ДИТЯ

Эдуард Дэлюж: литературный дневник


Брошенное дитя слышит лучезарную песню,
которая затевается то грохочущим зовом, не оставляющим пространства для вздоха, то хрупким, звенящим и неуловимым эхом, которое, кажется, вот-вот смолкнет. Но песня звучит всегда, куда бы дитя ни шло: бегом по радуге, ползком по гротам.


Дитя, с широкими, сверкающими черными лунами очей своих спрашивает пугающее безграничье: откуда играет песня? Но безукоризненной твердью струится молчание. Дитя спрашивает ползучие секунды и рвущиеся обогнать сам Свет века: когда началась песня и кто ее автор? Такт не прерывается.


Дитя обращает ищущий взор к дозволенной интриге, к границам границ своей ойкумены, к вуали. Вдохновленным шагом несется божественная судьба неприкаянной искры. Когда бежишь так быстро, как только можешь, не оставляя следов, резче ветра, громче грозы, то вечная мелодия меняется, хоть и остается в центре своем той же самой.


Кто я? Наивная красота вопроса заставляет незримую клеть дрожать оглушающим гулом. Дрожит листок в вечернем лесу, дрожит стеклянный холод, дрожит простор и горы.


Дитя бежит все быстрее, так, что нельзя понять, только занес ли ты ногу для следующего рывка или, уже неукротимо оттолкнувшись, без оглядки летишь вперед. Словно отвечая ускоряющемуся ритму, змеится горизонт, меняет свою таинственную мозаику граница границ. Ненавидим ее, посему и любим: разбитый кулак сочится слезами.


Вдруг вянут силы. Глядь, на вечно молодом, но изношенном теле: рубцы и раны. И лодка под боком, что к устью реки держит путь. Другого сейчас не настало. За нами никто не пришел, а значит: и точка, и море, и песня, и гибель, и жгучие солнца рубежей, и сладкие ноты миражей — все стоит на месте, корнями в себе.



World's Eye



Другие статьи в литературном дневнике: