Зима и стереотипы - это тема, достойная кисти

Ольга Чепельская: литературный дневник

Зима и стереотипы - это тема, достойная кисти Айвазовского (Антону Павловичу спасибо за ёмкое словосочетание)
В отсутствие новогоднего снега и в присутствии моросящего дождика отчётливо осознаешь необходимость стереотипов, в обыденном сознании играющих роль эталона( к примеру, таких атрибутов зимы устоявшихся, как снежная баба, сугроб, каток)ибо, с чем бы сравнивали мы день сегодняшний , упражняясь в красноречии?
Ну, вообще, на чем бы держалось вежливое общение?
А вот разговор на самую животрепещущую тему о здоровье влечёт обычно ненормативную лексику: там вздохами и покачиванием макушки никто не привык ограничиваться. А всё почему? Потому что стереотипа здоровья не существует, помимо девушки с веслом, давно и дружно осмеянной.
Ещё беда - стереотип красоты представлен в тысячах вариантов. Кому Афродита Посейдоновна, а кому Алла Борисовна. Вежливость обмена мнениями сомнительна в обстановке поголовной демократии.
Стереотип, лишённый динамики, также сомнителен, хотя и неискореним. Пример тому партии, называющие себя коммунистическими. Тут всё ясно.
Ах, зима, ты одна всем интересна при любых колебаниях атмосферы, хоть и не совпадаешь с эталоном. Может потому, что в человеческой памяти существует твой идеальный образ.



Другие статьи в литературном дневнике: