О чувстве ранга

Данвламир: литературный дневник

Написать эти строки я решил, встретившись в очередной раз с этой бедой. Автор строк Lyzi, к ней изначально и обращены мои слова, но часто встречаю подобное... – напишу об этом в дневнике, хотя последнее время никто не читает…
Цитата скопирована, орфографию не менял.


Молится о счастье, при зажженной свече
У бога просить отвести всю беду.


Вот о чём хочется порассуждать…
Имеет ли значение, как написать слово Бог? Такое написание, как у Вас, довольно часто встречается.
Читаю Ивана Александровича Ильина «Аксиомы религиозного опыта».


«Настоящая религиозность предполагает в человеке (или соответственно сообщает ему) чувство предстояния, трепета, благоговения и собственного несовершенства. Человек созерцает Бога; именно от этого в нем возникает чувство ранга. Чувство ранга входит в самую сущность религиозного акта. Человек, лишенный этого чувства, не может иметь религии. Вместе с угасанием этого чувства в человечестве угасает и его религиозность; и религия угаснет совсем в тот миг, когда последний человек восстанет на идею священного и на идею ранга. Напротив: испытав свое недостоинство и приняв идею ранга, человек утверждает свою духовность и научается радоваться верно постигнутому рангу.
В XVIII и XIX веках люди сделали мнимое открытие, будто идея ранга лишает человека свободы и делает его рабом; они поверили в это и постольку погасили свою духовность, заменив ее мнимой "свободой", т. е. беспринципным умствованием и безранговым, а потому и безрелигиозным созерцанием мира».


Lyzi, в Ваших строчках - свеча, молитва, просьба к… Богу (Иначе я это слово написать не могу – вот почему и процитировал Ильина, иначе это Слово пишут те, для кого оно ничем от других слов не отличается.) Нет чувства ранга. Того чувства, когда просящий осознаёт: кто он и кто Тот, к кому он обращается. Кстати, себя Вы называете с большой буквы – Lyzi… подумайте в этом направлении. Слово - это не просто набор звуков или букв. Оно несёт в себе внутреннее содержание предмета, его облик...
Об этом очень интересно написано у Дмитрия Лескина - "Метафизика слова и имени"...


Вот ещё из Ильина... напоследок...
«Религия есть самое реальное в жизни верующего; и религиозному опыту принадлежит главное значение и главное место в душе человека. Всюду, где религия является делом "случайного интереса", "моды", "салонного увлечения", или же делом любопытства и развлечения, или, еще хуже, делом практической пользы, расчета и спекуляции, или же, самое худшее, делом похоти и сладострастия, – всюду она низводится и совлекается, она теряет свой духовный ранг и перестает быть религией.
Религией нельзя развлекаться; она не может быть предметом любопытства, этого поверхностного заглядывания безразличным, но жаждущим развлечения глазом души».


То, как мы пишем и произносим слова – ВАЖНО!



Другие статьи в литературном дневнике: