Схимник

Алекс Роршах: литературный дневник

Говорят, случайностей не бывает. Все, что происходит, служит каким-то целям.


Совсем недавно я делал генеральную уборку дома, и решил переставить мебель, чтобы лучше организовать рабочее место. В этой квартире я живу уже больше 2-х лет, и почти ничего не передвигал за это время. А теперь, когда решил поставить диван в другое место, обнаружил под ковром на месте, где он стоял книгу "Схимник" Анэеля де Куатьэ.


Понятия не имею, как она туда попала, но книга в хорошем состоянии, почти новая. Вчера я ее прочитал целиком. Надо сказать, что это одна из самых интересных книг, которые мне попадались.


Зацепила она меня с самого начала, с раздела "От издателя" Это какая-то невероятная история печати той самой книги, о которой я рассказываю. Если это правда, а мне хочется в это верить, то книга представляет куда большую ценность, чем просто художественное произведение или еще один альтернативный взгляд на мир.


Я приведу некоторые цитаты. На мой взгляд, тут есть, над чем подумать.


"Ты боишься того, что не должно тебя волновать. Сравни то, что ты делаешь, с тем, что тебя пугает. Разве не смешно?"


"Проблема в твоем сопротивлении. Ты хочешь сделать все сам, взять ситуацию под контроль. Но если даже я – простой смертный – могу взять и лишить тебя контроля над ситуацией, как можешь ты желать контролировать Промысел?"


"Помни же, что обе стороны всегда есть в тебе. И одна сторона не может быть без другой. Потому не ищи врага себе, но ищи во враге друга. Все едино, но не все Свет, но Свет есть во всем."


"И хотя ты смеялся надо мной, я любил и уважал тебя. Потому что ты не такой, каким хочешь казаться."


"Есть твоя душа – и это самое главное. Все остальное – суета и глупость. Возьми и выбрось – не жалко. Время от времени твоя душа обретает тело. Она живет в нем и совершенствуется, или не совершенствуется. Это по желанию. Когда ты понимаешь, что твоя жизнь– это возможность совершенствовать себя, ты служишь Гармонии, Высшему Свету. Мы говорим – достигаешь Нирваны. А если ты не понимаешь этого, размениваешься по мелочам, ты растрачиваешь энергию Мира. И это твой грех, ведь ты тратишь не свою, а общую энергию…Платон рассказывал, что души перерождаются. Они приходят в этот мир снова и снова. И чем лучше они проведут свою очередную жизнь, тем больше им будет дано в будущей жизни. Но и будущая жизнь – это только ступень. Если пройти их все, тебе откроется Небесный Свод, по которому движутся Боги в своих прекрасных колесницах.
Буддисты называют Небесный Свод – Нирваной, а достигших небесного свода – Буддами. Мир полон страданий, и тебе это хорошо известно. Но страдания – это не то, на что нужно обращать внимание. Ты живешь, чтобы помогать другим душам, указывать им путь, который ты сам уже прошел за свои прошлые жизни. И если ты это делаешь, то душа твоя совершенствуется, и ты сам быстрее достигнешь Просветления – состояния Будды."


"Платон изучал сущность человека, а Аристотель – его содержание. Изучать сущность всегда тяжелее, нежели описывать то, что видишь. И поэтому Платона мы быстро позабыли, а вот Аристотеля возвели в ранг великих мудрецов."


"Будущее только следствие прошлого. Показывает то, что было, а не то, что будет."


"Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. Но такая странность — судьба больше не спешит к нам со своими предложениями. И не важно, почему ты отказался-из страха или по прихоти. Она не заходит в твой дом дважды."


"Нет Востока и нет Запада; нет разных вер и разных религий, но есть одна борьба — борьба между Светом и Тьмой. И этот бой идёт внутри человека, каждый из нас — это поле сражения."


"Тьма не приходит в этот мир ужасным чудовищем. Она играет на слабостях и желаниях человека. И в этом её сила — в этом слабость человека."


"Выбор есть всегда, но никто не знает последствий своего выбора — в этом причина ошибок."


"То, что видят глаза, — не имеет значения, то, что видит сердце — не знает условностей."


"— Я не понимаю. Что такое Частицы Света? Что такое Тьма?
— Частицы Света, Данила, это души людей и твоя душа. Мир, в котором они живут, их тела и даже мысли — всё это Тьма. Но они могут превращать Ее в Свет. В этом предназначение каждого человека."


"Рестораны, казино, ночные клубы. Девушки, мечтающие о его деньгах. Лживые друзья, надеющиеся на совместный бизнес. Дорогие машины, дорогие костюмы, дорогая жизнь. А вот его дом — огромный, похожий на музей — пуст."


"Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку."


"Бог являет Себя лишь в той степени, в какой искатель способен выдержать Его сияние."


"Не путай любовь и желание. Любовь — это солнце, желание — только вспышка. Желание ослепляет, а солнце дарит жизнь. Желающий готов на жертвы, а истинная любовь не знает жертв и не верит жертве — она одаряет. Любовь не отнимает у одного, чтобы дать другому. Любовь — это суть жизни. А свою жизнь не отдашь другому. Желание только кажется благом, но оно — опаляющее душу пламя, это пожар — слепой и жестокий. Если ты любишь тело — это только желание. Любовь — это отношение к человеку, а не к его телу. И тут тайна любви. Всю жизнь мы пытаемся найти самих себя. Это большой и непростой путь. Но насколько же сложнее найти внутренний свет в другом человеке! Вот почему любовь не рождается сразу, сразу возникает только желание. Те, кто не могут отличить любовь от желания, обречены на страдание. Те, кто жертвуют, те — не любят. Тот, кто не нашел самого себя, еще не может любить."


"Этот мир — гора, а наши поступки — выкрики. Эхо от выкриков всегда возвращается к нам."


Там еще очень много интересных рассуждений, но пусть о них узнают теко, кому это интересно, прочитав книгу целиком. Она мала и в то же время огромна.


И еще одно интересное событие связано у меня с этой книжкой: пока я ее читал, меня ограбили. Стащили кошелек и подаренный друзьями на день рождения телефон. Причем обстоятельства кражи весьма странные, но это уже совсем другая история :)



Другие статьи в литературном дневнике: