утюжком ПО рыжей шерсти.

Люди, страдающие неврозом, особенно нуждаются в любви.
И в то же время им трудно принять любовь.


Они подвержены особой опасности впасть в болезненную зависимость от своих любовных взаимоотношений.
Пример:
женщина с невротической потребностью в любви испытывает привязанность к мужчине с такой же потребностью в привязанности.
1. Женщина начинает проявлять неравнодушие к мужчине - мужчина отстраняется (не умение принимать любовь).
Женщина испытывает обиду и гнев, и тоже отстраняется - мужчина снова начинает завоевывать ее расположение (потребность в привязанности)
женщина в ответ - проявляет ещё больше преданности и внимания.
Мужчина опять отстраняется…
Женщина опять отвергнута... отстраняется… мужчина – спохватывается, старается вернуть и, в конечном счете, женщина снова отреагирует возрастанием любви.
Всё по кругу.
Так часто постепенно появляется убеждение в том, что они находятся во власти "любви".
На самом деле - невротическая привязанность в стиле садо-мазо, когда они пытаются решить две проблемы:


во-первых, получить необходимую им любовь


во-вторых, обосновать для себя и для других требование такой любви.


общие тенденции способов получения любви невротиками:
1. подкуп,
2. взывание к жалости,
3. призыв к справедливости
4. угрозы.


Конечно, такая классификация не является строгой.
Эти различные способы могут применяться ими
одновременно
поочередно
в зависимости от ситуации
от характера
от степени враждебности.


Но последовательность, в которой приведены эти четыре способа получения любви 1. подкуп,2. взывание к жалости, 3. призыв к справедливости 4. угрозы - указывает на возрастание степени враждебности невротика к объекту неосознанной манипуляции.


1. подкуп
Когда невротик пытается получить любовь посредством подкупа, формула его поведения может быть выражена так: "Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви".


Формой такого подкупа является попытка завоевать любовь посредством материальной и нематериальной поддержки, помощи, подарков, заботы, полного понимания человека, помогая ему в его умственном и профессиональном росте, в решении затруднений и т.д. Данная форма используется в равной мере как мужчинами, так и женщинами.


2. взывание к жалости,
Вторым способом добиться любви является апелляция к жалости. Невротик искусно будет выставлять свое страдание и беспомощность. Формулой здесь является: "Вы должны любить меня, потому что я страдаю и беспомощен".
В то же самое время такое страдание служит для оправдания права выдвигать чрезмерные требования.
Иногда такая мольба высказывается абсолютно открыто.
Например, в общении с психологом, пациент указывает на то, что он является очень больным человеком и поэтому имеет наибольшее право на внимание аналитика.
К стремлению вызвать жалость может примешиваться большая или меньшая доля враждебности Невротик может просто взывать к нашей благородной натуре или вымогать благорасположение радикальными средствами, например ставя себя в бедственную ситуацию, вынуждающую нас оказывать помощь.
Использование апелляции к жалости включает в себя убеждение невротика в неспособности получить любовь и расположение любым другим путем. Это убеждение может рационально обосновываться отсутствием веры в любовь вообще или принимать форму веры в то, что в данной ситуации нельзя получить любовь никаким другим путем.


3. призыв к справедливости
При третьем способе получения любви - призыве к справедливости - формула поведения может быть описана как: "Вот что я сделал для вас; а что вы сделаете для меня?"


Например, в нашей культуре матери часто указывают на то, что они так много сделали для своих детей, что заслуживают неослабевающей преданности. Но и в любовных отношениях – та же ситуация.
И если человек, которому предъявляются требования - поддается на манипуляцию, он даёт манипулятору ощущение правомерности своих притязаний и претензий.
Люди с неврозами такого типа часто обнаруживают чрезмерную готовность помогать другим, тайно ожидая, что в ответ тоже получат то, чего ожидают, и испытывают серьезное разочарование, если другие не обнаруживают такого же желания делать что-то для них.
Я имею здесь в виду не тех людей, которые сознательно рассчитывают на обмен «я тебе – ты мне», а тех, кому полностью чуждо любое сознательное ожидание возможной награды. Их щедрость и жертвенность видится ими как магический жест. Они делают для других то, что сами хотят получать от других.
То, что здесь на самом деле действовали ожидания ответного вознаграждения, обнаруживается благодаря необыкновенно острой боли разочарования при неполучении ожидаемого.
Иногда ожидания принимают форму некой разновидности душевной бухгалтерской книги, в которую вписываются все собственные, зачастую – чрезмерные, жертвоприношения. При этом принижается до минимума или вовсе игнорируется то, что делалось для них, фальсифицируя таким образом ситуацию до такой степени, что чувствуют себя в праве требовать особого внимания и особого отношения.
Есть ещё одна сторона. Такое поведение часто ведет к эффекту бумеранга в отношении самого невротика, ибо он может начать чрезмерно опасаться брать что-то от других. Инстинктивно судя о других по себе, он боится, что его будут эксплуатировать, если он обратиться и примет от других какую-либо помощь.
Призыв к справедливости может также выдвигаться на основе того, что сделал бы невротик для других, если бы имел такую возможность. Он будет подчеркивать, каким любящим и полным самопожертвования он был бы на месте другого. И потому считает, что его требования оправданы уже тем, что он не просит от других чего-либо большего, чем отдал бы сам.


В действительности всё это сложнее, чем способен он сам это осознать. Представление, которое он имеет о своих качествах, является главным образом бессознательным приписыванием себе того поведения, которого он требует от других.
Однако это не откровенный обман, ибо невротик такого типа действительно обладает определенной склонностью к самопожертвованию, возникающей из таких источников, как отсутствие у невротика уверенности, самодостаточности, независимости, из побуждения быть таким же терпимым и снисходительным к другим, какими бы он хотел видеть окружающих по отношению к себе.


В призыве к справедливости может присутствовать так же гнев и враждебность. Наиболее явно она проявляется, когда требования справедливости выдвигаются на основе необходимости возмещения якобы нанесенного вреда. Формула поведения при этом такова: "Вы заставили меня страдать или причинили мне вред, и поэтому вы должны мне помогать, заботиться обо мне или поддерживать меня".
Я приведу несколько примеров, которые показывают, как невротик может возбуждать чувства вины или долга с целью оправдания/обоснования собственных требований.
1. Не сумев справиться со своими чувствами, которые явились реакцией на измену мужа, женщина заболевает. Она не выражает никакого упрека, но ее болезнь - наглядное свидетельство живого упрека, призванного возбудить в муже чувство вины и таким образом заставить его уделять ей все свое внимание.
2. Другая женщина такого типа, с навязчивыми и истерическими симптомами, ведет себя следующим образом: время от времени она настаивает на помощи своим сестрам в работе по дому. Но после нескольких дней работы она бессознательно начинает глубоко внутренне негодовать на то, что они приняли ее помощь. Ее симптомы настолько усиливаются, что она вынуждена лечь в постель, таким образом вынуждая сестер не только обходиться без ее помощи, но и брать на себя дополнительные хлопоты по уходу за ней. И опять ухудшение ее состояния выражало собой обвинение и вело к требованию возмещения ущерба за счет других. Однажды, когда сестра высказала ей свое мнение по поводу ее поведения, она упала в обморок, таким образом демонстрируя свое негодование и вымогая заботливое обращение.
3.Одна из моих пациенток во время своего анализа, стала чувствовать себя все хуже и хуже. У нее возникли фантастические мысли о том, что психоанализ способен навредить ёй, сделать ее калекой, и поэтому в будущем я буду обязана принять всю заботу о ней на себя. Реакции такого типа часто встречаются в любом виде медицинского лечения и нередко сопровождаются открытыми угрозами в адрес врача
4. Реже, но встречаются случаи другого рода: состояние пациента значительно ухудшается при смене аналитика (например, когда работавший с пациентом аналитик уезжает на отдых). Явно или неявно пациент показывает, что в его ухудшении виновен аналитик и поэтому он обладает особым правом на внимание аналитика. Этот стиль поведения в отношении психолога легко просматривается и в повседневной жизни невротика.
Как показывают эти примеры, невротичные люди такого типа могут стремиться расплачиваться страданием, даже сильным страданием, ради сохранения чувства собственной правоты в праве на особое к себе отношение, на получение любви и заботы.


4. угрозы
Когда человек использует угрозы как стратегию получения любви и расположения, он может угрожать нанести вред либо себе, либо другому. Он будет угрожать неким безрассудным действием, например, испортить репутацию или причинить насилие другому или себе. Угрозы самоубийства или даже попытки самоубийства являются хорошо известным примером. Одна моя пациентка заполучила с помощью такой угрозы одного за другим двух мужей. Когда первый мужчина попытался уйти от нее, она в центре города бросилась в реку; когда второй мужчина намекнул, что не собирается на ней жениться, она инсценировала самоубийство, открыв газ как раз перед его приходом. Таким образом она демонстрировала свою любовь.
Невротик не будет осуществлять своих угроз до тех пор, пока надеется достичь своей цели. Если он теряет такую надежду, он может осуществить их под влиянием отчаяния или мстительности. (...)
Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний - короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ. А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им базальной тревожности, но также воспринимается как унижение.
Вопрос: что делать? Для начала – осознание ситуации невротиком.


источник:
- Психология господства и подчинения Хрестоматии- А.Г. Чернска



Другие статьи в литературном дневнике: