Ветер проснулся.
Разбудил утреннее море, поднял волну, взбил облака у самого горизонта – на востоке – в густую пену и умчался куда-то.
Волна смыла остатки киснущих зелёных водорослей, обнажила берег, и несколько пустых раковин рапаны и мидий на нём.
Створки раковины мидии похожи на сброшенные крылья…
Поднимаю раковину и проваливаюсь по колено на маленькой отмели.
Вчера был отлив, вот и образовалась эта зыбучая ловушка.
Проснулись чайки, знакомая яхта под белым парусом вышла, наконец, в открытое море, туда, где на дальнем рейде спят и видят сны об океанах большие корабли, где гряда взбитых летучих облаков ждёт ветра.
Ветер вернулся, и вернул настроение и желание писать, говорить, рассказывать.
После тишины внутри и снаружи, очень похожей на полный штиль, лишь изредка оживляемой тихими всплесками телефонных звонков и электронных писем, не терпится рассказать о воробьях, снующих над песком и поднимающих маленькие песчаные бури, о молодой и оттого не меру любопытной и общительной чайке Ларисе – да, именно так – Ларисе, и о том, что в городе цветёт софора японская, и цвет её летит и лежит повсюду.
На мостовых и тротуарах, в троллейбусах и трамваях, на котах, растянувшихся безмятежно в тени на асфальте, на песке и на воде – у самого берега, и на пёстром платке бабушки, торгующей мятой, и на пучках мяты – везде ароматные желтоватые мелкие цветки.
– Бери два пучка, – уговаривает бабушка, – тебе же на «мохиту»?
От неожиданности не знаю, что ответить.
– Нет, что вы… Всего лишь для мятного лимонада, – я обретаю, наконец, дар речи. – А вы и рецепт мохито знаете?
– Та какой там рецепт, – машет рукой бабулька, – мяту помыла, порезала, горілкою залила – вот и вся мохита.
– И что потом со всем этим делать?
– На хлеб мазать, – не выдерживает бабуля. – Що ще з горілкою можна робити?
Делаю лимонад, вспоминаю «хэмингуэйскую» продвинутую старушку и улыбаюсь.
К мятно-лимонной прохладе примешивается аромат цветков софоры – аромат июльского солнечного дня.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.