Из первых рук

Дезирада: литературный дневник

Крым: воздух счастья подделать нельзя


«Столько любви и счастья я не видел много лет,» - признался наш коллега журналист и президент редакции "Известий" Владимир Мамонтов, находившийся в Крыму в группе 70 международных независимых наблюдателей из 23 стран.


В ночь после референдума он позвонил нам из Крыма и поделился впечатлениями.



Главное слово — сбылось!


Я был наблюдателем в Севастополе и округе. И побывал также в других городах. Много можно рассказывать, но самое главное заключается в том, что впервые за долгие годы я вижу на выборах не какой-то постмодернисткий трюк и прочую лабуду политтехнологов. Я вижу нормальные слезы на глазах людей, нормальное человеческое движение души. Это подделать Это подделать нельзя. Это очень сильно.


В Севастополе, который считается городом славы русских моряков, такой эмоциональный подъем, который трудно описать. Весь остальной Крым демонстрирует чувства более сдержанно и более деловито. Но по цифрам примерно тоже самое. Осторожничают крымские татары, они пока не очень понимают, как все будет дальше. Есть, конечно, категория людей, которым «чем хуже, тем лучше», но их крайне мало.


В целом, то, что сейчас происходит в Севастополе, Симферополе и других городах Крыма — это совершенно неописуемо. Сказались годы издевательства над языком, над людьми, годы диких поборов (особенно в последние годы при власти Януковича), которыми обложили людей, экономику Крыма... И теперь они из-под этого вырвались, а они всегда этого в душе хотели...


Крымский референдум, конечно, - колоссальный опыт и прецедент для мира. Действительно свободное решение людей против всей выморочной бессмысленной технологичной системы.
Мы видели, как люди шли семьями, никаких бэтээров, никаких солдат, никакой охраны специальной не было. Это удивительно, и в это трудно поверить.


Мне из Москвы знакомые звонят: «Володя, тебе не страшно там? Может, ты опасаешься чего-то, ты не лезь никуда». Я всем отвечал: «Ребята, приезжайте сюда. По-моему, это самое безопасное место сейчас в мире». Конечно, провокации могут быть всегда. Но столько любви и счастья, искреннего желания изменить жизнь, такого ощущения безопасности — трудео себе представить. Главное слово у крымчан — сбылось!



– Западу это не понравится. А российская оппозиция не верит и очень недовольна.


- Когда в Москве читаешь фейсбук, кажется, оппозиция что-то значит. Но когда находишься в Севастополе, где тысячи людей выходят и говорят — это наша земля, понимаешь, что все аргументы оппозиции — такая чепуха. Это битва выморочной плесени с живым подлинным чувством, которое, когда людей захватит, то их ничем не удержишь


И даже погода поддержала. Обещали дождь, ветер, снег — ничего этого, к счастью, не случилось. В основном, солнце. А в Симферополе сейчас фейерверк, устроили концерт, огромная толпа народа слушает.


Мифы и реальность


– Как другие коллеги из команды наблюдателей оценивают порядок?


– Мы беседовали в пресс-центре. Думаю, если коллеги имеют хоть мало-мальское понятие об объективности, они должны будут правду написать. В Севастополе был забавный случай. Тысячи людей вышли с российскими фоагами. И один вышел с украинским. Все корреспонденты западных агентств сразу ломанулись именно к нему, что-то спрашивали, фотографировали. Я надеюсь, что все-таки они и тысячи других заметили..


Некоторые украинские каналы вообще не показывают ничего про референдум. Но есть такие, которые показывают — кто сквозь зубы, кто как, но показывают. Например, тысячи людей стоят и скандируют «Россия!», а они дают картинку одной семьи, которая уезжает из города. «Мы боимся, что сейчас придет Россия и уезжаем во Львов». Нет, я не против, наверное, есть и такие, кто опасается, хочется верить, что это реальные люди, не инсценировка. Но может вы покажете и тысячи людей, которые ликуют на площади? В конце концов и то, и другое надо показать.


Есть выдуманный миф: Россия навязала эту историю, все идут голосовать под дулом пистолетов, мрачные и понурые.


Ни одного пистолета нет. Да, есть блок-посты на въезде в город, чтобы провокаторы не прорвались. Но стоят там вовсе не российские десантники. Местные. Мало там разве бывших афганцев, мало крепких мужиков? Нет необходимости завозить туда псковскую дивизию. Они сами себе, когда надо, псковская дивизия.


Есть русская пословица «Не было бы счастья да несчастье помогло». Львов-то не перешел на сторону России. По историческим причинам и так далее. Там такой референдум даже под жерлом пушек не мог бы произойти. А Крым — это русские, в основном.


- У людей нет иллюзий насчет будущего?


- Не без этого, наверное. Но крымчане — люди нормальные, прагматичные, они волнуются, спрашивают друг друга, не сожрет ли Россия их маленький бизнес. Но их так достал украинский вариант ведения дел, бизнеса, что... все поддается сравнению. Россия даже очень несовершенная представляется крымчанам лучшим вариантом, чем тот, что у них творилось в бизнес-сфере. Их надо было еще довести до такого состояния. Украина, особенно в последение годы при Януковиче, творила просто беспредел в Крыму в экономической сфере.


А то, что сделали с языком. В русском Крыму старались вымарать все, связанное с русским языком. Представьте себе, в Ялте указатель к домику Чехова - «Будынок Чехова» - на украинском языке. Зачем? Ну что русский человек может на это сказать? Напишите на трех языках - и все будут счастливы. При этом сад Чехова погибает от оползней.


Сталкивается реальный мир и выдуманный мир. В Москве многие тоже живут в выдуманном мире. Звонят мне и просят не лезть под обстрел. Какой обстрел? Вы вообще о чем? Столько любви и счастья я не видел много лет.




Другие статьи в литературном дневнике: