Каждому по гранату

Maryana: литературный дневник


Литературная премия «Нар» нашла своих лауреатов
Вадим ИСЕЕВ


На днях состоялось вручение литературной премии «Гранат», учрежденной Ассоциацией деятелей культуры «Луч», что, по всей видимости, обещает перерасти в добрую традицию. По замыслу организаторов, каждую осень гранатом будут награждаться лучшие деятели в области литературы — в первую очередь в номинациях «Проза» и «Поэзия».


Интересен сам способ определения номинантов на награждение премией «Нар» — его по праву можно назвать одним из самых демократичных. Претенденты устанавливались посредством тайного голосования среди членов Объединения писателей (ОПА) и Ассоциации деятелей культуры «Луч». Каждому из опрошенных предстояло назвать имена двух кандидатов, отличившихся, по его мнению, на поприще прозы и поэзии. Набравшие наибольшее число голосов номинанты и были объявлены победителями.
На вручение премии собрались представители культурной общественности города, и в первую очередь, конечно, мастера прозы и поэзии — секретарь Объединения писателей Чингиз Абдуллаев, члены ОПА Н.Расулзаде, В.Эфендиева, Г.Салаев, А.Хакимов и др. На церемонии присутствовали также представители Росзарубежцентра И.Жуков и Э.Шейхов.
Небольшая вступительная речь председателя ассоциации «Луч», доктора филологических наук, профессора Гасана Гулиева. И вот уже председатель организационного комитета премии «Нар» Нина Сухомяс объявляет имена победителей. Они оказались неожиданными для многих — лауреатами премии «Нар» стали поэт-переводчик Энар Гаджиев и поэтесса Марина Янаева. Вручение премии по номинации «Проза» поэтессе М.Янаевой, казалось бы, странно. Однако в последнее время она пробует себя и в прозе. И, по мнению членов жюри, весьма успешно. Памятная стела, декоративная фигурка в виде граната и диплом присуждены за рассказ «Поезд Питер—Баку, или Яшасын Азербайджан», опубликованный в одном из последних литературных антологий, выпущенных ассоциацией «Луч».
Энару Гаджиеву премия была вручена тоже за конкретный труд — по мнению проголосовавших, самой интересной поэтической работой последних лет стал его перевод сур Корана.
Вторая часть мероприятия была не менее интересна. Собравшиеся оказались на презентации книжных новинок, в числе авторов которых были и члены Ассоциации деятелей культуры «Луч». Каждому из них было дано слово, чтобы рассказать о своей книге. В частности, вниманию аудитории были предоставлены сборники прозы и поэзии В.Эфендиевой «Десницы судьбы» и «За гранью рая», книга С.Курочкиной «Повесть об актрисе», Э.Самедова — «Английская литература в Азербайджане», а также две работы литературоведа Г.Гулиева — «Связь времен и литератур», посвященная истории русско-азербайджанских литературных связей, и «Власть и судьба», рассказывающая о жизни двух великих людей своего времени — Н.Нариманова и М.Э.Расулзаде.


Азербайджанские известия



Другие статьи в литературном дневнике: