Несколько слов о любви и счастье

Сергей Ляпунов: литературный дневник

Несколько слов о любви и счастье. Своего рода функциональная модель.
Исходно все люди рождаются разными. Кроме страны и принадлежности к общей культуре у них все разное. Разные родители дарят им разный генотип, ум, психику, воспитывают разный характер, мировоззрение, манеру общения, обсуждения и принятия решения. Различный материальный достаток порождает различия в способах самореализации, различия в возможностях и, в итоге, многообразие целей и способов их достижения. Сколько людей - столько мнений, у каждого своя правда - это подметили еще древние!
Если исходное множество различий, находящихся на исходной линии времени, соединить с множеством целей и мечтаний на конечной линии времени, соединить для простоты прямыми линиями, то получим хаос траекторий, которые случайным образом пересекаются в какие-то моменты времени.
И это нормально для жизни. И в том нет ни вины, ни заслуги конкретного человека.
Но есть в человеческой природе потребность не только самореализоваться, но и быть счастливым. Для этого не хватает самого себя со своими устремлениями.
Для этого необходимы содействие, сопереживание, созидание, сожитиё, соитие. Для этого необходимо раскрыться перед миром и не обращать внимание на издержки.
Это могут быть мгновения: улыбка незнакомого человека, приглашение на танец, предложение уступить место в метро... нечаянная радость.
Наши траектории могут сходиться на дни, месяцы, годы, а иногда на целую жизнь. Это наша потребность. Это свободный, прочувствованный, реже осознанный, выбор людей. Выбор взаимный. И вот на этой совместной траектории возникают все действия с частицей со-. Это и есть счастье.
У апостола Павла есть удивительные слова о любви:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.
Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает...»
Самая тяжелая для меня в этих словах фраза - «не ищет своего». Ее легко принять для отношений с конкретным человеком, ее с трудом можно принять для общения со всеми людьми.
Вот и получается, что любовь являет собой меру открытости человека этому миру, меру способности и готовности делать добро и созидать красоту. Только в этом сотворчестве Богу можно и найти счастье. В конкретных делах. Даже если мы получаем за это от других людей по полной программе. И мне одинаково важны и дороги любые мгновения совместных траекторий.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.06.2013. Несколько слов о любви и счастье