Впотьмах по-европейски

Людмила Шарга: литературный дневник



«Вы можете провести час без света вместе с друзьями или родными — зажечь свечи и в уютной атмосфере пообщаться о нашей планете, поиграть в настольные игры, устроить романтический вечер своим любимым и многое другое, что подскажет вам ваша фантазия», — предлагает всем неравнодушным WWF в Украине.


Прочла я эти милые советы, о том, как провести этот самый час без света, и руки сами собой потянулись к орудию – к перу и бумаге – конечно же, не подумайте чего криминального.
А ещё я прочла, что ( цитирую): Одесса во время «Часа Земли» планирует отключить подсветку центральных улиц города, в том числе Приморского бульвара, Дерибасовской и Городского сада.
Особенно рады будут жители Дерибасовской и Греческой улиц, те, кто вблизи от обрушившегося котлована живёт, подумалось мне. Им не так одиноко будет впотьмах общаться на темы планетарного масштаба и играть в настольные игры при свечах.
У них уже со вчерашнего дня нет электричества, а когда всем плохо, то, вроде как, и тебе лучше становится.
Для тех, кто не в курсе, приведу маленькую цитату из вчерашних новостей на сайте «Думская.net»:
«Сегодня утром на паркинге, который строится на Греческой площади, произошел обвал. Работники близлежащего торгового центра «Афины» рассказали корреспонденту «Думской», который находится на месте событий, что все началось рано утром.Вместе с тротуарной плиткой в котлован рухнул кусок бетонных конструкций со стороны бывшего ресторана «Киев». Вскоре приехали рабочие, которые уже несколько часов пытаются остановить обвал».
Добавлю, что остановить обвал так и получилось.
http://dumskaya.net/news/drog-zemli-018439
Самое время присоединяться к европейской акции. Самое время…
А уж как возрадуются мелкие воришки и гопстопники, промышляющие в плохоосвещённых, в основном, так называемых «спальных» районах города.
Весь центр на целый час перейдёт в полное их распоряжение.
Ведь не все же сядут в настольные игры играть, кто-то и в игры на воздухе поиграть захочет, благо – все условия для этого созданы.
И вспомнилось вдруг, а может, и не вдруг, а очень даже к месту и по делу, подзабытое нынче тренёвское, профессорско-горностаевское : «Пустите! Пустите Дуньку в Европу!»
И подумалось, а вот если бы лакомовожделенная Европа присоединялась к нам всякий раз, когда в Одессе отключают электричество – вот счастья-то привалило бы, экономии, в смысле.
Ведь не на час, не на два и не три выключать пришлось бы, а часов на восемь – как минимум.
Вот уж наобщались бы вдосталь и о нашей планете родной наговорились, и из любимых – неизлечимых романтиков бы сделали, и на многое чего другое времени бы тоже хватило.
Но, шутки – шутками, а всё это, тем не менее, весьма и весьма серьёзно, и столь же – печально.
Какие же мы, европейцы, однако… Снаружи. Для показухи.
Впереди Европы всей.
А на деле что?
А на деле прямо противоположная ситуация вырисовывается.
Отключение электричества на час по всей Европе – акция сама по себе – замечательная. Но стоит ли слепо копировать чьи-то акции, особенно в городе, где отключение электричества зимой, да и не только зимой – норма. К этому одесситы уже привыкли и сами могут давать советы, как выжить в условиях, приближённых к экстремальным.
Когда на улице минус пятнадцать ( те, кто живёт в приморских городах, знают, что это такое), а в квартирах – плюс десять, в лучшем случае – плюс пятнадцать.
Когда промерзают водопроводные трубы, когда так называемое «веерное отключение» охватывает и те районы, где установлены электроплиты в квартирах.
Там, где газовые плиты, там хотя бы чайник есть на чём согреть.
А там, где всё на электричестве, там как быть?
Вот оно какое, оказывается, пред европейское состояние. Ещё чуть-чуть, ещё пару-тройку шагов – и мы – в Европе.
А я-то всё думаю, как оно там, в вышеозначенной и вожделенной.
А мы – уже европейцы, оказывается.
Тренёва, всё-таки, не мешает перечитать, господа. Он хотя и о чуждой нам сегодня стране писал, и сам, извините, был продуктом этой самой чуждой страны, но уж больно персонажи его похожи на нас, сегодняшних.
Это в дополнение к тем советам WWF, ведь при свечах ещё и читается неплохо.
И пишется…




Другие статьи в литературном дневнике: