Станица Державная

Ломающая Стереотипы: литературный дневник

Все началось 2006-м году, когда группой энтузиастов - в основном казаками, по благословению Преосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, для оказания социально-экономической поддержки и духовной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации был созданс Реабилитационный Центр «Держава».


Тогда, в начале, , мы не были даже зарегистрированы и существовали православной общиной, где велось свое подсобное хозяйство для удовлетворения собственных нужд. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывалась помощь, брали к себе «под крыло», а также осуществлялась миссионерская деятельность под руководством священнослужителей храма во имя св. Пантелеймона (г. Екатеринбург).


Доказав свою необходимость и жизнеспособность, весной 2008-го года, мы зарегистрировались как Свердловская областная общественная организация и в соответствии со своими уставными задачами продолжали выполнять функции учреждения комплексного социального обслуживания и на основании договора безвозмездного пользования № 4. Комитет по управлению имуществом ГО "Среднеуральск" передал СООО "Реабилитационный центр "Держава"" здания конторы 2-го отделения бывшего совхоза «Балтым», гаража и весовой - в аварийном состоянии, «отрезанные» от парового отопления и централизованного водоснабжения, - для реализации положений Областной государственной целевой программы "Социальная защита и социальная поддержка населения" на 2009 - 2011 годы".


Конечно работы предстояло много, помещения были в плачевном состоянии, но теперь мы могли официально заниматься нашими подопечными. Многие из них, прошедшие реабилитацию, помогают руководству в управлении и воспитании по сей день.


Однако наш центр, а по сути дом-интернат «широкого профиля» ежедневно обслуживающий, кормящий и одевающий шестьдесят - семьдесят человек, зимой до ста и более, вынужден выживать в режиме фактически полного самофинансирования. Все: еда, лекарства, одежда, топливо, корма для животных, материал для ремонта помещения и т.д. - вот далеко не полный перечень того, что приходится доставать самим.


Помогают чем могут некоторые приходы и просто обычные люди - одеждой, продуктами, лекарствами и др. Хотя многие к сожалению еще не были у нас, мы постоянно поддерживаем контакт с нашими друзьями. Ежевечерне поминаем в молитвах.


Строим храм, ведем ремонт помещений, построили новый хлев для скота, баню, котельную.
Проблема стандартного центра реабилитации в его «временности» по истечении (в среднем пол года) срока реабилитации человек попадает в ту же среду из которой вышел. Привычка ничего не делать, ни за что не отвечать очень быстро возвращает большинство, к тому с чего начинали. Через некоторое время тот же экс реабилитант на пороге нового «центра»… и это замкнутый круг.


Альтернативу подобной схеме может предоставить только Реабилитационный Центр «Держава» предоставляя возможность навсегда остаться в станице, работать, создавать семьи, получать духовное окормление, развиваться личностно, оставаясь под «крылом» атаманов и устава казачьего. При успешной реабилитации получить в пользование участок с хозяйством, в структурных подразделениях – хуторах станицы.


Форма казачьего уклада избрана не случайно. Соотношение дисциплины и вольницы как раз такое, какое необходимо потерявшемуся в жизни человеку. Человек может изолироваться от города с его соблазнами, от влияния старых друзей, затягивающих в омут бывших страстей, от безделья и бессмысленности.


В настоящее время общепризнанными являются лишь два вида адаптации: социально- трудовая и психологическая или духовная.


Социально-трудовая адаптация в сущности, означает установление «взаимовыгодных», общественно полезных отношений между личностью и обществом, социальную реабилитацию гражданина (т. е. возвращение «доброго имени»), в первую очередь, в «добропорядочной» микросреде.


Психологическая и духовная адаптация, - это прочное усвоение клиентом Реабилитационного центра стандартов поведения и ценностных ориентаций на основе позитивного в социальном смысле мотивационного комплекса.


Поэтому процессы социально-трудовой и духовной адаптации рассматриваются в их неразрывном единстве.


Социально-трудовая реабилитация граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), предполагает успешное «преодоление» реабилитируемым психологических барьеров – последствия «старой жизни». Известно что без посторонней помощи стать «успешными» в современных условиях способны единицы...


Реабилитация заключается в том, чтобы дать человеку возможность найти себя, свое место в обществе, наладить отношения с близкими людьми. В «Державном» оформляют временную прописку, помогают восстановить документы, подлечиться, предоставляют работу. Помогают в поисках родственников, если таковые имеются.


Разрешение проблем кроется в изменении социального статуса людей без определенного места жительства, в ликвидации такой прослойки современного общества как бездомные.


Участвуя в благоустройстве собственного быта на территории станицы, ребята видят плоды своих рук, что наполняет их сердца стремлением жить (сейчас ведется полным ходом ремонт жилых помещений, стоится новый хлев для скота и многое другое).


На территории строится храм во имя Страстотерпца Цесаревича Алексия, который был и остаётся последним всех казачьих войск России почётным атаманом. Строительство ведется «всем миром» на средства, заработанные честным трудом казаков, в строительстве участвуют и реабилитанты. Уже установлены купола, началась внутренняя отделка, необходимо подвести все коммуникации. В настоящее время уже ведутся молебны, совершаются заупокойные службы. Духовное окормление станицы, прихода и реабилитационного центра, духовное воспитание казаков и других жителей станицы.


Наверное, одним из самых главных праздников является принятие присяги на верность Отечеству, Казачеству и вере Православной. Вступить в казачество может тот, кто выдержал испытательный срок один год, показал себя с положительной стороны, более не проявляет асоциальных наклонностей и готов жить по принципу «В мирное время - труд на земле, в военное - защита Отечества». Реабилитант получает статус «кандидата» на казачьем сходе, ему предстоит еще один год подготовки. Вопреки общепринятым представлениям, казаком может стать не только православный. Два года назад среди казаков - новобранцев был мусульманин. Сагит принял присягу на Коране.


Верстаться в казаки ни кто не принуждает но кандидатами жители «Державной» становятся с охотой. У этих людей появляется возможность самореализации, возможность снова уважать себя, принципиально новая концепция – схема жизни, отчасти это можно назвать перерождением.


Таким образом работа РЦ «Держава» придерживается трех принципов:


Духовное окармление - возможность, по желанию реабилитанта, вселить в него веру т.е. надежду на лучшее, даже с атеистической стороны срабатывающей как «эффект плацебо» всем известный общепризнанный медицинский способ лечения.


Добровольная дисциплина – РЦ предлагает жизнь по казачьему уставу что не позволяет расслабляться, в тоже время давая перспективу однажды стать полноправным членом казачьего братства.


Перспектива, мотивация - как уже говорилось, возможность оставаться в той же среде где реабилитировался, работать, завести семью, жить под собственной крышей, стать казаком.


В виду соблюдения в социальной работе с «бомжами» вышеперечисленных принципов деятельности СООО «РЦ Держава» в комплексе возможны только положительные результаты.
Обновлено 20 апреля 2011
http://www.stanural.ru/



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.03.2012. Станица Державная