К прошедшему Всемирному дню поэзии. запоздавшая ст

Александр Гаджиев Малаховка: литературный дневник


Отдав поэзии изрядно лет, и как человек пишущий, и как изучающий, и вполне отдавая себе отчёт в том, что я бессилен дать определение поэзии по существу, и что все попытки её точного определения так же беспомощны, как и определения Бога, я вдруг захотел посмотреть, что об этом пишут словари и самые умные и талантливые люди, посвятившие себя этому направлению, попутно отметив, что я никогда прежде этого не делал.


Читая определения из словарей, я обратил внимание, что и в них нет определения Поэзии по существу, а есть лишь описание отдельных её признаков - либо на что она похожа, либо чем не является. Это мне напомнило определения болезней в западной медицинской культуре, где название болезни даётся по ряду внешних признаков, что приводит к тому, что способы и сама суть лечения сводится к избавлению от этих внешних признаков. И если когда-то, возможно, поступать так было стыдно, и подобное "лечение" могло предлагаться с большими извинениями и оговоркой, что, мол, не знаем, не понимаем истинных причин, но, вот, всё, что можем предложить, уж извините, это сделать, чтобы временно не болело... Или снять местное воспаление... Это в свою очередь напомнило нынешнюю ситуацию с продуктами питания в городах, где ещё несколько десятилетий назад консерванты, имитация вкуса, заменители считались преступлением и встречались крайне редко и локально, то теперь это - норма, к которой все привыкли. Предлагаю вам самим убедиться в том, что определения из словарей таковы. В конце, в скобочках, мои комментарии.


"Поэ;зия (греч. ;;;;;;;, «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина).
Википедия."
(Понятие "дополнительное измерение" нисколько не раскрывает суть, а является аналогом выражения "там что-то ещё есть"!)


"(греч. - «творчество») искусство изображать в слове прекрасное. П. служит выражением идеальных стремлений человека; она, с одной стороны, не совпадает с действительным миром, но с другой - не представляет ничего ложного или обманчивого. П-ию делят на 3 вида, исторически развившихся один задругим: эпос, лирику и драму.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907."
(Здесь просто общие слова. Изображать прекрасное можно многими способами. Да и не обязательно поэзия изображает прекрасное, она может отражать самые разные стороны Бытия. Даже не буду уточнять какого. Любого.
Дальнейшее в этом определении - слишком общие слова. То есть в целом оно - набор общих слов, да ещё и очень не точное. Извиняет его разве что год издания.)



ПОЭЗИЯ (греческое poiesis), 1) до середины 19 в. вся литература художественная (в отличие отнехудожественной). 2) Стихотворное произведение в отличие от художественной прозы (например, лирика, драма или роман в стихах, поэма, народный эпос древности и средневековья). Поэзия и проза - два основных типа искусства слова, различающиеся способами организации художественной речи, прежде всего ритмостроением. Ритм поэтической речи создается отчетливым делением на стихи. В поэзии взаимодействие стиховой формы со словами (сопоставление слов в условиях ритма и рифм, отчетливое выявление звуковой стороны речи, взаимоотношение ритмических и синтаксических строений) создает тончайшие оттенки и сдвиги художественного смысла, невоплотимые иным способом. Поэзия преимущественно монологична: слово персонажа однотипно с авторским. Граница поэзии и прозы относительна; существуют промежуточные формы: ритмическая проза и свободный стих.


Современная энциклопедия. 2000.
(Здесь извинений не требуется, потому как вроде бы всё написано верно. Но мы видим, что это именно описание, и перечисления ряда внешних признаков. Можно сделать текст, который формально будет точно соответствовать этому описанию, но при этом не будет поэтическим. О главном, о "тончайших оттенках и сдвигах смыслов", сказано лишь вскользь, но что оно такое - об этом ни слова. Может быть это невозможно?)



И приведу последнее определение из словарей, которое более всего откликнулось в моём сердце. И хотя в нём так же перечислены лишь признаки, но, думаю, оно лучшее, и ближе всего к сути:


   "Неразрывный и почти всегда таинственный союз музыки, смысла и истины в одном и том же тексте, в результате которого рождается чувство. Поэзия – истина в песне, трогающей сердца. Не следует путать поэзию со стихосложением и даже с поэмой. Не так уж часто поэма бывает от начала до конца проникнута духом поэзии, а вот проза довольно часто бывает поэтичной.


Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012."



И в заключении хочу привести цитаты не чиновников от литературы, составляющих словари, а настоящих мастеров, и дать и вам возможность насладиться и почувствовать разницу:


Поэзия — это первоначальная попытка расковать немоту мысли.
 
— Лидия Обухова, «Лилит», 1966
•  
Если век может идти себе вперёд, науки, философия и гражданственность могут усовершенствоваться и изменяться, — то поэзия остается на одном месте, не стареет и не изменяется. Цель её одна, средства те же. И между тем как понятия, труды, открытия великих представителей старинной астрономии, физики, медицины и философии состарились и каждый день заменяются другими, произведения истинных поэтов остаются свежи и вечно юны.
 
— Александр Пушкин, Предисловие к «Евгению Онегину», 1830
•  
Поэзия подобна нежной и юной деве, изумительной красавице, которую стараются одарить, украсить и нарядить многие другие девы, то есть все остальные науки, и ей надлежит пользоваться их услугами, им же — преисполняться ее величия. Но только дева эта не любит, чтобы с нею вольно обходились, таскали ее по улицам, кричали о ней на площадях или же в закоулках дворцов. Она из такого металла, что человек, который умеет с ней обходиться, может превратить ее в чистейшее золото, коему нет цены.
 
— Мигель де Сервантес, «Дон Кихот»
•  
Поэт — лишь перо в руках окрылённой души.
 
— Игорь Субботин
•  
Поэзия — союзное звучание слов, подчёркивающее ритмом своего звучания настроение излагаемой темы.
 
— Валерий Уланов
•  
Поэзия — музыка мысли, доносимая до нас в музыке языка.
 
— Пол Четфилд
•  
Поэзия — памятник, в котором запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения самых лучших и счастливейших умов.
 
— Перси Биши Шелли
•  
Поэзия — это солнце, солнце с его темными пятнами и затмениями, освещающее весь мир.
 
— Генри Лонгфелло
•  
Истинная поэзия воспринимается прежде, чем понимается.
 
— Томас Стернз Элиот


Мастера прошлого работали так старательно над поэзией хайкай, что им удавалось сочинить всего два или три хайку за всю жизнь. Для начинающего копировать природу легко — вот от чего они предостерегают нас.
 
— Мацуо Басё
•  
Искусство и поэзия достигают полного развития только благодаря тесному союзу их руководящих представлений с теми познаниями о природе и реальности, которые достигнуты наукой.Лейт:68
 
— Марселен Бертло
•  
Поэзия ...имеет целью только самое себя. Другой цели она иметь не может... Это не значит, что поэзия не должна облагораживать нравы, ...что ее конечный ре­зультат не должен возвышать человека над уровнем обыденных интересов; сказать такое — было бы явной нелепостью.;Я только утверждаю, что если поэт преследовал мо­ральную цель, то он ослабил свою поэтическую силу, и . . . его произведение будет неудачно. Поэзия, под стра­хом смерти или упадка, не может ассимилироваться со знанием и моралью.Мальвина
 
— Шарль Бодлер
•  
Бог — безупречный поэт.
 
— Роберт Браунинг
•  



•  
«Шуми левкой и резеда. С моей душой стряслась беда. С душой моей стряслась беда, Шуми левкой и резеда». Все понимают, что левкой не дуб и резеда не липа, шуметь они не могут. И всё-таки это хорошо, а почему хорошо, объяснить невозможно: такова поэзия. И, вспоминая Есенина, я всегда думаю: был поэт…Алиса
 
— Илья Эренбург, «Люди, годы, жизнь. Книга 2», 1965



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.03.2019. К прошедшему Всемирному дню поэзии. запоздавшая ст
  • 02.03.2019. ***