Мельница

Санников Владимир: литературный дневник

Я впервые услышал эту группу году в 2005. А может даже чуть раньше, уже не помню. Помню только, что меня поразило. А поразило меня в творчестве этой группы буквально все: шикарный голос вокалистки, непривычные мелодии и инструменты, тексты песен. Все вместе это слилось в единое целое и захватило меня с головой. Я помню что, слушал музыку по радио и с нетерпение ожидал новой песни. Потом я выкачал два, имеющихся на тот момент в сети, альбома и пропал окончательно. Песни этой группы прочно поселились в моем плейлисте.


Первый альбом "Дорога сна" был каким-то диким, первобытным и в то же время совершенно чарующе сказочным. Взять хоть заглавную песню альбома "Дорога сна". В этой песне были и есть все те фэнтезийные образы, которые, я в то время просто обожал. "Горец", "Ольга", "Оборотень" - это песни преисполненные дикой, первобытной силой. "Мора", "На север" - полны языческой ярости, а "Змей" на стихи моего любимого Гумилева, переносит в былинные времена. В моей системе координат "Дорога сна" это самый дикий, первобытный и языческий альбом группы.


"Перевал" - это самый неоднозначный альбом. Если честно я не признаю в Мельнице вокала кроме голоса Хелависы. Поэтому все песни исполненные Алексеем, прошли как-то мимо. Не скажу что спел он плохо, или как-то не так. Вовсе нет. Голос хорош. Исполнение приятное. Но все-таки визитной карточкой группы является вокал Хелависы. И в этом альбоме появились отличные: "Ночная кобыла", "господин горных дорог" и "Королевна". Но больше всего меня зацепила "Прялка". Это наверное самая любимая моя песня в альбоме. Перевал и впрямь оказался переходным альбомом. Группа пробует звучание, экспериментирует.

"Зов крови".
Ох. Мне очень трудно выделить какую-то одну песню из этого альбома. С этого альбома я начал воспринимать Мельницу не как молодую и перспективную группу, а как профессиональный коллектив. Каждая песня здесь на своем месте, инструменты звучат совсем на другом уровне, ну а наличие двух солисток с прекрасными голосами увеличивало весь эффект ровно в два раза. Именно при прослушивании этого альбома я покрывался мурашками с головы до ног и испытывал такое томление, что описать трудно. Именно тогда я окончательно влюбился в творчество коллектива. До сих пор я считаю, что этот альбом идеален. Это первый настоящий альбом Мельницы, который не выглядит как набор песен, а являет собой нечто бОльшее.

"Дикие травы".
Долгое время этот альбом был моим любимым из-за некоторых песен. Все начинается песней "Опасное лето", которое подготавливает, разогревает. Уровень каждой следующей песни становится все выше, до песни "Ведьма". Три шикарнейших песни "Ведьма", "Кувшин" и "Княже" просто уносят куда-то в далекие выси. Совершенно исчезает чувство реальности. Особенно легла на душу песня "Кувшин". Потом уровень песен идет немного на спад, чтобы закончить бодрым и жизнеутверждающим "Океаном". Я очень люблю этот альбом со всеми его неровностями, неожиданными стилистическими переходами, ведь и "Шаман" и "Волкодав" явно выбиваются из стилистики альбома. Но это только придает дополнительный шарм. Как жаль что эпоха двухголсья закончилась едва начавшись в "Зове крови". Но "Дикие травы" вышли как минимум не хуже.


"Леопард в городе"
Это сольный альбом Хелависы. Это - самый средневековый альбом с вокалом Хелависы. Это самый сказочный и поэтический альбом Хелависы. Это один из самых часто включаемых альбомов в моем плейлисте. Ничего про него говорить не буду. Это надо слушать и все. Ощущения от прослушивания для меня практически те же что и при прослушивании "Зова крови" и "Диких трав".

"Ангелофрения" - закончила то, что было начато в "Зове крови" и "Диких травах". Эти два альбома (как и сольный альбом Хелависы "Леопард в городе") я отношу к фэнтезийно-средневековой стилистике.
"Ангелофрения" - нечто совсем другое. Еще сохраняется энергетика предыдущих альбомов, узнаваемы инструменты и вокал, но поменялись декорации. Начался новый этап. Я долго не мог раскусить его. Он одновременно похож на ту Мельницу, и не похож. Звучит совсем по другому. И спустя какое то время, я начал замечать что напеваю про себя, или насвистываю ту, или иную песню с этого альбома. Для меня это была новость. Здесь я бы отметил песни "Дороги", "Контрабанда" и "Что ты знаешь". Ангелофрения начала новый этап, принесла другие звуки, новые образы.
"Радость моя" - это мини альбом, который и ненадолго возвращается к корням Мельницы песнями "Призрачные кони" и "Неукротимое племя", в то же время привносит дух совсем недавнего прошлого песней "Дождь для нас".


Радость моя
Музыка: Наталья О`Шей (Хелависа)
Слова: Наталья О`Шей (Хелависа) и Иван Малютин
24 декабря 2011 г.


Бестелесного и невесомого -
Как тебе услыхать меня,
Если ты плоть от плоти от слова, и
Я же кровь от крови огня.


Пусть алеют уголья бесчисленных дней
В обнаженной груди - дотла.
Не имеющий голоса логос во мне
Раскаляется добела.
припев:
Радость моя, подставь ладонь,
Можешь другой оттолкнуть меня,
Радость моя - вот тебе огонь,
Я тебя возлюбил более огня.
Запрокинутым солнцем слепящего дня,
Меднотелым звоном быков -
Я с тобой говорил языками огня,
Я не знаю других языков.
И в лиловом кипящем самуме
Мне дано серебром истечь,
Я принес себя в жертву себе самому,
Чтобы только тебя изречь.


припев:
Верное имя откроет дверь
В сердце сияющей пустоты;
Радость моя, лишь мне поверь -
Никто не верил в меня более, чем ты.


Ангелофрения Live - это компиляция из концертного исполнения песен альбома Ангелофрения и других альбомов Мельницы. Можно услышать альтернативное звучание знакомых песен.


Ну и наконец то, ради чего и затевалась вся эта нудная писанина.
"Алхимия"
Новый альбом Мельницы. Интригующая первая половина двойного альбома "Алхимия". Здесь уже знакомое звучание Хелависы времен Ангелофрении. Очень похожий стиль, который я бы назвал эпохой стимпанка. Кто-то скажет что звучание стало более эстрадным, и что от фолка осталось совсем чуть-чуть. И будет прав. Это уже не фолк в чистом виде, каким он был в ранних альбомах. Звучание становится все более современным. Но стало ли оно хуже? Неа. Ни за что не убедите. Во первых - остался фирменный вокал, во вторых - смысловая нагрузка и образность сохранились и даже приобрели новые глубины, в третьих - вы просто послушайте "Никогда" и "Прощай". Все, за что мы любили Мельницу раньше есть в этих песнях, просто они выросли в нечто новое. Ну и напоследок Дредноут. Я переслушивал эту песню раз десять. Я просто утонул в песне, и потерял смысл слов очарованный вокалом и музыкой после первого прослушивания. Песни мельницы как и раньше уносят прочь от тела мыслей и проблем. И хуже ничуть не стали. Просто выросли.


(с) COG



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.10.2015. Мельница