Из всех искусств...

Владимир Петрович Янченко: литературный дневник

https://el-murid.livejournal.com/26-авг-2022 05:04 pm



Голливудское кино заменят россиянам на фильмы из Индии, Кореи и Китая


Столичные кинотеатры начнут восполнять недостаток западных фильмов картинами из Южной Кореи, Индии, Турции, Китая и других стран после ухода голливудских студий из России. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая.
7e39ea47b9e29c457c4e9482fa4914af


Откровенно говоря, думаю, что этот эксперимент провалится. Азиатский кинематограф - штука сильно на любителя и для привыкания к нему требуется довольно много усилий - кстати, и «с той стороны».


На самом деле для Индии-Китая и прочих это прекрасная возможность в геокультурной борьбе: зайти на освободившееся и незанятое никем пространство. Западный кинематограф ушел, российский так и не потянул стать полноценной индустрией, став просто еще одним распилочным цехом, так что территория зачищена.


Но проблема в том, что Азия в геокультурную борьбу не то чтобы не умеет, но не видит в ней смысла. Ни у одной азиатской страны нет глобального проекта, который требует экспансии. Есть, конечно, известный китайский «Шелковый путь», но он чисто по-китайски утилитарен и конкретен. Ему вообще не нужна идеологическая и культурная подоплека.


Нет проекта - нет экспансии, а значит, вдолгую играть на российском рынке азиаты не станут. Конечно, какие-то картины они сбросят сюда, но в силу их специфичности и очень слабого совпадения с культурными кодами провал их почти гарантирован.


У азиатов есть фильмы на уровне хороших мировых стандартов, «заходящих» зрителям разных культур, но это не масс-продукт, а штучное производство. В кинотеатры люди идут как раз на массовое кино, не желая загружать себя сложными аллюзиями режиссера.


А вот азиатский «масс-продукт» - вещь, которую нужно внедрять в инокультурную среду долго и сложно. И, кстати, не факт, что успешно. Китайская кухня, возможно, интересна и экзотична, но массового распространения в чужой среде она вряд ли получит. Те же квази-суши, на которые в свое время была мода и бум, сегодня в России отошли и заняли очень узкую нишу. С кино, думаю, будет точно так же. И надежды на импортозамещение, когда одни иностранные фильмы заменять другие иностранные, пусть и поплоше, беспочвенны.


Китайские автомобили по безнадеге могут начать покупать, если не будет вообще ничего. И даже иранские пойдут, наверное. Станет совсем никак - даже индийские зайдут, а куда деваться? Но кино к предметам первой необходимости не относится, а значит, его постигнет (и очень быстро) судьба нишевого продукта в лучшем случае.



Comments
26-авг-2022 05:48 pm


voyager_m
Характерно, что как и с товарным импортозамещением, сама постановка вопроса не предполагает замену западной продукции - своей, отечественной.


Запад отказал в авиазапчастях - купим их у Ирана. Запад отказал в фильмах - купим их у Южной Кореи, Индии, Турции, Китая и.т.д. Не "научимся делать своё, не хуже западного" - а именно купим.


ЗаБабло.

26-авг-2022 06:08 pm


svdsv


Вот уж по современному голливудскому кинематографу мало кто будет скучать.
Его расцвет был в 80-е и в в 90-е. Было время, когда люди смотрели американские фильмы с одноголосым гнусавым переводом и платили целый советский рубль за посещение видеозала, где был телевизор вместо киноэкрана.
А сейчас — полная деградация голливудского киноискусства. (Впрочем, как и российского). Несмотря на множество спецэффектов трудно досмотреть кинофильм до конца.
Анатолий Евгеньевич очень любит "Игру Престолов". Качественно снято, но все равно напичкано пропагандой секса, содомии и прочих извращений. Но это ещё не самый плохой фильм несмотря на гнусности и сюжетные глупости. А остальная масса современных фильмов из США — полный отстой за некоторыми исключениями.
Азиатский кинематограф умеет работать не хуже Голливуда. Корейская "Игра в кальмара" снята увлекательно и затрагивает злободневные проблемы капиталистического общества.
Японская анимация тоже лучше американской. Некоторые японские мультики даже нужно показывать детям, потому что носят воспитательный характер.
Edited at 2022-08-26 18:16 (UTC)

26-авг-2022 09:29 pm
stanislav_gs


"Вот уж по современному голливудскому кинематографу мало кто будет скучать."


Да ладно врать-то. Посмотрите, какие фильмы давали в РФ наибольшие сборы в крайние, скажем, 10 лет.


Далее.
Здесь кто-то говорил о современном?
Речь идёт вообще обо всём.


И да, современный Голливуд лет с начала века наделал весьма много фильмов, которые можно пересматривать не раз, и они остаются актуальными.



"Азиатский кинематограф умеет работать не хуже Голливуда..."


Это так, но годный продукт выдавать на-гора не может.
У азиатов хорошие фильмы — штучный товар, хоть по глубине он часто превосходит голливудские блокбастеры.



"А остальная масса современных фильмов из США — полный отстой за некоторыми исключениями."


Вы, видимо, мало смотрели фильмов "из США" (Голливуд — это наднациональное и надгосударственное образование, между прочим).
Невзирая на засилье толерастии (временное, надеюсь), один-два хороших фильма в год там всё-таки выходит.
Тогда, как вся Азия рождает меньше.
Edited at 2022-08-26 21:32 (UTC)


26-авг-2022 06:51 pm


svdsv
И ещё в поддержку азиатского искусства. Смотрел более четверти века назад, но сейчас вспомнилось.
Японский мультфильм "Босоногий Гэн", 1983 г.
Рекомендую для просмотра всем сторонникам СВО и особенно желающим применить ядерное оружие.
Снято вроде бы для детей, но я бы поставил ограничение 16+.
Edited at 2022-08-26 18:51 (UTC)


26-авг-2022 08:16 pm


vigorov


Индийские грузовые автомобили Тата я наблюдал в моей северной стране задолго до Крымнаша.

26-авг-2022 11:49 pm


antipen
Дык они полгода уже замещают, пока только до Покровских ворот дошли.



Другие статьи в литературном дневнике: