13 мая - Краткая биография И. И. Шварца

Кристина Стрелецкая: литературный дневник

13 мая - День рождения Исаака Иосифовича Шварца!


Исаак Иосифович Шварц (родился 13 мая 1923, Ромны Черниговская область Украина) — российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России. Автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам.


Биография


Исаак Шварц родился 13 мая 1923 г. в городе Ромны Черниговской области Украина в семье ученого-филолога. Дед по отцовской линии в начале XX века переехал на Украину из Прибалтики.


В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии.


В декабре 1936 году отец Исаака, Иосиф Евсеевич Шварц, незадолго до этого перенесший инфаркт, был арестован НКВД, впоследствии был осужден по статье 58 и погиб в лагере. Летом 1936 г. семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.


В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился.


В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б. А. Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 г. Исаак Шварц был принят в Союз композиторов.


В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).


Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — Песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
Композитор живёт и работает в Сиверском (городское поселение) Ленинградской области.


Награды


Народный артист России (1996)
Лауреат Государственной премии РФ (1997, за фильм «Белое солнце пустыни»)
Лауреат Царскосельской художественной премии — «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков» (2000).
В 2003 году И. И. Шварцу присвоено звание Почётного гражданина Ленинградской области.
Премии Ника:
лучшему композитору 1992, за фильм «Луна-парк»
за лучшую музыку к фильму 2001 «Послушай, не идет ли дождь»
за лучшую музыку к фильму 2002 «Дикарка»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.05.2011. 13 мая - Краткая биография И. И. Шварца
  • 04.05.2011. ВСЕМ!