Поэт года 2015. Том 13

Александръ Гацура: литературный дневник

Александр, прочла Ваши стихи, вошедшие в альманах «Поэт года». Написано сильно, по-мужски, но с какой нежностью и любовью! Вы раскрываете свой мир, близкий и дорогой только Вам, настолько мастерски и достоверно, что пред читателем и не текст вовсе, а живая иллюстрация жизни. Стихи глубокие, полные смысла и душевного тепла. Невозможно выбрать лучшее, любимое, все они хороши и ценны по-своему. Подкупает четкая ненавязчивая рифма, очень точно найденная Вами. Одна только фраза – и новая живописная картина, новые ощущения. Это присутствует в стихах «Письмо в сорок первый», «У обелиска», «Баллада о родном городе» и других. Они потрясают до глубины души. В них есть все: честность и прямота чувств, активность нравственной и гуманистической позиции, поэтическая достоверность, что придает стихам особую притягательность.


В стихотворении «Стометровка» ощущаешь и ожидание, и скорость, и мгновения, и волнение, которое испытывает спортсмен перед взятием этой скоротечной дистанции, секунды которой длятся вечность. Мне это тоже знакомо и как «глаза пересчитывают метры», и « борьба с ветром», и «выстрел, как хлыста щелчок», и того противника, « что рядом рвет аорту», и «дыхание в спину». А ведь Вы действительно правы, на дорожке нет друзей, хотя бывает, что в забеге рядом с тобой бежит одноклубник.


Кому, как ни тагильчанину понятно «Лисья там как на ладони», что это за товар такой «особой марки «Старый соболь», кто был тот ушлый механик, что «паровоз запряг за уши», и кто «ради потехи задумал Землю колесить»? А это все наши земляки, умельцы и мастера, которые прославили наш город, вошли в его историю, а своей лаковой живописью по металлу стали известны всему миру. В этом стихотворении особенно ярко проявляется личностная позиция автора. С какой гордостью и любовью написано: «Лесов бескрайние просторы», «быстрины рек, хребта вершины», «неба синь под облаками, «в лесах охотничьи угодья», «рудами полны все недра»… и в то же время боль за то, что этот Божий дар может исчезнуть от «отродья, кто в промежутках между дел с лотком над золотом корпел, да самоцветы собирал». И все же город-труженик предстает перед читателем «всегда шальной мастеровой», «с мускулистыми руками», «страны надежда», «работяга», но «всегда родной», сердце которого продолжает биться уже почти триста лет.


Большое спасибо за такие замечательные стихи и дальнейших творческих успехов!


С уважением и признательностью,


Ольга, Нижний Тагил.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.05.2016. Поэт года 2015. Том 13