Психологическое гонево

Алекс Роршах: литературный дневник

Каждому из нас в жизни встречались такие люди, которые раздражают с одного взгляда. Ты, вроде, даже не общался с этим человеком, ничего ему не должен, он тебе тоже. И, тем не менее, есть какая-то неприязнь. Порой, ты даже не можешь объяснить, что тебя так раздражает. Это может быть что угодно: манера речи, жесты, какая-то привычка, мимические проявления или одежда. Да что уж там, иногда это даже просто походка! Любая незначительная мелочь.


Почему так происходит? Мы склонны использовать структуру «меня раздражает…» или синонимичные «меня злит…» и прочие. Все это снимает ответственность. Выходит, что виноват объект, а не мы.


Если так, то этот объект, что раздражает нас, должен действовать на всех одинаково, тогда можно говорить, что он является возбудителем определенных чувств. Что еще более важно, он должен быть активным участником ситуации, а не находиться в роли пассивного.


Замудренно получилось. Приведу пример для ясности. Если нам не нравится, например, как одет какой-то прохожий, то говорить «он меня раздражает» – не правильно, более точно звучит «я раздражаюсь тем, что…». Немного коряво, вот адекватный синоним: «мне не нравится…». Другая ситуация: нападение. Здесь уже никак не скажешь, «я нападен таким-то типом», ибо он активно участвует в действии, а объектом являемся мы. Тут вполне справедливо сказать «на меня напали». Вроде понятней.


А что дает изменение речевой структуры? Все просто: она в корне меняет смысл. Когда ответственность не перекладывается на независимый от нас объект, когда она остается у нас, тогда именно мы решаем, как реагировать в той или иной ситуации. И если мы раздражены чьим-то заиканием, значит дело в нас. Ведь кого-то оно не раздражает, а у кого-то вызывает жалость или даже насмешку.


Невозможно заставить заику говорить нормально, зато можно поменять свое отношение к этому недугу. Это гарантирует экономию нервов, непредвзятое отношение к людям с подобным же отклонением и еще много приятных бонусов. После этого объяснения смысл знаменитого изречения «хочешь поменять мир, поменяй себя», должен стать более прозрачным.


Теперь немного о причинах.
Не задумывались о том, почему мы замечаем в некоторых определенные черты, которые нам не нравятся? Потому, что они есть в нас самих, и мы их не любим. Именно поэтому такие черты бросаются нам в глаза в первую очередь. Пословица «рыбак рыбака видит издалека» хорошо отражает суть моей мысли. Принято рассматривать смысл этой пословицы в таком разрезе, что люди с общими интересами быстро находят друг друга. Но это справедливо и для негативных сторон нашей личности. Другое дело, что мы не шибко стремимся общаться с тем, в ком видим свои же недостатки.


Таким образом, люди, к которым мы испытываем неприязнь, по сути, наши учителя. Они зеркалят наш внутренний мир. Может стоит сказать им спасибо и сделать выводы?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.07.2013. Психологическое гонево
  • 27.07.2013. Песок