У всякого пути есть два конца

Яков Шафран: литературный дневник

Таланты и способности – это имущество Бога, которое душа человека получает, и принимает на себя ответственность за них, ещё до того, как разум его начнёт что-либо понимать. И чем больше талантов и способностей, тем по закону платы за труд и его качество, больше должно быть вознаграждение, которое также принадлежит Богу, так как получено с помощью его имущества. Поэтому человек несёт ответственность, как за деньги, так и за всё то, что он делает с их помощью. Из всего этого следует, что единственным богатством человека является Бог. Кстати, корень у этих слов один.


Может ли вера в Бога рождать неверность принятым на себя обязательствам? Неверность и коварство по отношению к людям, в силу вышесказанного, есть неверность и коварство по отношению к Богу, то есть признаками отсутствия веры. И, наоборот, преданность и ответственность говорят о вере.


Те, кто неверен и неответственен, часто попадают в затруднительные положения. Такие люди должны понимать, что эти положения – продукт их рук, их дел, их свободной воли. Если они не почитают Бога, дающего всё, то, как Он может уважать их?


Попав в тяжёлые обстоятельства, многие бросаются к гадателям, вместо того, чтобы трудиться своим умом над проблемами, включить интуицию, прислушаться к своему внутреннему голосу. Но ведь это - нежелание слушать Бога, недоверие к Нему, который постоянно обращается к человеку, это – безумие, лишающее человека последних остатков ума. Поэтому неверие есть худший из грехов.


У всякого пути есть два конца – вперёд и назад. Воля Бога – это вектор побуждающий идти в одну сторону, в единственно верном направлении. Поэтому насилие над Его волей есть страшное зло. Но злом является также следование воле Бога из страха или принуждения!


Мудрый человек слушает слово Бога, которое идёт к нему через других людей. Это признак отсутствия гордыни. Нельзя злиться на людей, ибо в деле, которое они делают, может проявляться воля Бога. Поэтому - прощение и доброта.





Другие статьи в литературном дневнике: