Нам улыбается Мир

Людмила Шарга: литературный дневник

Нам улыбается Мир….


Мир улыбается.
Вряд ли я смогу когда-нибудь привыкнуть к его улыбке – она никогда не повторяется.
Жестокий и нежный, древний и юный, он непостоянен, он изменяется каждое мгновение.
С утра он хмурился, нагоняя облака на беспечное апрельское солнце, пригласив к себе в помощники норд-ост….
А сейчас, обдав меня невиданной волной тепла и любви, он вдруг улыбнулся: слушай…. слушай…. Это тебе… Слушай…
На крыльях Божественного голоса Елены Кукловой я воспаряю над временем и пространством.
Сегодня в Малом зале Одесской Государственной филармонии премьера: мастер художественного слова, лауреат премии им. И. Рядченко, лауреат премии им. К.Г.Паустовского Елена Куклова представляет программу « Молитва об одесситах» по творчеству Инны Богачинской. Открывает программу Сергей Сеславинский - режиссёр, лауреат муниципальной премии "Твои имена, Одесса".
О том, что зал полон, писать не имеет смысла – на концертах Елены Кукловой всегда полны залы. А сегодня – тем более: в Одессе к Инне Богачинской особое отношение. Её творчество здесь хорошо знают, а её саму любят и всегда ждут, считая её своей, родной…одесситочкой, Инна- планетяночкой…
И неудивительно – столько замечательных стихотворений Инны посвящены этому Городу и людям живущим в нём – одесситам. Строчки из стихотворения «Молитва об одесситах» когда-нибудь займут место достойное их. Впрочем… Они уже заняли это место, они живут в душах одесситов.


«…Я прошу тебя, Господи, денно и нощно:
Облегчи их подчас непосильную ношу.
Дай тепла им зимой. Дай без засухи лето.
Озари их надеждой, что песня не спета!
Пусть хватает им юмора, хлеба, зарплаты,
И пускай наконец-то отстроится театр.
И чтоб телефонные связки не рвались,
Чтобы город во мраке не слеп, как в подвале,
Чтоб сердечные реки не вышли из русла,
И чтоб не было пасмурно в душах и грустно,
Чтобы парус белел. И чтоб все были сыты.
Помоги им Господь, ведь они – ОДЕССИТЫ!» И.Б. "Молитва об одесситах"


Звуки шопеновского вальса пригрелись у самого сердца рядом со строчками «Анатомии одного отъезда» и дрожат, и волнуют, и доводят до слёз…. В зале плещется прозрачная печаль Шопена: играют студенты Одесской государственной музыкальной Академии им. А.В.Неждановой Кирилл Корсуненко ( рояль) и Михаил Ксида( кларнет).
Елена то убыстряет, то замедляет темп чтения, и я неожиданно вижу серое полотно перрона, знакомые очертания вокзала сливаются с таким же серым январским днём. Провожающие… взгляды… лица… они не грустны, нет… скорее растеряны…
А надо всем этим мечется Душа, уже рвущаяся назад, к родным булыжникам Дерибасовской, к солёности моря, к тревожным гудкам маяка, к алтарю-Городу, освещённому ранней весной свечами цветущих каштанов …
Она вернётся сюда. Вернётся в сердце Города, в сердца людей, живущих в нём. Ведь всё долгое время разлуки они помнили о Ней и …ждали….И Она вернулась…. Птица Феникс…. Птица Алконост….
Голос Елены дарит ощущение полёта. Лечу на Свет... Вспоминаю, что имя Елена в переводе с латыни означает светлая(Elenus)...
Как тихо в зрительном зале – тишина лишь усиливает впечатление ирреальности происходящего. У меня ( да и не только у меня – у большинства присутствующих) создаётся впечатление, что Инна здесь, с нами, в этом зале. Звучит « Ностальгия по одиночеству»…..
Едва уловимое сияющее дрожание пространства, особая атмосфера: тёплая и душевная, непередаваемый накал чувств и эмоций…. Да, это она, несомненно она…
Параллельные миры в отличие от параллельных линий иногда пересекаются с другими мирами, - например - с нашим. И тогда случаются встречи, такие, как сегодня… И тогда отпускает боль, и тоска убирается восвояси – пускай не навсегда – но отпускает….
И тогда Мир улыбается нам.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.04.2009. Я знаю
  • 13.04.2009. Нам улыбается Мир