Высказывания Патриарха Кирилла - 4

Яков Шафран: литературный дневник

«Мир, живущий по законам греха, не имеет будущего».


«…Испорченные люди не способны поддерживать существование здоровой общественной структуры».


«У нас в России… очень многие люди продолжают жить в системе нравственных координат, определяемых нашей тысячелетней духовно-нравственной традицией. Даже неверующие люди… подсознательно хранят эту традицию».


«Но если нас поглотит идеология либерализма, если в сознании человека её ценности одержат верх над религиозно-нравственным законом, то ничего поправить мы уже не сможем. Взгляните на опустевшие храмы в Западной Европе. Почему из них ушли люди? Да потому, что они теперь живут в мире, где грех больше не считается злом, где он перестал быть проблемой человеческого существования. А если греха ни на ком нет, то излишне и покаяние, и Церковь не нужна. Греховная жизнь в глазах общества получает санкцию добропорядочности. И в храмы приходит всё меньше людей».


«Светский гуманизм претендует на то, чтобы подменить собою религию в современном секулярном обществе, адаптировав её нравственные императивы к эгоистическим потребностям падшего человека. Однако светский гуманизм не в состоянии поддержать нравственное самостояние личности».


«…Нравственное общество и нравственный человек невозможны вне понятий греха, покаяния и воздаяния за грех. Именно это имел в виду Достоевский, когда говорил, что если Бога нет, то, значит, всё дозволено».


«Поэтому так важно, чтобы молодой человек ясно понимал: всё, чего он ожидает от жизни, может быть реализовано только в условиях нравственного, а потому жизнеспособного общества».




Другие статьи в литературном дневнике: