На книжной ярмарке в ЦДХ

Алексей Евстигнеев: литературный дневник

Мы пошли на книжную ярмарку в ЦДХ. Побродили. Нашли стэнд, где Юнна Мориц давала автографы. За автографами очередь. Подошли - очередь была, и уходили – очередь оставалась. Купил толстую книжку стихов «Сквозеро» и стал дожидаться. Лена сделала несколько снимков на телефон.
Рядом торговали книгами Алексиевич. Я не читал книг Алексиевич. Я и не знал, кто она такая, пока Нобелевский комитет не указал мне, мол, а вот почитайте. Нет уж, после такой рекламы точно не буду никогда. Когда человек становится известным, и получает премию, как добившийся успеха в своём деле, это одно, и не важно «на чьей он стороне», а если он никто и звать его никак, то премия - это подстава. Тем более, в интернете попадались её высказывания, уже в звании лауреата, этого хватило с лихвой.
Говорю Лене:
- Юнна Мориц и Алексиевич, это как белое и чёрное, а книжками торгуют рядом.
- Соседей не выбирают, - философски среагировала Лена.
Каждый говорил Юнне Мориц что-то, она что-то отвечала. Передо мной мужчина тоже что-то говорил.
Она спросила его:
- Как вас зовут? Кому подписать книгу?
- Кирилл.
Юнна написала несколько строк. Подошла моя очередь. Думаю, надо представиться.
- Здравствуйте, Юнна Петровна. Меня зовут Алексей. Я ваш постоянный читатель в «Фейсбуке».
Улыбаюсь и протягиваю книгу для автографа.
- Как ваша фамилия? – спрашивает Юнна.
- Евстигнеев.
Она пишет. Через минуту я забираю книжку с автографом и благодарю. Всё, можно ехать домой, программа максимум выполнена.
Да, пока стояли в очереди, встретили Татьяну Гусарову. Её подруга тоже стояла в очереди впереди нас. Татьяна с Леной поболтали, обсудив прошедшие и намечающиеся встречи.
Среди посетителей выставки видели писателя Михаила Мишина. Больше из знакомых или известных нам людей никого не видели. Хотя один из выступавших кивнул мне, как хорошему знакомому. Обознался.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.12.2016. На книжной ярмарке в ЦДХ