Спасите музей сестёр Цветаевых!

Людмила Шарга: литературный дневник

Дорогие друзья!
Ситуация мимо которой я пройти не смогла. И вы не проходите, пожалуйста. Подпишите...
http://goo.gl/FSWfoh


«Мы Москву – задарили»


"Отстаивая свое право на этот город («Я не могу вытравить из себя чувства – права»), Марина Цветаева сказала с горечью о себе и о своей семье: «Мы Москву – задарили» (VII, 687). И это не было преувеличением.


Иван Владимирович Цветаев, подарил городу музей, который имеет теперь для Москвы не меньшее значение, чем Лувр для Парижа или Эрмитаж для Санкт-Петербурга. Дело жизни Ивана Владимировича Цветаева – собирание коллекции и строительство Музея изящных искусств (теперь ГМИИ им. А.С. Пушкина) – было делом всей этой московской интеллигентной семьи: жена Мария Александровна Цветаева-Мейн до последнего дня вела переписку по делам музея, дочь Марина эту переписку продолжила. Музей был для детей Цветаевых настоящим членом семьи, «гигантским младшим братом».


Библиотеки московские – сокровищницы мировой значимости. От библиотеки в Румянцевском музее, которому огромную часть своей жизни отдал профессор Иван Владимирович Цветаев, до таких необходимых и обжитых «Исторички» и «Ленинки». В главные московские библиотеки перешли книжные собрания семьи Цветаевых. Это книги деда Цветаевой по материнской линии Александра Даниловича Мейна, матери – Марии Алексан дровны Цветаевой-Мейн, отца – Ивана Владимировича Цветаева и деда сводных сестры и брата (Валерии и Андрея) – историка Дмитрия Ивановича Иловайского."



Другие статьи в литературном дневнике: