Знаменитый дом Руссова будет отремонтирован!

Людмила Шарга: литературный дневник

Этот дом многим известен только лишь потому, что правое его крыло - весь первый этаж, занимает одна из старейших аптек города - аптека Гаевского и Поповского. Мне и самой неоднократно приходилось идти в неё поздней ночью - я знала, что за этими ярко освещёнными огромными окнами всегда найдётся нужное лекарство.
Основана аптека была Антоном Гаевским в 1878 году, (первое упоминание в официальных документах). Поначалу аптека располагалась на улице Тираспольской, 16. Затем в 1882 году А. Гаевский обрел партнера в лице фармацевта А. Пискорского и аптека была переведена на улицу Дерибасовскую, 33. И, наконец, с 1898 года Гаевский начинает работу с новым компаньоном Поповским (с тех пор и появляется название «Аптека Гаевского и Поповского») и аптека получает последнее, ставшее постоянным, место расположения в известном доме Руссова(после кончины А.П.Руссова в 1908 году, дом выкупает А.Э.Гаевский) по адресу: улица Садовая, 21, в самом сердце Одессы.
Тем мучительнее было наблюдать за тем, как медленно умирает дом. Он описан в рассказе Ивана Бунина "Галя Ганская".
На стенах этого великолепного когда-то дома, можно увидеть множество смеющихся ангелов и ангелочков. Дом богат на колонны и лепнину, его опоясывает роскошный меандровый побег...
Дом крупного предпринимателя, мецената и коллекционера А. П. Руссова построил известный зодчий и педагог В. И. Шмидт в 1897 году в соавторстве с молодым архитектором Л. М. Черниговым. Дом этот неразрывно связан с аптекой, расположенной в нем и пребывающей там по сей день.
Сколько лет умирает дом? Сложно сказать... Лет десять назад в нём ещё жили мои друзья, теперь они живут в какой-то убогой новостройке и... счастливы? И да... и нет...
Но сегодня я бежала по Садовой улице и вдруг... о, радость! - Дом Руссова весь в строительных лесах. Так и хочется крикнуть ему: пожалуйста, не умирай! Живи... Мы во многом виноваты перед тобой, мы почти уничтожили тебя, но, даст Бог, не всё ещё потеряно... Живи, дом!




Другие статьи в литературном дневнике: