фантастическая псевдология

Дед Аяй: литературный дневник

Патологическую ложь, которая в медицине именуется как "фантастическая псевдология" или синдром Мюнхгаузена, принято считать не отдельным психическим заболеванием, а комплексным расстройством, которое имеет сложную структуру. Патология может носить временный характер (от нескольких месяцев) или длится всю жизнь. Ученые доказали, что болезнь не является следствием эпилепсии, безумия или слабоумия человека. Патологическое вранье следует воспринимать как часть общего расстройства психики, а не как отдельное явление. На сегодняшний день лечением подобного отклонения занимаются только психологи.


Патологический врун старается выдать вымысел за действительность с целью выставить себя в лучшем свете перед окружающими. Со временем он сам начинает верить в свою ложь. Мир, в котором существуют лгуны, никак не стыкуется с реальностью.


Причины развития патологии


До сих пор врачи не могут прийти к единому мнению о том, насколько патологический врун может контролировать свои выдумки и можно ли признать этого человека полностью дееспособным.


Ученые доказали, что появление фантастической псевдологии имеет и анатомические причины. Проведенные исследования подтвердили, что количество серого вещества (нейронов) в мозге патологического вруна на 14% меньше, а содержание нервных волокон превышает средний объем на 22%, по сравнению с нормальным человеком. Такой избыток ослабляет моральное сдерживание и дает толчок к фантазерству.


Помимо этого, причины психического расстройства могут быть вызваны издержками воспитания в детстве.


Ребенок мог испытать:


оскорбления и унижения со стороны родителей или сверстников;
нехватку родительского внимания и любви;
чрезмерную похвалу, что привело к желанию постоянно быть в центре внимания;
неразделенную первую любовь;
невосприятие противоположным полом в подростковом возрасте.
Появление склонности к патологическому вранью уже у взрослого человека зачастую связано с полученными черепно-мозговыми травмами. Патологическая ложь свойственна людям с пониженной самооценкой, и поэтому с помощью вранья они хотят самоутвердиться в социуме и показать свою значимость окружающим. Вранье нередко становится характерной маской, за которой человек пытается скрыть ощущение своей никчемности и несостоятельности.
http://clck.ru/FEA6Y



Читаешь некоторых авторов тут (особенно молодящихся бабулек, впавших в юность) и явно понимаешь, что у них
эта "фантастическая псевдология" и есть, и в самой ярчайшей форме!
=:)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.02.2019. фантастическая псевдология