На фоне Пушкина...

Людмила Шарга: литературный дневник

Сегодняшний «театр действий и бездействий» впечатляет, и поистине испанские страсти вскипают внутри: радость, досада, стыд…сожаление и горечь.
Радость – от множества знакомых светлых лиц, улыбок, цветов, от пушкинских строк, плывущих над Приморским бульваром и над двориком, что на Пушкинской,13, от музыки и смеха.
Над маленьким кафе с почти испанским интерьером – что на Бунина угол Пушкинской, где летний дождь о чём-то рассказывал городу, и в его рассказе слышался звук кастаньет.
Там мы с Олей, в небольшом перерыве перед концертом, рассматривали нежнейший чизкейк с шафраном.
Именно рассматривали, и даже созерцали.
Есть такую красоту было жаль. Кощунство.
И мы его совершили.
На вкус, кстати, было не менее красиво.
Дождь умолк.
В недолгую влажную прохладу просочился холодок мяты, заиндевевшей под сахарной пудрой, и наряд официантки в стиле «фламенко» уже не казался мне чем-то экзотическим.
Захотелось надеть красное платье, мантилью, раскрыть веер... Перечитать "Кармен". Переглядеть "Кармен-сюиту", мысленно танцуя...
И открыть томик Лорки.
И вспомнить Сесара Вальехо и Хименеса, и Лопе де Вега, конечно же, и Сервантеса...
«…la se;ora habla espa;ol...»
Подслушанное в каком-то фильме или... в какой-то жизни выплеснулось наружу.
"Нет, к сожалению. Сеньора только молчит на испанском. А говорит на русском..."
Вернувшись в музей Пушкина, услышали «Я здесь, Инезилья…», и уже ничему не удивились, позволив сегодняшнему праздничному дню течь в русле «испанских страстей».
Ещё одним подарком стала экспозиция работ Нины Фёдоровой и Станислава Зайцева. Выставка откроется только послезавтра, поэтому забегать вперёд я не стану. Вот ссылка, приходите, не пожалеете, правда.
8 июня в 16:00 в Мемориальном музее А. С. Пушкина откроется выставка Станислава Зайцева (графика) и Нины Федоровой (керамика).

Возвращаясь домой, вспоминала, как лет пять тому назад, городские власти, получив разрешение на любовь к «солнцу поэзии русской», пришли «излить посильно» эту самую любовь.
Колыхались корзины цветов, звучала музыка, от телекамер и микрофонов было шумно и суетно.
Звучали хорошо написанные речи и спичи о том, что «…Пушкин – наше всё…», что к любовь к нему они, первые лица и их верные помощники, впитали с «молоком матери»( я не придумываю), о том, что если бы не Пушкин…
Первые лица «изливали любовь», помощники подпевали в караоке Окуджаве, не очень-то вникая в смысл того, о чём поёт Булат Шалвович.
Главное, что в песенке присутствовало ключевое слово «Пушкин».
Сегодня всё было несколько иначе.
Менее многолюдно.
И более достойно.
Пришли студенты. Иностранные.
Читали стихи Пушкина.
Пришли дети в костюмах пушкинской эпохи.
Читали стихи Пушкина.
В музее звучали романсы и арии из опер на стихи Пушкина.
И зал заполнили те, кому разрешение на любовь к поэту не требуется.
Те, кто любит родную речь и русскую поэзию независимо от цвета флагов, развевающихся за памятником, от символики и риторики, и от многого другого, преходящего и бренного и постыдного, как нужник, отхожее место, обозначенное как "служебное", установленное в пяти метрах от памятника тому, кому так пылко клялись в любви наши "дожи".
Дерзайте, господа.
«На фоне Пушкина…» и не такие "птички вылетали", фотографы щёлкали и «театры действий и бездействий» разворачивались.
И сворачивались.
Переживём.



Другие статьи в литературном дневнике: