Очищающий стон кяманчи

Maryana: литературный дневник

Сб. , Мар. 17, 2007 газета "Зеркало"
НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ



Вышла 4-я Антология прозы и поэзии азербайджанских писателей



АЛЕНА



...Во время ожесточенного боя отряд азербайджанских военных берет в плен, среди прочих, армянского кеманчиста. Когда наступает временное затишье, командир приказывает расстрелять всех пленных армян, а кеманчиста подзывает к себе и просит его сыграть перед смертью. Когда стихают последние звуки инструмента, командир азербайджанского отряда со словами "не мучай мое сердце" отпускает армянского кеманчиста.
Название эссе писателя Анара "Очищающий стон кеманчи" - легло в основу уже 4-й по счету вышедшей за последнее время Антологии азербайджанских писателей и поэтов, членов Ассоциации "Луч". В этот раз сборник включил в себя произведения 25 авторов. Среди них талантливые представители молодого поколения - Гюнель Анар гызы, Искендер Искендеров, Айтен Акшин, Вадим Исеев. А также мэтры и уже популярные писатели - Анар, Натиг Расул-заде, Гасан Гулиев, Александр Хакимов, Марина Янаева, Марина Мурсалова.
На презентации книги, которая состоялась буквально в канун Новруза в зале "Натаван" Союза писателей Азербайджана, помимо журналистов и приглашенных гостей присутствовали представители Росзарубежцентра, Посольства Польши в Азербайджане, естественно, Союза писателей и творческого объединения "Луч", которое и выступает инициатором издания альманаха.
По словам главы объединения, профессора Гасана Гулиева, выпуск книг-альманахов обусловлен прежде всего тем, что сегодня русскоязычным писателям негде выразить свой творческий потенциал, кроме журнала "Литературный Азербайджан".
"Но далеко не каждый писатель будет обивать пороги редакций. К тому же писателю важно участвовать в составлении именно полноценной книги.
Наши альманахи показывают, что писатели, пишущие на русском языке, по-прежнему востребованы в Азербайджане. И осознание этой востребованности подгоняет творческих людей к новым высотам и совершенствованию своего пера. Кроме того, в этом альманахе, в отличие от прочих, представлено много молодых авторов. Что означает - к нам тянется молодежь. Следовательно, у писательского ремесла в Азербайджане большое будущее", - сказал Г.Гулиев.
Комментируя дальнейшие планы объединения "Луч", наш собеседник отметил, что сегодня оно готовится к 70-летнему юбилею выхода книги "Али и Нино", в рамках которого будет проведена научная конференция. Кроме того, творческое объединение "Луч" намерено и в дальнейшем проводить Дни книги в школах и вузах страны, которые стали уже хорошей традицией.
"Все, что делается нашим объединением, - держится сугубо на общественных началах. Но надеюсь, мы продержимся еще долго", - говорит Г.Гулиев.


http://zerkalo.az/rubric.php?id=15292



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.03.2007. Очищающий стон кяманчи