Невозможно не читать. Кто это?! Не может быть!!!

Стиш Ли: литературный дневник

ПОХОЖДЕНИЯ ПОДПОРУЧИКА БУБНОВА


РОМАН


Алексею Александровичу


Бакунину,


потомку Баториев,


ныне недоучившемуся студенту,


будущему министру и андреевскому кавалеру


в знак


уважения и преданности


СЕЙ


посильный труд, плод глубоких размышлений


с


некоторым родом подобострастья


посвящает


сочинитель.
Подпоручик Бубнов гулял однажды по одной из улиц уездного городка Ч.... Во всю длину этой улицы находилось только 3 дома -- 2 направо, 1 налево. Улица эта была без малого с версту... Так как до вечера оставалось часа два, не более, то старые мещанки, хозяйки упомянутых домов, заблаговременно заперли ставни, загнали кур и улеглися спать. Подпоручик Бубнов шел, заложа руки в карманы и предаваясь, по обыкновению, любимым размышлениям -- о том, что- бы он стал делать, если б он был Наполеоном?
К подпоручику Бубнову совершенно внезапным образом подошел человек небольшого роста -- в весьма странной одежде; Бубнов принял было его за помещика Телушкина, только что приехавшего из-за границы; сам он, правда, и не имел чести лично знать г-на Телушкина, но успел уже наслышаться о мудреных и чудных заморских его нарядах... Однако при первом слове незнакомца он совершенно разуверился... Незнакомец, подойдя к подпоручику Бубнову, произнес небрежно и скороговоркою:
-- Я чёрт.
Подпоручик тотчас подумал: "Либо он пьян, либо я пьян -- во всяком случае неприлично оставаться".
Но незнакомец не дал ему отойти двух шагов и проговорил с улыбкой:
-- Вы не пьяны, любезный Иван Андреич,-- но я чёрт.
Иван Андреич опять подумал: "Либо он сумасшедший, либо я сумасшедший -- так зачем же нам оставаться вместе!"
Незнакомец поймал его за полу и сказал громко и решительно:
-- Бубнов, что б ты сделал, если б был Наполеоном?
Подпоручик Бубнов успокоился и подумал: "Он точно чёрт..."
-- Что вам угодно? -- промолвил он довольно решительно.
-- Во-первых, мне угодно убедить вас, что я точно чёрт. Эй вы, крапивы, чего зазевались? Ну те-ка -- казачка -- да хорошенько.
Все крапивы, в изобилии растущие вдоль полусгнивших заборов, отхватили казачка на славу.
-- Хорошо,-- сказал чёрт,-- пока довольно. Впрочем, за мной дело не станет.-- И тут он сразу выкинул несколько удивительных штук: положил себе обе ноги в рот и протащил их сквозь затылок; взял свои собственные глаза в обе руки и с приятностью бросал их на воздух; наконец, подарил свой нос Ивану Андреевичу на память. Подпоручик Бубнов расстегнул свой сертук и полошил нос чёрта в боковой карман.
-- Теперь вы верите, что я чёрт?
-- Верю. Чего же вам от меня хочется?
-- Ничего, Иван Андреевич, ничего особенного. Со скуки, знаете, пришел поболтать с вами. А не угодно ли вам погулять со мной немного?
-- С моим удовольствием.
И пошли они рядышком, как добрые приятели. "Однако,-- подумал Иван Андреевич,-- какое странное происшествие! Мне кажется, я в белой горячке".
Он схватил себя за ус и дернул что было силы... Голова у него заскрыпела, как деревянная.
-- Напрасно изволите беспокоиться, Иван Андреевич. Пожалуй, голову с плеч долой стащите... а без головы -- вы сами знаете -- нехорошо. Да вот позвольте испытайте сами.
Чёрт схватил подпоручика Бубнова за хохол и снял с него голову. Подпоручик Бубнов хотел было удивиться -- да без головы удивляться невозможно. Чёрт повертел головой Ивана Андреевича, поднес ее к иосу и чихнул в нее. Потом поставил ее опять на туловище подпоручика. Бубнов тотчас разинул рот и проговорил:
-- Желаю здравствовать.
Таким образом, приятно препровождая время, вышли они из города и очутились в большом лесу.
-- Послушайте, однако,-- проговорил Иван Андреевич,-- вы не заведете меня в овраг к козулям? Я терпеть не могу козуль!
-- Как можно! -- отвечал чёрт.
Они подошли к большому, старому, засохшему дубу. На дубу сидел старый ворон и каркал протяжно. Этот ворон был в сущности ворониха или в самой сущности чёртова бабушка. У чёрта не было никогда матери, но бабушка есть. Каким образом это приключилось, не известно даже, впрочем, и самому чёрту.
-- Позвольте мне вас представить моей бабушке,-- сказал он Ивану "Андреевичу.
-- Я в сертуке,-- заметил Бубнов.
-- Ничего-с,-- подхватил чёрт.-- Позвольте вас попросить не креститься ни в каком случае -- вы бы нас лишили вашей приятной беседы,-- да еще, сделайте одолжение, откусите кончик моего хвоста.
Сказавши эти достопамятные слова, чёрт поднес кончик своего хвоста, пушистый и мягкий, как кошачьи лапки, к самым-таки к губам Ивана Андреевича...
-- Не стану я кусать вашего хвоста! -- закричал Иван Андреевич.
-- Отчего же?
-- Вам будет больно.
- Мне? помилуйте! Сделайте одолжение, без церемоний. Прошу вас...
А между тем проклятый чёртов хвост так и лезет в рот Ивану Андреевичу...
-- Но разве это непременно нужно?
-- Непременно.
Подпоручик Бубнов схватился было правой рукой за чёртов хвост, да вдруг остановился, посмотрел через плечо на чёрта и промолвил:
-- А, должно I быть, ваш хвост на вкус прескверный?
-- Нимало! Извольте пожелать -- какое вы кушанье любите? Такого вкуса будет и мой хвост.
Подпоручик задумался и, наконец, вскрикнул:
-- Хочу огурца с медом!
И откусил... действительно! чёрт был прав -- хвост отзывался огурцом с медом... и чуть-чуть серой -- но кто же станет обращать внимание на такую безделицу!
Не успел подпоручик Бубнов хорошенько проглотить кусок хвоста, как вдруг очутился он в довольно опрятной комнате. На больших старинных креслах сидела старуха с огромным носом и щелкала орехи. Чёрт с вежливостью подвел к ней Ивана Андреевича и промолвил:
-- Бабушка,-- Иван Андреевич Бубнов, подпоручик. Иван Андреевич,-- моя бабушка.
Представив их друг другу, он подал стул подпоручику, а сам пошел надеть свои рога.
Подпоручик не знал, с чего начать, не оттого, что он не умел, как говорится, вести разговор, но он не знал имени и отчества чёртовой бабки и не мог придумать, как ее назвать: "Сударыней просто?" Неловко... Наконец, он решился и начал было:
-- Милостивая государыня..
Но старуха странным образом разинула рот и чрезвычайно хриплым голосом проговорила:

Без лишних слов!
Без лишних слов!
Подпоручик Иван Бубнов!

Ивану Андреевичу показалось, что слова старухи летели к нему винтом -- вот как летают турманы... Но он давно перестал смущаться и только тряхнул головой. Старуха продолжала щелкать орехи и глядела на него во все глаза -- как будто ожидая его слов. Но Иван Андреевич пришел в тупик и сидел молча -- как истукан. Старухе, видно, скучно стало: она вдруг вскочила, схватила Ивана Андреевича за руки и пустилась с ним плясать по комнате с неимоверною быстротой, приговаривая:

Подпоручик!
Мой амурчик,
Попляши со мной, голубчик!

У Бубнова закружилась голова -- и он с отчаянием закричал:
-- Чёрт, чёрт, твоя бабушка с ума сошла!
Чёрт взошел с рогами на голове, схватил свою бабушку под мышки и посадил ее с почтением на место. Потом в униженных выражениях просил у Ивана Андреевича прощения за бабушку.
-- Но,-- прибавил он,-- я хочу вам доставить большое удовольствие: познакомлю вас с моей внучкой; моя внучка еще очень молода -- хвостик у ней еще очень крошечный, но вы благородный человек: вы не воспользуетесь ее неопытностью... Бабебибобу, поди сюда.
Из соседней комнаты вышла чёртова внучка. Она с приятностью присела Ивану Андреевичу, сказала: "Ах!" -- и стыдливо бросилась на шею прабабушке.
Иван Андреевич поклонился и щелкнул шпорами.
-- Как вы ее называете?-- спросил он чёрта.
-- Бабебибобу'ой,-- отвечал чёрт.
-- Бабеби... и так далее -- не русское имя,-- заметил подпоручик.
-- Мы иностранцы,-- возразил дедушка Бабебибобу'и...
Иван Андреевич оправился и подошел к ручке Бабебибобу. Она протянула ему свою лапку. Подпоручик успел заметить, что ноготки ее, впрочем, очень миленьких пальчиков слегка загнуты вниз в виде когтей; да, сверх того, в самое мгновенье поцелуя его как будто кольнуло в губы.
-- Не угодно ли вам погулять со мною по саду,-- сказала Бабебибобу шёпотом.
-- С моим удовольствием,-- отвечал Бубнов. Старуха пошепталась с чёртом и, по-видимому, не
соглашалась на прогулку. Но чёрт пожал плечами и отвернулся... Бубнов с чёртовой внучкой вышли из комнаты.
Сад у чёрта, как все сады; ничего нет отличительного; однако Иван Андреевич заметил одну странность: все растенья, вырастая, кряхтят. Так уж заведено у чёрта.
Бабебибобу шла долго молча -- наконец, подняла головку, посмотрела на Ивана Андреевича и Сказала со вздохом:
-- Я люблю тебя, Бубнов!
Подпоручик вспомнил наставление ее дедушки и сказал ей с отеческим добродушием:
-- Успокойтесь.
Чёртова внучка еще нежнее проговорила:
-- Я люблю тебя, Бубнов! Полюби меня -- и я венчаю тебя маком, красным, как мои щеки, накормлю тебя самыми свежими желудями, упою тебя соком папоротника -- и мы будем счастливы и добродетельны! Бубнов, я люблю тебя!
Бубнов посмотрел на нее... и хотел было сказать: "И я люблю тебя, Бабеби..." -- но вдруг ему показалось, что у Бабебибобу глаза стали сжиматься и расширяться, как у кошки, ноздри раздуваться, зубы завостряться... Ему вдруг показалось, что он мышь, что она кошка...
-- Нет,-- сказал он вдруг...-- Я не воспользуюсь вашим благорасположением -- вернемтесь домой.
-- Да где дом?-- сказал она странным голосом. Иван Андреевич оглянулся...
Он стоял на самой верхушке высочайшего столба -- и то на одной ноге, другая его нога развевалась по ветру, как флаг. По столбу, намыленному и обмазанному маслом, с большим усилием всползали разного вида чертенята; все они старались добраться доверху... Нет сомненья! Иван Андреевич назначен наградой победителю... Вабебибобу носилась около него по воздуху и язвительно смеялась...
-- Чёрт! ты, выходишь, подлец,-- проговорил с усилием подпоручик...
-- Дети! Дети! заблудились вы, что ли? -- раздался голос чёрта.
И Иван Андреевич и Вабебибобу очутились опять в саду... Невдалеке от них стоял чёрт и приятно улыбался...
-- Не умеешь ты занять дорогого гостя, Бабебишка!-- Так он ее называл, когда гневался.-- Пожалуйте сюда, ко мне, Иван Андреевич,-- оставьте эту глупую девчонку.
-- Как бы не так! Девчонка! -- отвечала Вабебибобу,--- у меня уж рога пробиваются...-- И, нагнувши голову, она разобрала волосы и показала Ивану Андреевичу маленькие миленькие рожки.
Иван Андреевич, в жизнь свою не учившись танцевать, вдруг прыгнул, повернулся трижды на одной ноге -- сделал glissade, jetee assemblee, pas de zephir {Балетные термины (франц.).}, нагнулся и поцеловал кончик правого рожка Вабебибобу, но рог, как будто обрадовавшись такому происшествию, вдруг вырос и больно ушиб подпоручика...
Через полчаса все они сидели за столом...
"Посмотрю я,-- подумал Иван Андреевич,-- что ест этот народ!"
А сидели они в следующем порядке:
На главном месте: старуха -- чёртова бабушка.
Направо от нее: Иван Бубнов, подпоручик.
Налево от старухи: внук ее, чёрт.
Налево от чёрта |
и напротив Бубнова } Бабебибобу.
(vis-a-vis- sont des amis {*}). |
{* сидящие друг против друга -- друзья (франц.).}
Большая, большая закрытая миска взошла в комнату, пододвинулась к столу, присела и прыгнула на стол.
"Что-то они едят?-- подумал Бубнов...-- посмотрим!"
Старуха обратилась к внуку:
-- Любезный внучек, не правда ли -- мы женим подпоручика Бубнова на Бабебибобу?..
-- Женим, женим,-- отвечал внучек.
Жениться на внучке чёрта -- странная мысль! Странная участь подпоручика Бубнова!
"Ну, а если у меня будут дети?-- подумал он,-- какого они будут звания? Дворяне, что ли? или что за люди? Их не примут ни в какой кадетский корпус! Презатруднительное положение! Зачем я ел чёртов хвост!"
-- Впрочем,-- заметил чёрт,-- без взаимного согласия мы их не женим... Я добрый дедушка и люблю Бабебибобу; так же по многим причинам уважаю Ивана Андреевича... Бабебибобу, скажи мне, нравится ли тебе подпоручик Бубнов?
-- Как не нравиться!-- вскричала старуха,-- посмотри на нее -- она уже теперь облизывается...
И в самом деле, чёртова внучка, прищурив глазки и улыбаясь, водила красным, красным язычком по острым и белым зубкам...
-- Она меня съест,-- закричал Бубнов. --- На здоровье,-- заметил чёрт.
-- Как на здоровье? Что значит -- на здоровье? Я офицер! Я гость! Разве офицеров едят? Разве гостей едят?
-- Вы хотите доказательств,-- возразил чёрт,-- извольте! Тотчас! У меня в доме живет немецкий доктор обоих прав, который вам докажет как дважды два четыре, что съесть вас можно, должно, прилично и приятно.
-- Будь он семидесяти прав доктор, ничего он мне не докажет! Ничего! решительно ничего! -- подпоручик рассвирепел и замахал руками, как ветряная мельница!-- Я уйду! Чёрт с вами! Я уйду! Нужно ж мне было, дураку, есть ваш хвост! Уйду!
Иван Андреевич попытался встать -- не тут-то было: кресло, на котором он сидел, превратилось в уродливого паука и вцепилось в него с истинно бесовскою силой... Чёрт и его семейство помирали со смеху, глядя на исступленные и напрасные усилия подпоручика... Смех старухи был чрезвычайно похож на блеяние старого козла,-- Бабебибобу взвизгивала от удовольствия.
-- А! так-то!-- простонал Иван Андреевич,-- так сгинь же бесовское племя во имя...
-- Стой! держи!-- закричал чёрт,-- не давай ему креститься...
Бабебибобу бросилась с кровожадной улыбкой на подпоручика и разом откусила ему правую руку... В то же мгновение с миски соскочила крышка и бедного подпоручика подхватили и бросили в миску... приправили его уксусом, маслом, горчицей, тертым порохом, серой и клюковным морсом и съели, съели до последней косточки... Во всё время обеда играли грешники-музыканты разные увертюры... Бабебибобу с особенным удовольствием скушала сердце подпоручика, а сам чёрт чуть не подавился эполетой...


-----

На другое утро нашли подпоручика Бубнова в той же улице уездного города Ч... Он лежал лицом к забору и был красен, как рак. Его привели в чувство; он с испугом долго глядел кругом; начал болтать всякий вздор, уверял, что он чувствует себя в трех вовсе ему чуждых желудках, и только к вечеру пришел в себя. Он никогда не мог забыть своего знакомства с чёртом и часто поговаривал:
-- Если б я был Наполеоном, уничтожил бы я всех чертей!
Впрочем, жил до глубокой старости, не вышел в отставку и умер младшим поручиком.



Другие статьи в литературном дневнике: