Танец

Александр Гаджиев Малаховка: литературный дневник

Как удивительно движется Мир снаружи и внутри: синхронизируясь, разбегаясь... это похоже на танец пары, волнующий, драматичный!
Вчера вечером я достал последний изданный сборник стихов В. Попова "Пчёлочка златая", который больше полугода назад я прекратил читать на 20-ой странице, потому что уже на 18-ой оказалось стихотворение, мимо которого я не смог пройти и начал писать песню. Прекратил читать, потому что испугался, я так почувствовал, что дальше могут ещё попасться стихи, мимо которых я не пройду - а это попадос! Написание каждой песни требует много внимания, времени, энергии - ты откладываешь какие-то дела и занимаешься вот этим безумием... А потом ты его шлифуешь неделями... А потом надо её выучить, отрепетировать, отточить исполнение - иначе зачем ты это всё делал! А потом... В общем, по возможности, я стараюсь держаться подальше от этой "бездны", но всё равно иногда умудряюсь в неё угодить.
Ту песню я написал, исполнил, где надо (теперь продолжаю исполнять иногда, в ближайшее время, кстати, 12 февраля будет, в Есенинке). А вчера перебирал бумаги и наткнулся на эту книгу с закладкой...
Решил почитать... Ну, и... опять попал! Бросил чтение и весь вечер делал новый романс, который, черт бы его побрал, мне нравился!
Так вот. Сегодня утром встал и... даже не вспомнил о нём! О том, как спустя много месяцев, почему-то решив, что мне ничего не грозит (наивный!), снова взял почитать эту книгу, как потом с досадой понял, что снова нарвался, как полтора часа выкраивал мелодию, подбирал гармонию, лепил из "того, что было" аранжировки...,
как наощупь подбирал интонацию пения, расставлял смысловые паузы - ничего этого не вспомнил! Сел, как обычно пить свой необыкновенно вкусный чай и пробежаться по инету, глянуть, что нового в соцсетях. Один хороший знакомый выложил пост (всегда пишет интересно - профессионал!) про итальянский фильм Почтальон, 94-го года. Меня так заинтересовал фильм, что я тут же нашёл его и стал смотреть.
Смотрю, чай попиваю, мне нравится. И вдруг в середине фильма заиграла испанская гитара... И я вспомнил! Я вспомнил, как вчера вечером делал песню, как ничего не записал, что всё где-то на подкорке, как испытывал знакомую радость творчества...
И я нажал фильм на паузу, потому что увидел образ танцующей пары: мира внутри и мира снаружи. И вместо того, чтобы выбрать: продолжить ли смотреть фильм, или взяться за песню, я стал описывать этот танец прямо здесь.
Спасибо, Дмитрий Лысенков за фильм!))
Как теперь я поступлю дальше?
Наверное, сначала ещё чайник поставлю.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.01.2022. Танец