Джек и предательство

Владимир Сачков: литературный дневник

Наблюдая за действиями человека, изучаешь возможности человека, наблюдая за действиями труса, наблюдаешь возможности труса.


Я вобще-то не против человеческой трусости, трусят периодически все... но я тут размыслил малех... всё дело в совести, скорее всего. Но другие говорят - как только предаём себя, так и появляется трусость. А что такое предать себя, если этого-то "себя" нет и никогда не было? Разполся коанически во все стороны - и спроса нет никакого - не с кого, типа, спрашивать. Но это именно - "типа". Всегда есть с кого спросить, если кто-то что-то сделал и ли наоборот - не сделал, когда нужно было. Но вопрос с кого спрашивать? Если своего чётко выраженного "я" - нет? Кого предавать? Ответ такой: кого хочешь. Или - кого не хочешь. Вот в этом и состоит беспринципность, разползанность безличие. Как мой котёнок Джек - спрятался в малине и нишкнёт. Ору, кричу - молчит. Потом вылезет и сразу обратно юркнёт. Ищи его. Нет его. А вот же был.
Вот так и "я" труса. Было - и нет. Надо бы спросить. А не с кого.


А вот, когда "деваться некуда" - это совсем другое. Тебя подловили на чём-то или сам в подлов напросился - и предлагают выбрать: или-или? И ты, типа - "мне некуда деваться" - конечно, выберу "или"! И потом всю жизнь фальшиво локоть кусать: ай, зачем я согласился, ай зачем я согласился! Почему фальшиво? Потому что своё "я" тогда предал, когда выбрал "или" и потому, что сам напрашивался. И теперь нет у тебя своего "я". Зато у тебя есть личность-коан по жизни - "пифагоровы штаны на все стороны равны".
А с другой стороны - может это твоя судьба и есть - быть таким. Ведь "люди разные нужны и люди разные важны". В природе ведь нет ничего лишнего - всё для чего-то необходимо. Значит - и обезличенность тоже. Как бы кому-то это нравилось или не нравилось. И тогда речь лишь об издержках - какие кому выпадают - в зависимости от выбора. Издержки! Вот что на самом деле выбирает человек, а не то что нравится ему или не нравится.
И, как сказал Джек Смоули: Издержки - неизбежная участь любого процесса.


Джека Смоули по-настоящему оценят лет через сто, наверное, а может и позже. А может, и никогда. Это тоже издержки.


В основном же люди устроены так, что, когда собственными глазами вычитывают величайшее открытие - они его не видят. Вернее, не устроены так люди, а нечто их так устроило. Бог или Мир - всё равно. Но, даже, если им разжевать и в глотку протолкнуть - они и тогда не смогут осознать. Для непонимания им дано множество инструментов. Люди живут, чтобы не понимать. И это их спасает от смерти. Вот какая штука на самом деле. Та же самая коанность - рассредоточение. Безмаршрутность. Марш - идти, рут - направление.


А вот я, хоть и совестливый, но вижу всё это. И, может, я этого и не увидел бы, будь я бессовестный.


Собака, конечно, не предаст хозяина, потому что собака. А вот "пёс" может предать хозяина - потому что человек. Ибо у "пса" больше соблазнов имеется, чем у собаки - и эгоистических и материальных. Ибо "пёс" наверняка знает кто его хозяин. Имеется ввиду - образно. Придёт другой хозяин и этот же самый "пёс" будет служить ему. А вот собака будет помнить своего хозяина, ибо она любит его и ещё не всякому человеку послужит - может и с тоски умереть. Это известно.


Поэтому не верю я "псам", изменятся обстоятельства - и они изменят. Единственное кому я верю - людям с совестью и фанатикам. И тех и тех крайне мало на тысячу человек. Но проходит, уже проходит время честных людей.


Рациональность - вот что рулит в обществе потребителей. Любить самозабвенно - не рационально, заступаться за слабого - не рационально, быть честным - не рационально, быть патриотом - не рационально, иметь рабочую специальность - не рационально и тд..


Мне, конечно, противно наблюдать современную лживую действительность, я не так воспитан и не для моей судьбы это. Но это - мне. А для большинства - это как вода для рыбы.


Но уже и то для меня хорошо, что я не нервничаю, научился, я уже спокоен, когда наблюдаю подлость. Это называется - трансформация энергии. Как ни странно.


Но в третий раз повторяю и никогда не устану повторять (как мантру): трус всегда найдёт оправдание для своей трусости.


Между прочим, тому, кто готовится стать трусом или уже стал, но ещё не осознал этого, предлагаю повторять эту мантру 26 раз в день:


"трус всегда найдёт оправдание для своей трусости".


И станет "легче на душе" и быстрее станешь трусом. А самое же главное - ты будешь знать, что не один такой, далеко не один.


Так Джек объяснил трусам их предательство. И ещё Джек заметил, что сколько бы трусы не рассуждали о насилии, смирении, терпении, что, де, трусливый раб навсегда привязан к своему хозяину, но всё это ложь - трусливый раб всю жизнь будет выжидать подходящего случая - нет, не для того, чтобы сбежать, ведь свободы-то именно он и боится, а для того, чтобы предать. Именно предать своего хозяина. Так он думает, что отомстит ему за свою собственную слабость. Между тем, хозяин это знает-). И это ещё больше злит раба. Читай, труса.


И потому трусы так не любят Джека. Он хуже, чем их хозяин. Он говорит правду.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.06.2017. Джек и предательство