Самопожертвование

Идея Добра: литературный дневник

Что приходит на ум при слове «самопожертвование»? Несомненно, что-то очень высокое: самоотречение ради высоких идеалов, жертвование своими интересами и принципами ради чего-то или кого-то гораздо более ценного, чем эти самые интересы и принципы… Тогда почему Лев Толстой, тонкий знаток человеческих душ, однажды обронил фразу: «Самая обидная форма эгоизма — это самопожертвование». При чем здесь эгоизм? На самом деле Толстой знал, о чем говорил.





Нашему славянскому менталитету самопожертвование свойственно, мы изначально не индивидуалисты. Кроме того, в нас поощряют желание принести себя в жертву чему-то – Родине, семье, общему Делу (только с большой буквы, и никак иначе…). Что ж, кто знает, где мы были бы сейчас, если бы, скажем, в годы войны никто не собирался жертвовать собой. Но иногда самопожертвование становится стилем жизни и приобретает самые странные формы.




Почему-то пожертвовать собой ради любимого человека – это чуть ли не признак хорошего тона. В пример нам ставят жен декабристов, а уж для родителей выбора вообще не остается – они должны жить только ради своих детей, каждый вздох и шаг подчиняя их интересам. Да, любовь не должна быть эгоистичной, но почему кто-то должен страдать, и так ли уж необходимы какие-то жертвы? Женщина прежде всего должна следить за своим телом и оно должно быть прекрасным и желаемым, а для этого уже нужно работать и делать все необходимое, в том числе фотоэпиляция: отзывы, противопоказания также могут понадобиться в некоторых случаях.





Как вы думаете, что лежит в основе самопожертвования? Огромная любовь? Нет. Неуверенность в себе и страх. Неуверенность – потому что человек считает, что сам по себе он не заслуживает хорошего отношения окружающих, а значит, их расположение нужно завоевывать. А самопожертвование – это же просто козырный туз в рукаве: «я все для тебя сделал, а ты…», превращаясь попросту в инструмент манипуляции. В-общем, человек не считает себя настолько хорошим, чтобы удержать того, кто ему близок и дорог, и думает, что к этому нужно прилагать огромные усилия. А страх – потому что того, кто готов на все ради другого, снедает страх этого человека потерять. И речь здесь не только о преданных женах, на все закрывающих глаза, только бы супруг не ушел от них. Родители также могут стремиться привязать и удержать своих детей, не давая им повзрослеть и организовать свою жизнь самостоятельно.





И вот ведь еще что плохо: чем дальше человек заходит в своем самопожертвовании, тем хуже оканчивается эта история. Вокруг множество примеров того, что выросшие дети самых заботливых и преданных родителей могут месяцами не звонить им. Женщины уходят от мужчин, ради них оставивших семью. Мужчины не ценят жен, отказавшихся ради них от карьеры и общения с друзьями… Почему так происходит? Не спешите клеймить «предателей». Ведь выбор все равно остается за вами – жертвовать чем-то или нет. Если вы добровольно отказываетесь от чего-то (и чем дороже это для вас было, тем больше собой гордитесь) ради другого человека, рано или поздно рискуете услышать: «А кто тебя просил?» Постарайтесь справиться с волной обиды и негодования и подумайте: а действительно, кто? Обвиняя ребенка в не сложившейся личной жизни и аргументируя это тем, что вы жили только для него, задумайтесь, не перекладываете ли вы на него ответственность за ваши промахи и неудачи в отношениях с мужчинами.





Вот почему самопожертвование можно считать проявлением эгоизма: человек поступает так, как считает правильным, не считаясь с тем, насколько это нужно их близким, да еще и требует признания своих благодеяний. Не получая признания и благодарности, он испытывает разочарование и досаду, его гложет обида: как же так? Вспомним Б.Шоу: «Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву». Да-да, именно так – ненавистью за то, что ваша жертва оказалась не нужна, ваш дар отвергли. Но давайте остановимся на минуточку: вы ведь любите этого человека, значит, готовы дать ему право выбора, не так ли? Право выбирать, что ему нужно, а что нет. Принять вашу жертву или отказаться от нее.





Возможно, вы разочарованы: а как же альтруизм, самоотречение, растворение в сильном чувстве? Самопожертвование, безусловно, имеет право на существование. Вы ведь тоже вольны поступать так, как считаете нужным. Единственная просьба: не ждите никакой благодарности. Во-первых, так отсеются поступки, которые вы делаете больше для себя, чем для кого-то. Во-вторых, вы не будете обременять своих близким чувством, что они у вас в долгу. И помните: если человека любят, то любят просто за то, что он есть (не за его поступки и достижения), а если не любят, то никакими жертвами любви не заслужить



Другие статьи в литературном дневнике: