Кто такие редакторы

Владимир Сачков: литературный дневник

Вот как определил Джек Лондон в своём автобиографическом романе "Мартин Иден":


«Все редакторы, по крайней мере девяносто процентов из них, — это просто неудачники. Это неудавшиеся писатели. Не думайте, однако, что им приятнее тянуть лямку в редакции и осознавать свою рабскую зависимость от успеха журнала и от оборотливости издателя, чем предаваться радостям творчества. Они пробовали писать, но потерпели неудачу. И вот тут-то и получается нелепейший парадокс. Все двери к литературному успеху охраняются этими сторожевыми собаками, литературными неудачниками. Редакторы, их помощники, рецензенты — вообще все те, кто читает рукописи, — это все люди, которые некогда хотели стать писателями, но у них для этого не хватило пороха. И вот они-то, оказавшиеся самыми бездарными, являются вершителями литературных судеб и решают, что нужно и что не нужно печатать…»


Думаю, что в те же 90% неудачников входят и цензоры, выполняющие заказ от правительства. Редактор, не пропускающий высокую литературу, честную литературу в печать-это и есть современный цензор, это и есть цензура в современном виде. И нет этим "господам" оправданья, что, де, книжный рынок диктует потребности читателя. Ведь этот рынок они сами и формируют. И значит-мало того, что формируют культуру и сознание настоящего читателя, но они ещё формируют читателя будущего, а это значит-формируют общество в целом, нацию. Какая литература предлагается обществу - такая же будет и в целом его культура. Это ранее хорошо понимали русские цари и это сегодня неплохо знают российские президенты. И, чтобы не говорили последние о свободном рынке и демократии с якобы свободой слова, но они знают - малокультурным народом управлять легче. А вот зачем им это надо-это уже вопрос не культурный. Но тем не менее, если власть немым образом поддерживает низкий уровень литературы в стране (и это факт!), то значит неудачники-редакторы будут востребованы.


Таким образом, из общего числа остаётся всего десять процентов редакторов. Десять процентов чистого и светлого, доброго и честного, талантливого и умного, по-настоящему нужного человеку. Только десять процентов способны пропустить они.
Задумайтесь!
А девяносто(!) процентов грязи и чернухи, зла и обмана, бездарного и глупого - вот это и есть та "культура", которая предлагается обществу. Вот это и есть его литература. Вот что могут неудачники.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.10.2012. Кто такие редакторы