Вороны черны и драны.

Валентин Чугаев: литературный дневник

5. Вороны черны. Казахстан.


«Вороны черны и драны, парад устроили ранний, вручения ветеранам наград различных и званий. Расправив крылья мундиров, картавя от запахов марта, воронии командиры по снегу клювами шаркают. Расхаживают, пираты со шпагами черных перьев, разглядывая награды с восторгом оторопелым. Гляжу на вороньи задворки: вороны празднично бегают, клюют шелуху и корки, вытаявшие из-под снега.»
1980 год. Написано в Киеве на курсах руководящего офицерского состава, сидя у окна общаги после занятий, в наблюдениях за окрестностями.
Опубликовано в 11 номере за 1981 год литературно-художественного журнала "Простор".

«….Ударение в слове «вороны» на первом слоге - настоял Валерий Антонов и я с ним согласился…….
… В 1982 году наша страна называлась Советский Союз или СССР. Господствовала коммунистическая идеология, придерживаться которой предписывалось каждому гражданину. Если же ты такой идеологии не придерживался, или, не дай бог, заявлял об этом открыто, то тебя могло постичь серьезное разочарование на том или ином направлении твоей жизни, вплоть до привлечения к уголовной ответственности….
…. За стихотворение «Вороны», как за идеологически невыдержанное (кому-то напрашивалась мысль о намеке на членов Политбюро КПСС!!!! – которой там не было, а может, если и было, то лишь на уровне подсознания, которым мы сами не управляем), а также за постоянное вольномыслие в предыдущие годы, меня хотели снять с работы, но не сняли. Заступился генерал Перебейносов Иван Фомич, и он же повысил потом в должности. Странный и интересный был дядька. Москвич. Не похожий на остальных. Умный. Добрый. Высокий, худощавый, интеллигентный, но с простым, грубоватым, деревенским, загорелым, морщинистым лицом, и густой, с желтым отливом бывшего блондина, седой шевелюрой.
Стихи мои выцепила после публикации в журнале «Простор» его дочь, с которой мы никогда не были знакомы. Потом он, будучи замом председателя, и отвечая за политическую контрразведку в Казахстане, «погорел» на массовых беспорядках, имевших место в декабре 1986 года в Алма-Ате (теперь Алматы). Замечу, кстати, благодаря этим событиям Казахстан 16 декабря празднует День независимости. Я был руководителем среднего звена, находился в гуще тех событий, владел информационным полем. Более того, именно я тогда лично вел дело оперативной разработки на группу казахских националистов, с привлечением всего комплекса оперативно-технических мероприятий и предупреждал своих первых руководителей, а они соответственно Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана господина товарища Кунаева Динмухаммеда Ахметовича, на основании достоверной, проверенной и объективной информации о назревающих катаклизмах. О них, кстати, написал документальную повесть мой бывший коллега и товарищ Темирбулат Ахметов, ныне член Союза писателей Республики Казахстан. Недавно я эту повесть, любезно предоставленную мне Темирбулатом, прочитал. Является ли его повесть действительно документальной? На мой взгляд – не является. Скорее рассказ Темирбулата, это документальный рассказ о переживаниях самого Темирбулата как весьма субъективного наблюдателя, честно и справедливо выступающего на стороне родного ему казахского народа, при этом он не поскупился на черные краски в описании некоторых своих коллег, с которым я согласиться не могу. В его описании нет того настоящего исследования, каковым должна являться документальная проза. Все выводы его основаны главным образом на эмоциях, связанных с несколькими яркими впечатлениями, попавшими в те дни и часы в его поле зрения. Обусловлено это и тем, что Темирбулат в тот период был рядовым опером и не имел возможности наблюдать картину во всем ее срезе, поскольку владел лишь узким сегментом информации, поэтому не смог рассказать о глубинных причинах событий. Глубоко все это исследовал мой подчиненный в тот период и друг тогда и теперь Марат К., располагавший большим агентурным аппаратом в среде студенческой молодежи, на плечи которого легло практическое, скрупулезное расследование причин массовых беспорядков. Марат тогда и теперь утверждал и утверждает: это были стихийные волнения казахского студенчества, возникшие на основе интуитивного недовольства бестолковой политикой КПСС. И все же Темирбулат высказал свою искреннюю гражданскую позицию по этой ситуации, и в этом ракурсе его повесть о самом себе в период декабрьских событий 1986 года имеет ценность для будущих поколений.Что касается его оценок, то каждый имеет право на собственные оценки и выводы, также как и на ошибки, за которые отвечает лишь перед собой и богом».





Другие статьи в литературном дневнике: