Два человека

Яков Шафран: литературный дневник

Евангельские сюжеты постоянно воплощаются в нашей внутренней и внешней жизни.


Человек, верующий в Бога, знает, что за пределами этой жизни есть жизнь вечная. Другой вопрос, какой она будет – райской или адовой?
Атеист, верящий, что за пределами этой жизни ничего нет, и не обладающий большой силой духа и достаточным морально-нравственным воспитанием (а таких среди атеистов подавляющее большинство), будет относиться к этой жизни, как ко временному явлению, после которого уже ничего не будет. Стиль поведения таких людей можно выразить словами: «Бери от жизни всё, что можешь взять, ни о чём не думая! Живи здесь и сейчас! А потом хоть потоп!» Любое ограничение будет вызывать протест. Доброта и справедливость будут бессмысленны, даже самого тяжкого греха нет. Всё будет измеряться шкалой «Выгодно-невыгодно». Вот основа потребительской цивилизации, как порождения постепенной деградации религии от Христианства до современного язычества.
Верующий, зная, что жизнь вечна, будет относиться к ней совершенно по-другому. Ведь он понимает, что после биологической смерти жизнь будет такова, как он жил в этой жизни. Если он жил по заповедям Божиим, и все свои способности и таланты, полученные свыше, направлял на служение Богу, то обретёт награду в виде хорошей загробной жизни. А, если жил не по заповедям, и всё, что имел направлял против Божьей воли, то получит жизнь-наказание.
А теперь представьте, два человека идут на службу. Один из них по-настоящему верующий, он идёт на работу, чтобы душу спасти, путём служения обществу, народу, стране, как велит вера в Бога и Его заповеди. Другой идёт на работу, чтобы любым путём заработать побольше денег – подсиживая, воруя, беря взятки, убивая и так далее, и всё это ради того, чтобы побольше потребить в своей жизни вещей, благ и удовольств



Другие статьи в литературном дневнике: