Цветаевская Таруса

Константинова Диана: литературный дневник

#ЦВЕТАЕВАВМОЕЙГОЛОВЕ
Отрывок.
Цветаевская Таруса
31 августа день памяти Марины Ивановны Цветаевой. Это имя появилось в моей жизни, когда я была подростком. Не помню от кого услышала: ну Цветаева, та что повесилась. Такое это произвело на меня впечатление! Женщина – повесилась. Хотелось как можно больше об этом узнать. Что могло произойти, что движет человеком, решающимся на такой шаг? Наверняка для этого должны быть веские основания. В 13-14 лет я была обособленным подростком, сама по себе. Сама определяла круг своих интересов, сама себя образовывала в свободное время, в школе мне было неинтересно. Друзей не было. Много читала. Жили мы скромно, покупать книги не могли, спасала библиотека. Всегда отношусь к ним с особым трепетом, за эту возможность. Первый сборник стихов МЦ в моих руках, был библиотечный. Стихотворения оказались сложны для подросткового, тогдашнего восприятия. Но завораживающие, с первого раза приковывающие внимание и не оставляющие равнодушным. Конечно, искала в книге и что-то о кончине поэта. Подробностей не было. Однако, нельзя не приметить, проходящую лейтмотивом, тему смерти в поэзии Марины Цветаевой. Не всё, точнее очень немногое, было понятно. Я откладывала томик, через время возвращалась к нему. Относила в библиотеку, когда подходил срок сдачи, или чаще, продлевала ещё на один месяц. Со временем, по мере моего взросления, приобретения какого-то жизненного опыта, попыток собственных стихов, тяга к Марине, её творчеству, становилась сильнее. Я постоянно возвращалась к МЦ. Нет-нет, где-то да всплывёт знакомая строчка, а продолжения не помнишь. Что делать? Брать книгу и смотреть. Первый личный томик, точнее том, потому что это полноценная толстая книга стихотворений и поэм на 688 страницах девяносто первого года выпуска, я выпросила, переезжая в другой город, у своей приятельницы. Которая согласилась подарить книгу с условием - переписать самые любимые стихи. Книгу я забрала. А просьбу, получилось, так и не выполнила. Если бы приятельница предложила сейчас переписать самые любимые стихотворения МЦ из этой книги, можно было бы смело переписывать всю полностью. Этот сборник жив. Пройдя со мной столько путей, городов и лет – в целости и сохранности, бережно хранимый мной. Один из дорогих подарков.
С появлением интернета информации стало больше, а я старше. Знала теперь о Тарусе и Елабуге. Стали доступны подробности смерти поэта. Поездка по цветаевским городам казалась несбыточной мечтой, чем-то заоблачным, пока одним летом, уже живя в Москве, с мамой и другом мы не отправились купаться на Оку, под Серпухов. Мы ехали в автомобиле, петляя между деревеньками, и я увидела указатель «Таруса 30». Я очень удивилась, ведь по невежеству своему полагала, этот город находится где-то в Азии. Весь день мне было не до отдыха. Идея посетить Тарусу засела в голове занозой. Уже дома я уточнила: это городок в Калужской области, где Марина с сестрой Анастасией проводила лето в детстве на даче, сейчас в Тарусе находится музей семьи Цветаевых и могила дочери Ариадны.
И вот последние теплые деньки. Я – в Тарусе!!! Как назло, пока мы добирались до города, музей закрылся. Но для меня это было не первостепенно. Главное, я оказалась в этом месте, потом окажусь здесь не раз и всё-всё обязательно успею! Таруса находится совсем недалеко от Москвы, можно сказать граничит с Московской областью, но пейзажи здесь среднерусские: высокие берега Оки, живописные косогоры, голубые ивы, широчайшие, невиданнейшей красоты поля, с бескрайними просторами! Я по уши влюбилась в Тарусу с первого взгляда, первого вдоха этого живого воздуха, первого шага из автомобиля на калужскую землю! Не зная мест, мы просто шли вдоль реки. Самое первое, что увидела, был памятник Марине Ивановне. Босоногая, в длинном, свободного кроя простом платье, с накинутой на плечи шалью, с прижатой к сердцу левой рукой… /А всё же в ненависти/Час разверстый/Мы миру левую/Даём – от сердца!/
Мы шли по-над Окой через сквер, закончились дома, тропинка стала узкой, уводя нас к кенотафу в Долине грёз, над которым, будто оплакивая, склонилась рябина. Сколько же в этих краях рябин! Невольно вырывались строки: Рябину/Рубили/Зорькою/Рябина/Судьбина/Горькая/Рябина/Седыми спусками/Рябина/Судьбина/Русская. В эссе «Хлыстовки» Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растёт самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА». Всё так. Отсюда на самом деле открывается необычайный по красоте вид на реку. Тропинка вела выше, выше. Мы поднимались по косогору, пока река не ушла из виду. Петляя кварталами, мы набрели на старую церковь. Она была деревянная невзрачная, потому казалась такой настоящей! Мне непременно захотелось в неё зайти, поставить свечи. Был какой-то праздник, женщины шли с астрами на вечернюю службу, поздравляли друг друга. Лучший финал этого дня - трудно себе представить. Нужно было возвращаться домой. Я уезжала с легким сердцем, зная, что вернусь сюда не раз.
После этого дня я неоднократно бывала в Тарусе. Бываю. Посетила музей семьи Цветаевых, где так мало Марины. Но самым главным посещением для меня остаётся старое тарусское кладбище, где неподалёку от могилы Паустовского, лежит Аля под огромным голубым камнем с надписью: «Ариадна Сергеевна Эфрон. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона погибших в 1941 году», подарившая всему миру свою гениальную мать.
P.S. Вспоминая эту первую поездку, стало интересно, какой же был день? Почему-то думала начало сентября, рябины были красные. Открыла папку с фотографиями, сделанными в тот первый раз – 31 августа, какое неслучайное совпадение! Позже будет Александров, не один раз Борисоглебский и московские места, Болшево, заоблачная и трагичная Елабуга и много раз – любимая Таруса. Но тот первый – знаковый – главный – самый памятный.
31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева обрела покой, к которому так стремилась, который заслужила, и вместе с ним – БЕССМЕРТИЕ. По всему свету! В том числе в цветаевской Тарусе…
Звонко эхо с косогора
над Окою полетит!..
Опытной рукой гримера
Осень лес зазолотит…
Ах, горит, горит рябина! –
самоцветами в лесах!..
И дыхание Марины
льётся вечностью в стихах…
Там, среди сумы пастушьей
у ручья, в Долине грёз,
в мать-и-мачехе пожухшей
пчёл гоняет резвый пёс…
Конвоиром многорядным
чинно вскинув в небо лбы –
охраняют Ариадну:
сосны, ели и дубы…
Нервных соек переклики
над калужской стороной.
Бусинами сердолика –
ягоды в траве густой.
Горьким днем уходит лето –
всадник на лихом коне…
Край великого поэта –
очень-очень дорог мне!
31 августа 2019 год.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.10.2019. Цветаевская Таруса