «Зелёный фургон»)
Жанр: музыкальная комедия, экранизация
Продолжительность: 82 мин.


В ролях: Николай Караченцов, Александра Яковлева, Галина Польских, Светлана Крючкова, Михаил Светин, Борислав Брондуков, Виктор Павлов, Всеволод Шиловский, Александр Демьяненко, Игорь Дмитриев, Михаил Кокшенов, Виктор Ильичёв и другие.


Сюжет


Эксцентрические события происходят в провинциальном городке Пищеславе, где всё поставлено с ног на голову, где царят законы бюрократизма и где живет сумасшедший изобретатель Бабский. По мотивам произведений И.Ильфа и Е.Петрова. В основу картины легли: повесть «Светлая личность», рассказ «КЛООП», пьеса «Сильное чувство», отдельные эпизоды из «12 стульев» и «Золотого телёнка».


Музыкальная комедия с элементами сатиры.


В фильме звучат песни композитора Максима Дунаевского на слова Наума Олева в исполнении Алины Витебской и Николая Караченцова: «Одинаковые люди», «Копакабана», «Душа», «Здесь был Вася», «Давай поговорим».


СМОТРЕТЬ: http://www.youtube.com/watch?v=pp_nswKaNiI


Критика


...Популярные писатели Илья Ильф и Евгений Петров когда-то сочинили фантастическую комедию с заметным сатирическим уклоном под названием "Светлая личность". Это была история российского человека-невидимки. Режиссер Александр Павловский, собрав неплохой ансамбль московских и питерских актеров, решил позабавить зрителей одноименным фильмом. Получилась неплохая смесь комедии положений и комедии характеров с удачным обыгрыванием стиля ретро.
Благодаря казусу, случившемуся с одним из служащих некого государственного учреждения, идиотизм чиновничьей жизни приобретает гротескные, но вполне узнаваемые формы. Перед этим Павловский уже снял авантюрную комедию из времен ХХ века под названием "Зеленый фургон". Экзерсис со "Светлой личностью", по-моему, получился не хуже...


Александр Фёдоров


* * *


Отзывы


Илья Васильев (Новосибирск) 11.11.2007
Классный фильм. И юмор интересный, и песни и не затянуто. Смотреть одно удовольствие. А во всех ролях, даже в эпизодических - только звёзды.


Inna (Charkov) 10.02.2009
Фильм "Светлая личность" только с первого просмотра (хотя для кого - и с десятого) производит впечатление легенькой комедии, не отягощенной скрипением ума. Только после того, как этот фильм смотришь несколько раз, привыкаешь к тексту и начинаешь цитировать отдельные фразы - вот тогда приходит момент приоткрыть для себя ( и для всех желающих) второй пласт этого фильма. И в этом в значительной мере помогает музыка и слова песен. И вправду - вдумайтесь в те слова песен, которые звучат. Особенно - в слова финальной песни фильма.
По поводу второго смысла - нет смысла его приоткрывать сейчас - в свое время каждый откроет для себя свое. А по поводу звезд фильма - сейчас как никогда я смотрю этот фильм - и восторгаюсь игрой Николая Караченцова. Здесь он молодой, здоровый, энергичный, обаятельный, и сила его чарующего голоса тоже с ним. И каждый раз, когда пересматриваю эти кадры, всегда мысленно желаю Николаю Караченцову выздоровления, чтобы мы все же смогли услышать его голос с новыми песнями...


Васильева (Петербург) 2.04.2010
Вчера, 1 апреля по каналу Киносоюз (спасибо сыну за поставленную "тарелку") посмотрели с мужем. Впервые за 21 год! где его показывали раньше? Замечательная сатира. В 1989 был, наверное, открытием, но и сейчас смотрится отлично.


Юлия Ч. (Харьков) 2.04.2010
У нас этот фильм показывали и показывают очень часто, может потому, что Одесская киностудия. Очень люблю этот фильм, такая в нём приятная атмосфера!


Завьялов Станислав (Тамбов) 10.04.2011
Я этот фильм гениальным не назвал бы. Так, средняя кинолента. Даже Караченцев и Яковлева не спасают. Лента только в самом начале смешная, но потом начинает чувствоваться какая-то муторность, затянутость, натужность. По-моему, Павловский ничего такого интересного и динамичного, кроме "Зеленого фургона", не снял. Хотя есть надежда, что что-нибудь он придумает, что-нибудь снимет... Без обид, товарищи киноманы и те, кому фильм нравится, это было мое сугубо личное мнение. Ну что я могу сделать, если этот фильм, так сказать, "не мой"?


balkon7 (Самара) 15.06.2014
Хороший фильм,но вот чего-то не хватает,местами затянут. Но при его первых выходах на экраны фильм очень нравился и недостатков тогда не замечал.


знаток 1990 (Молодогвардейск,) 27.10.2014
У меня никогда не повернётся язык назвать фильм где звучат песни Максима Дунаевского плохим но у Павловского это далеко не лучшая картина


Дмитрий Днепров 16.02.2016
Слава Богу, в 1989 году, перед полным развалом нашего кинематографа, одесситы успели снять классную комедию! Браво!


G@ryVan (St.Peterburg) 17.09.2017
Как вам сказать? Очень противоречивые чувства вызвал фильм...
С одной стороны - прекрасный набор актёров... С другой стороны - полный сумбур.


Перед Крючковой поставили задачу сыграть "советскую" мадам Куку. и Светлана Николаевна, ни как не могла понять, как объединить эти два образа. Анкудинов - просто строил рожи, и это - вся его роль.
Кокшенов, как всегда - "рыбий глаз"! Павлов и Шиловский, не создали персонажей. У них получились лающе-кричащие образы.
Видимо, так был написан сценарий, что ни один из артистов не смог чётко зафиксировать своего персонажа. Все, вечно бегают, прыгают, кидаются, толпятся, изображают борьбу и толкучку... А на выходе - вода без газа и уж, тем более, без сиропа.
К актёрам - претензий нет. Они, сделали, что смогли. А вот сценарист у и режиссёру - далеко до легковесных и фееричных комедий.
Если, оценивать по десятибалльной шкале, больше 6 - не поставил бы.
Досмотреть вчера, не смог, физически. Просто, стало скучно.


Елена Самодина (Ижевск) 17.11.2017
Фильм забавный, в первую очередь, благодаря оригинальной сюжетной линии. Возникает чувство правдоподобности исторического времени, т.е. НЭПа, некоторый диссонанс вносят музыкальные сцены, слишком осовременено: исполнение и музыка. Игра актёров - вполне на уровне для развлекательного фильма.


http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6245/annot/



Другие статьи в литературном дневнике: