Синоптики

Владимир Алексеев Псков: литературный дневник

Любопытные факты о погоде
В 17 веке в Англии был принят закон, каравший смертной казнью синоптика за неверное предсказание погоды. После этого закона, желающих предсказывать погоду почти не осталось. Согласно Книге рекордов Гиннеса, в списке самых популярных ключевых слов для поиска в Интернет, слово "Погода" занимает четвёртое место. Одно из самых солнечных мест на планете Земля - Мёртвое море, там около 330 солнечных дней в году! Меньше всего солнца на архипелаге Северная Земля (Россия). Там, звезда по имени Солнце светит всего 12 дней в году. Самое дождливое место на Земле - это один из Гавайских островов. На горе Уаи-аль-аль насчитывается 350 дождливых дней в году, за которые в среднем выпадает больше 10000 мм осадков. А самое большое суточное количество осадков отмечено в Индийском океане, 1800 мм. Для сравнения: в Москве за год выпадает около 700 мм. Жители государства Уганда не боятся грома. Потому что за последние годы, грозы наблюдались в этой стране в среднем 250 дней в году. Это самое грозовое место планеты. Самый сильный снегопад был зафиксирован 50 лет назад в Калифорнии (США). На одном из горнолыжных курортов за 6 дней непрерывного снегопада выпало почти 5 метров снега! 29 марта 1848 года Ниагарский водопад из-за ледовых заторов на Ниагаре остановился на 30 часов. Самая низкая температура на поверхности Земли: -89.2 была зарегистрирована на станции "Восток", Антарктида.


В Браунинге, штат Монтана, США, 23 - 24 января 1916 г. наблюдалось падение температуры от +6.7 С до -48.8, т.е. на 55.5! Самое резкое потепление наблюдалось в Спирфише, штат Южная Дакота, США, где в течение 2 минут температура поднялась на 27.2, от -20 до +7.2.


http://pogoda.mail.ru/article.html?id=42687



Когда Луна проплывает в ночном небе над нашими головами, она притягивает к себе все, что попадает в ее гравитационное поле. А самым ярким проявлением этого служат приливы и отливы океана. Луна притягивает к себе огромные массы воды, и тогда наступает отлив. А когда Луна, кружась на орбите, отдаляется от Земли и "выпускает" океан из своего гравитационного поля, наступает прилив. И так далее, по кругу. Но то, что кажется нам естественным движением воды, в сущности является движением Земли. Ведь когда Луна "держит" в своем поле вздыбившийся океан, Земля продолжает вращаться вокруг своей оси, поэтому не вода движется к материкам, а наоборот - материки к воде. И с каждым разом, когда Луна "тянет к себе" наши океаны. Земля, вращаясь, вынуждена преодолевать силу трения "стоящих дыбом" на ее поверхности водяных гор. И с каждым таким усилием Земля теряет скорость оборотов вокруг своей оси, и уже никогда не обретет прежней скорости...

Свой импульс вращения Земля получила от гравитационного поля космоса четыре или пять миллиардов лет назад, когда планеты Солнечной системы только-только образовывались из бешено вращающихся облаков раскаленного газа и космической пыли. За истекшее время Земля в значительной мере уже уменьшила скорость вращения, которую приобрела в первой фазе своего развития. А каждая потеря энергии является невосполнимой! Замедление вращения Земли, вызываемое Луной, составляет 0,00164 секунды ежедневно, и это торможение длится уже несколько миллиардов лет. Для нашей планеты, все медленней и медленней вращающейся вокруг своей оси, это торможение начинает представлять все большую и большую угрозу.

Когда 200 миллионов лет назад на Земле обитали динозавры, земной год составлял 385 дней - ведь время обращения Земли вокруг Солнца меняется гораздо медленней, - зато сутки были короче и составляли 23 часа. Зато 400 миллионов лет назад, когда первые растения только-только осваивали земную сушу, год составлял 405 дней, а сутки длились 21 час 30 минут. И чем старше становится Земля, тем длиннее становится день. Земля, тормозимая Луной, все медленнее вращается вокруг своей оси.


http://news.bcm.ru/doc/67353



Как всем известно, согласно календарю майя, конец света произойдет 21.12.2012. Именно эта дата является последней в знаменитом календаре.


По данным американских ученых, именно в 2012 году на Солнце произойдут мощные вспышки.Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Огромный по мощности заряд плазмы, который извергнет Солнце, парализует на Земле все, что работает от электричества. Перестанут функционировать все энергосистемы, а самыми уязвимыми элементами в них окажутся трансформаторы, пишет wosir.ua. Подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо.


За одни год, по расчетам ученых, экономический паралич унесет жизни миллионов людей. А на ликвидацию нанесенного Солнцем ущерба у землян уйдет не менее десяти лет.


Стоит отметить, что некоторые люди очень озадачены постоянными слухами о конце света, так, например, в интернете появился сайт, посвященный 2012 году www.2012god.ru,на котором размещается интересное видео и материалы по тематике.


http://www.svpressa.ru/society/news/20864/



Американские педиатры советуют родителям обогатить рацион детей блюдами из картофеля
18.04.11 | АМИ-ТАСС


МОСКВА, 18 апреля. /АМИ-ТАСС/ Включение в детское питание картофеля в любом виде, кроме жареного, помогает поддерживать оптимальные порции овощей и обогатить организм ребёнка высоким количеством полезных элементов, включая калий, клетчатку и витамин С. Об этом сообщают педиатры Федерации американских обществ экспериментальной биологии /FASEB, США/.


На примере 7-летнего обследования свыше 11 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет было замечено, что питание детей, которые едят картошку, в целом более обогащено. Помимо этого рацион «картофелеедов» содержит больше других овощей. Терапевты проанализировали более 57 тыс. отдельных блюд, в которые был включён картофель в запечённом или варёном виде. Качество домашнего питания и школьных обедов также прослеживалось экспертами.


Как оказалось, дети, которые получали в будни на обед блюда с картофелем, ели в целом больше овощей и их организм был более витаминизирован, чем у тех, кто редко или вообще не ел картошку. Одна картофелина среднего размера с кожицей «весит» всего 110 калорий и содержит в своём составе больше калия /приблизительно 620 г/, чем бананы, обеспечивая почти половину /45 проц./ дневной нормы витамина С. Картошка не содержит жиров, натрия или холестерина. Именно поэтому врачи предлагают родителям чаще готовить для своих детей блюда из печёной или варёной картошки, но ни в коем случае не из жареной.


http://health.mail.ru/news/ru/69012


Ну и про Бермудский треугольник - неприкрытый пуп Земли:


http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=11385 ))))


***


О Зое Космодемьянской: http://www.svpressa.ru/war/article/24767/



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.05.2011. Синоптики