страхи Ильи Кабакова

Алена Деварт: литературный дневник

Илья Кабаков рассказывает про свои страхи:


Мои страхи очень инфантильны: они связаны со следующим простейшим ощущением: они — т. е. взрослые, или начальство, или просто Другие могут сделать со мной все что угодно. Может быть, это ощущение, что они могут сделать со мной все что угодно. Важно, что моя реакция на страх есть всегда: улизнуть, ускользнуть, убежать. В этом страхе нет ничего параноидального. Я постоянно испуган до смерти, но я, конечно, понимаю, что машина уничтожения не направлена специально на меня. Образ несущегося на большой скорости поезда является здесь хорошим сравнением: машина уничтожения работает на автоматическом режиме, не видит меня, и я могу спастись, если вовремя убегу.


Все эти знаки ужаса внутри меня: я наполнен ими, или, точнее, кто-то меня ими заполнил. И при этом я нарушаю огромное число запретов и правил, которые я хорошо знаю или должен знать. Я всегда знал: нужно быть добрым, порядочным, терпеливым, нужно жить в какой-то системе. И всего этого я не делаю. Образ классического «сверх-я» всегда во мне присутствует, и мой страх является результатом невыполнения всех этих правил. Тут, впрочем, интересно, что одновременно я всегда знал, что не хочу и не буду эти правила выполнять: у меня нет для этого времени, мне это не по силам, и потом это как-то не вполне меня удовлетворяет.


Я, скорее, чувствую себя как ребенок, который сбежал с урока. Он все-таки знает, что это нехорошо, и не говорит «катись все к чертовой матери», а осознает свою вину. И он испытывает страх перед директором школы, хотя, с другой стороны, все же знает, что особенного ничего с ним не случится — не убьют же его.


Тот, кто запустил этот мир в действие и внедрил в него этот панический страх, видимо, ожидал, что этот страх заставит лучше разобраться в созданном им мире. В страхе есть некая дверь, которая в момент крайнего ужаса всегда приоткрыта.



Другие статьи в литературном дневнике: