Некотто. Слово о Марине

Андрей Кручинин: литературный дневник

http://www.stihi.ru/diary/nekotto/2013-08-26


Слово о Марине
Некотто: литературный дневник


Думали — человек!
И умереть заставили.
Умер теперь. Навек.
— Плачьте о мертвом ангеле!


Марина Цветаева. Стихи к Блоку


Вдруг поднявшиеся из глубин адовых, лишенные души как таковой, монады подняли тему, которую им поднимать не дозволено по происхождению, но именно потому оченно хочется. Марина Ивановна Цветаева и ее дочь Ирина. Эриниями их что ли назначили - да ни Боже мой! Просто особенность гиен из геенны - ненависть ко всему высокому, чистому и светоносному. При этом никто не вспоминает – а зачем? – библейскую жертвенность Цветаевой матери своему сыну Муру, никто не вспоминает в этом контексте – не желает вспоминать – устроенный собственными пращурами, выпущенными на поверхность добрым дедушкой Лениным и иже с ним,– ад на земле российской в конце 1917 года – и далее со всеми остановками. А вы себя пробовали на выживание в подобных условиях – вы-то уверены, что не скурвитесь первыми и не запетушитесь с пионерской готовностью – превентивно, еще ДО ТОГО, как вас изволят опустить? Ах, какие вы все самонадеянные – дети преисподней! Но ведь у обездушенных нет того, чем можно поступиться, – ни совести, ни чести… И не понять им, что не грехами человек познается, а выборами – своей оценкой собственных грехов… Ну да что там – у них, жадною толпой стоящих у любого трона и стремящихся подлизать где можно и нельзя – на всякий случай, как говорил герой Федора Михайловича, скоморошничающий Лебедев Парфёну Рогожину: «И не давай! Так мне и надо; не давай! А я буду плясать. Жену, детей малых брошу, а пред тобой буду плясать. Польсти, польсти!» (только у Лебедева, оговорюсь, свои причины для подхалимажа такого были, и не нам, нынешним, его судить – присягнувшим чистогану со всей алчностью пустых своих ёмкостей под души…) И вот же – нетути у нас нонче иных дел и занятий, кроме как моськой крыловской (или как у братьев Стругацких – «мечтой бескрылой приземленной») кусать за пятки гениев – причем ушедших уже, трагически ушедших, не отпетых как должно, зарытых в безвестных могилах («по-моцартовски»), оклеветанных и оплеванных теми, кто лишь геростратовой славы и способен снискать в невероятно скупой для подлецов истории…
Гении – если кто-то не в курсе случайно – практически всегда аутичны – в той или иной степени, на них ежесекундно обрушивается чудовищная какофония мировых звуков, цветов, запахов, неведомая и в сотой доле большинству из нас… Судить гения, применяя обычные мерки и шкалы – как для обывателей, для обычных людей (да и есть ли вообще они – «обычные люди»? Уместнее применять точнейшее определение того же Достоевского в том же «Идиоте» – «неоригинальные люди») – для «неоригинальных людей» невозможно по определению – не способны они к этому, как бы и что бы они о себе ни навоображали… А вот то, что чрезмерный пафос и чрезмерное, «некондиционное», ненавистничество по конкретному поводу в адрес одного из гениев скорее всего свидетельствует о личных нешуточных проблемах «агрессора» именно в этой самой – очевидно болевой для него – точке: «у кого чего болит, тот о том и говорит» – гласит мудрость народная.
Гениев право имут судить на земле только гении – есть у них такое генеральское право, хотя нередко это и у них выходит субъективно и несправедливо (как, например, у Льва Толстого о Шекспире), но это право им дано издревле. А моськи – пред которыми «суд и правда – всё молчи», – да и хрен бы с ними в конце концов с этими со всеми «прочими». Лучше самой Марины Цветаевой всё равно не сказать.


Тише, хвала!
Дверью не хлопать,
Слава!


Стола
Угол - и локоть.


Сутолочь, стоп!
Сердце, уймись!
Локоть - и лоб.
Локоть - и мысль.


Юность - любить,
Старость - погреться:
Некогда - быть,
Некуда деться.


Хоть бы закут -
Только без прочих!
Краны - текут,
Стулья - грохочут,


Рты говорят:
Кашей во рту
Благодарят
"За красоту".


Знали бы вы,
Ближний и дальний,
Как головы
Собственной жаль мне


Бога в орде!
Степь - каземат -
Рай - это где
Не говорят!


Юбочник - скот -
Лавочник - частность!
Богом мне - тот
Будет, кто даст мне


- Не времени!
Дни сочтены! -
Для тишины -
Четыре стены.


Марина Ивановна Цветаева, Париж, 26 января 1926 года


26 августа 2013 года



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.08.2013. Некотто. Слово о Марине