Путинские игры не продаются

Леонид Шупрович: литературный дневник

«Путинские игры» не продаются


ИА SakhaNews. Симона Бауманн, продюсер документального фильма «Путинские игры» ("Putin's Games"), рассказывающего о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, отказалась продать фильм российским властям.
Госпожа Бауманн трижды отклонила переговоры и отказалась от суммы в 600 тысяч фунтов (что вдвое превышает бюджет самого фильма), предложенной за отказ от демонстрации картины. «В обществе, где, как им кажется, можно купить все, никогда не нужно назначать цену. Я просто сказала, что не заинтересована, и ушла», - отметила Бауманн.


Документальный фильм рассказывает о коррупции при строительстве Олимпийской деревни в Сочи, сообщает «Газета.ру». Речь в картине, в частности, идет об угрозах подрядчику, которого обещали «утопить в крови» в случае отказа платить 50-процентный «откат», экологическом ущербе и цене, которую пришлось заплатить местным жителям, потерявшим свои дома. О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов, имеющий отношение к «большой стройке», который, по некоторым данным, бежал из России два года назад. В съемках принимали участие оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров.


В июне Немцов представил доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках", написанный им совместно с Леонидом Мартынюком. Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории, утверждают авторы. По официальным данным, бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 миллиардов долларов. Авторы называют Сочи-2014 "личным проектом" Владимира Путина. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества – расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. А их было уже 21. По оценкам авторов доклада, общий масштаб хищений в проекте составляет 50-60% бюджета, пишут «Грани.ру».


"Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада - беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи, - говорится в докладе. - По сути, Олимпиада высветила в сконцентрированном виде главные пороки системы: произвол, коррупцию, самодурство, клановость, непрофессионализм, безответственность".


Выбор места для зимней Олимпиады авторы называют крайне неудачным: "Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности, изменение русла реки Мзымта в результате варварского вмешательства в ходе строительства инфраструктуры Олимпиады грозит разрушениями многомиллиардных сооружений".


Строительством нанесен грандиозный ущерб экологии единственной в России субтропической зоны, который еще предстоит оценить. "Однако уже сейчас ясно, что уникальная флора и фауна Имеретинской низменности утрачена, река Мзымта изуродована, заповедные леса подверглись вырубкам, а хищническое строительство дорог, мостов и тоннелей привело к необратимым последствиям для ущелий этой местности", - говорится в докладе.


Создатели "Путинских игр" признались, что неоднократно "некто сверху" оказывал давление на продюсеров фильма. Особенно прессинг стал ощутим после победы картины в Каннах в номинации "Лучший проект" в апреле 2013 года. Испытывали создатели давление и со стороны МОК: представители Олимпийского комитета запретили авторам использовать слово "олимпийский" в названии, отказались предоставить архивные ролики, а после и вовсе назвали "Путинские игры" политической работой.


Никто из официальных лиц администрации президента, Олимпстроя и российских министерств на интервью для картины не согласился. Фильм не имеет российского финансирования и создавался при помощи Германии, Австрии и Израиля.


В России зрители смогут увидеть картину 6 декабря на кинофестивале "Артдокфест", сообщает «24 СМИ».


В 2011 году Симона Бауманн выступила сопродюсером документальной ленты «Ходорковский» о жизни нефтяного магната и самого известного узника России. В отечественном прокате кинотеатры картину демонстрировать отказались.



Дата обновления: 26-11-2013 10:42 Время Якутское


Версия для печати
* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.


Спасибо за добавление статьи в:


Комментарии



Читайте далее: http://www.1sn.ru/91730.html



Другие статьи в литературном дневнике: