Вспомнить себя

Леонид Шупрович: литературный дневник

Вспомнить себя


Опубликовано 02.12.2017 автором Галина
Вспомнить себяНе отыскать, о нет!
Ты можешь только
Вспомнить
Того, кто жил всегда
внутри души твоей.
З. Миркина
Мы проживаем коллективно важный момент: жизнь вынуждает людей вспоминать о том, что они – не «тела, имеющие душу», а скорее – души, имеющие тело. Однако мы столько жизней учились погружаться в материю, ограничивая свое восприятие только тем, что видят физические глаза, что движение в обратном направлении – к себе подлинным – требует преодоления не просто привычек повседневности, а реального страха потерять «себя» знакомого. Поэтому проще убеждать себя в том, что ты — лишь персонаж, который родился такого-то числа такого-то месяца такого-то года в конкретной семье и с конкретными «травмами» и теперь вот стараешься этот персонаж развить, натренировать и сделать успешным.


При этом у каждого человека есть смутные ощущения, что можно было бы по-другому жить, по-другому себя вести, ощущать больше счастья и любви. И эти ощущения не случайны, это действительно возможно. Если вспомнить и поверить в то, что Вы – не персонаж, а великая бессмертная душа, которая всегда была и всегда будет. Простое принятие аксиомы, что я – часть Целого, и у меня есть свое неповторимое место в этом Мире — позволяет постепенно освободиться от ложных привычек, от стереотипов поведения, от способов реагирования, которые так мешают жить, и которые Вы уже переросли!..


Многие пропускают на этом этапе важный маркер: в отличие от персонажей, отдельных и противоборствующих в игре полярности, бессмертная наша часть — это часть Единого Потока, связанного со всеми другими частичками-лучами (душами) любовью, из которой мы все созданы. Поэтому так легко с уровня души посиморонить на неприятного человека – всё равно что погладить левой рукой правую, ведь в Сути своей мы — Одно. Поэтому так легко обнять березу или договориться с дождиком — в случае ощущения себя душой, а не персонажем…


Всё дело в том, чтобы захотеть выбрать – кто я сейчас?


Персонаж не может быть хозяином своей жизни, он – заложник спектакля, и его роли в спектакле прописаны. Но артист сам выбирает – что ему играть.


Люди часто боятся признать, что они – хозяева своих выборов, а значит – своей жизни. Потому что это автоматически означает, что они также являются хозяевами всех тех неприятностей, затыков, сложностей, которые они пережили и, может быть, еще переживут. Но когда человек наконец произносит эти слова – именно я создал это и значит могу исправить, — он активирует генетический ключ, который позволяет ему выйти из-под власти его астрологии, темперамента, запрограммированных реакций и обрести свободу действий в том сценарии, в котором он оказался. И оказался не случайно, надо сказать.


Если Вы признали себя ответственным за всё в своей жизни, то сталкиваясь с каким-то неприятным моментом, разочарованием, утратой надежд или другими проблемами, Вы не ищете виноватых и себя не считаете виноватым, а говорите себе – ну да, я учусь, это опыт, что-то в этом есть, какой-то подарок. Надо успокоиться, поднять ресурс и разобраться, что к чему. Но если честно, в настоящее время и разбираться-то не надо, просто услышать, почувствовать себя истинного и снять маску.


Для этого достаточно сказать: «Зачем-то я это себе сделал. А зачем?» И тут же начинают проявляться прямо перед глазами ответы, и с каждым шагом открываются новые возможности. Потому что в любой неприятности, любом стрессе, любой неожиданности, которая выбивает Вас из колеи, скрыт момент рождения Вашей истинной духовной силы. Я бы даже сказала не рождения, а распечатывания, поскольку эта сила всегда была и есть в Вас.


И она на самом деле не Ваша, а часть Единой громадной Силы Творения в этом мире. Когда мы верим в это и ощущаем это, мы уже не можем чувствовать себя жертвами, не можем чувствовать себя неправильными, незначимыми, виноватыми…


Это исключительно вопрос честности, ответственности и личного выбора – стать больше, чем тот персонаж, который сейчас переживает какой-то конкретный «тупик», вспомнить себя истинного, быть верным себе и своей душе в любой ситуации и поверить, что именно Вы можете изменить эту жизнь к лучшему.


И основным маркером, свидетельствующим о том, что Вы находитесь на верном пути, является радость. Радость не бурная и экзальтированная, а тихая и спокойная — чувство глубинного внутреннего покоя.


Есть некая середина – равновесие, ровное, спокойное счастье, а есть отклонения от этой середины в одну и в другую сторону. Эмоциональность – это гормоны, это реакция тела через оценку самого себя: «О, как у меня все хорошо, как все классно!» Т.е. это не душевное состояние, это состояние вашей личности. И просто по законам физики отклонение стрелочки в одну сторону от середины требует обязательно компенсационного отклонения в другую.


Когда Вы на самом деле находитесь в гармонии, у Вас нет экзальтации, и жизнь Вам эту гармонию отражает тихой, спокойной радостью...


С. Добровольская


Источник: https://obretenie-sily-lubvi





Другие статьи в литературном дневнике: