Кто он такой? - Он музыкант Юрий Шевчук!

Бобыкин Владимир: литературный дневник

Впечатления о беседе В.В. Путина с Ю.Ю. Шевчуком 29 мая 2010 г.
Владимир Бобыкин

Знакомясь 30-го мая с новостями интернета, узнал, что 29 мая Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». Прочитал стенограмму встречи.


Вот как и что увидел я между строк этой беседы и делюсь с читателем своим видением, интерпретацией мероприятия. Перед прочтением моих впечатлений рекомендую читателю ознакомиться с текстом стенограммы, чтобы легко было сравнивать (ссылки приводятся в конце статьи).


Удивляет начало:
В.В.Путин: А как Вас зовут, извините?
Ю.Ю.Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.


Юрий Юлианович, вы с В.В. друзья? Почему Вы для него Юра, а не Юрий Юлианович? Странно, что Путин не знал Шевчука, можно было бы и запомнить Ф.И.О. приглашённых на беседу. Не верится, что не знал - ведь Шевчук известен на всю страну, к тому же оба питерцы.


Далее, о фразе "зачатки настоящего гражданского общества". Мне кажется, что эта беседа - пиар. Шевчук не представляет никакую политическую оппозицию, движение, партию. Не вижу зачатков, нет их, снятся они Шевчуку, как и "настоящее гражданское общество".
Далее, что бы Шевчуку не сказать, что страна находится в феодализме, а В.В. - назначенный царь России образца 1993 г.?


Хотелось бы обратить внимание читателя на следующие слова Путина: "Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Все согласны, что не будет... Почему же Путин не на поставил страну на путь демократии, ведь он был президентом целых 8 лет? Почему пропаганда сделала слово "демократ" ругательным? Назначив Врио президента для своей передышки и проведения операции АКМ (антикризисные меры), он сохранил в своих руках всю полноту власти - прибавим ещё 2 года - итого 10 лет. И все эти 10 лет страна так и не встала на путь демократического развития, зато были ликвидированы последние демократические институты общества, урезаны все права и свободы граждан.


Потом, что за вопрос - "есть ли в планах..."? Почему бы не спросить по другому: почему В.В. не хочет либерализации, демократизации страны? Почему его вертикаль душит общественные организации, почему люди ментов боятся на улице? Почему власть ведёт себя непорядочно, нечестно по отношению к народу, к своим гражданам? Почему гражданские права и свободы задавлены, почему не выполняется 31-я статья Конституции РФ и многие другие? Почему президентская власть подмяла под себя прессу, СМИ, подавив свободу на НТВ, ТВ6? Почему государство убивает, а не защищает правозащитников, журналистов, оппозиционеров? Почему почти двадцать лет страну сотрясают взрывы, в которых гибнут ни в чём неповинные люди? Почему война, развязанная Ельциным в 1994 г. и продолженная Путиным в 1999 г., второе десятилетие ползёт по нашей стране, неся народу бесчисленные страдания и горе?


Для Путина Шевчук неудобный собеседник: всё-таки неприятные вопросы задаёт. И он как бы останавливает поток вопросов Шевчука встречным "всё?" и начинает отвечать. Делает он это мастерски, умело отводя в стороны прозвучавшие претензии и уходя от личной ответственности за положение дел в стране. Мы-то прекрасно знаем, что построенная им вертикаль власти во всех важных вопросах замыкается на Кремль.


Начать ответ можно было бы с того, что за 18 лет правления (2009 - 1991) Ельцина, Путина и Медведева Россия так и не встала на демократический путь развития, так и не приступила к модернизации экономики, наоборот, она с каждым годом скатывалась к тоталитаризму, коррупции, экономической отсталости.


С некоторыми высказываниями Путина можно было согласиться. Иногда они с Медведевым говорят правильные слова, но на практике, в жизни просходит совсем противоположное.


Никакую свободу обществу они не дадут, иначе к власти могут придти честные, порядочные руководители. Тогда и начнутся расследования обстоятельств учений со взрывами домов в 1999 г., трагедий Беслана, Норд-Оста и многих других. Начнутся расследование дела М. Салье и кооператива "Озеро". Михаила Ходорковского оправдают и выпустят, а очень многих исполнителей и руководителей правящей хунты привлекут к уголовной ответственности... А скрыться им, бежать за границу некуда. Не примут в Беларуссии, как А. Лукашенко укрыл свергнутого президента Бакиева, т. к. отношения не из лучших. А какая страна захочет укрывать беглецов, когда их будет разыскивать Интерпол? Народы не позволят своим правительствам осложнять отношения с будущей Россией, когда она начнёт вставать на путь демократии. Если вспомнить страницы истории о царе Николае Втором, то ни одна страна не согласилась принять царскую семью после его отречения от власти.


Потому другого пути, кроме стагнации, они народу и стране предложить не могут. Потеря или передача власти в руки реальной оппозиции для руководста хунты равноценна осуждению их на пожизненные сроки.


Но если им общество гарантирует жизнь и какие-то варианты с послаблениями, думаю, что им стоит этот вопрос обдумать и пойти на компромисс с обществом. Это первый вариант. Если они на подобный компромисс не пойдут, то возможны другие варианты.


Рассмотрим второй вариант, когда ничего не будет меняться, и хунта будет продолжать оставаться у власти. Этот путь чреват развалом России, заселением её другими народами, как сейчас Дальний Восток быстрыми темпами заселяют китайцы. Страна останется сырьевым придатком, практически колонией. Только оккупанты у нас не заморские, а местного происхождения. Второй вариант может привести к недовольству масс, взрыву, бунтам и к гражданской войне. Потеря управления в этом грядущем хаосе народно-освободительной борьбы ослабит границы и ряд территорий могут быть отторгнуты или попасть под протекториат могучих соседей: Китая и Японии. При этом некоторые республиканские автократии будут разыгрывать карту суверенитетов, что чревато для целостности страны.


В третьем варианте недовольство масс пойдёт в должном направлении, и трудящиеся возьмут в руки самый действенный инструмент борьбы - это забастовки, митинги, демонстрации. Трудовые коллективы вполне могут объединиться под экономическими и политическими требованиями, собрать интернет-подписи за отставку В.В. Путина. Когда счёт подписавших обращение пойдёт на миллионы, когда на митинги будут выходить не сотни человек, а десятки тысяч, вот тогда, вполне вероятно, начнутся перемены к лучшему.


Дошли до шахтёров. Шахтёрам поднять зарплаты и обеспечить безопасность их труда не получится, т. к. нашим олигархам это не выгодно: не будет сверхприбылей, как же без них-то?


Путин защищает милицию от критики Шевчука. Милиция не срез общества, она гораздо хуже. И происходит это потому, что на службу принимаются не достойные кандидаты, а самые что ни на есть отморозки. Потому что цель МВД и ФСБ защищать не народ, а власть от народа, запугать народ и быть готовыми на крайние меры, типа кровавых воскресений образца 1905, 1993 и 1962 гг. Путин не хочет брать на себя ответственность за аморальный облик, преступления и беспредел милиции, как будто это не государственные служащие. Путин заявляет о каких-то единичных, видимо, известных только ему случаях героизма милиционеров, но общество ежедневно сталкивается лишь с беспределом органов. Никто не мажет её черным дёгтем, она сама давно в нём вымазалась.


Разве это дискуссия, когда В.В. не даёт вставлять реплики Ю.Ю., т.е. дискутировать? Шевчук подыгрывает Путину о предупредительном звонке помошника: не задавать острые вопросы. В.В. называет звонок провокацией, а Ю.Ю. соглашается с ним, лишь смягчая, что звонил какой-то чудак.


Разве митингующие кому-то мешают, перекрывают движение? - нет, никому, даже властям, просто власти не хотят открытого проявления протеста людей в ответ на нарушения властями их законных прав и свобод. Путин подменяет права, данные людям конституцией на собрания и митинги своим ограничением: достойны люди или нет. Он самолично определяет можно или нет им разрешить воспользоваться тем или иным правом конституции и с какими ограничениями. В.В. считает, что они выходят просто "побазарить" и попиарить себя (как раз эта самая встреча и походит на рекламу "чуткого к обществу" руководителя).


Мне понравились слова Олега Басилашвили о проекте Охта-центра, газоскрёба, что "...все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим". Похоже, что Путин соглашается, что требования правильные, но очень уж надо им этот проект построить, и он тут как бы в стороне.


В конце общей беседы вождь ЕР говорит об очевидной истине, что демократия и законность должны быть в одном флаконе. Неужели Шевчук считает, что страна невежественная и никто об этой истине не знает? Так вот, прежде всего, сама власть должна быть честной и порядочной, должна соблюдать законы своей страны. Но проходят года, уже идёт второе десятилетие, а дела в стране всё хуже, власть всё наглее, народ всё бесправнее.


Выходит, что артисты поучаствовали в пиар-акции, создающей иллюзию, что происходит открытый диалог власти и общества. А какие заголовки после этой встречи можно было встретить в сети. Что всё хорошо, что получился доверительный разговор, что Владимир Владимирович хороший руководитель, он всё понимает и найдёт пути решения затронутых вопросов. Так что фамилия Шевчука после этого события для меня несколько поблекла. Хотя он и задавал "хозяину России" несколько неприятные вопросы, в целом беседа производит впечатление домашней заготовки с хитрыми пропагандисткими акцентами.


Эта статья является моим вкладом в защиту статьи 31 Конституции РФ и поддержку движения Солидарность в борьбе за свободу митингов, собраний и демонстраций граждан, за соблюдение нашей Конституции, хотя именно она заложила основы для нынешнего тоталитаризма и бесправия народа. Сразу после государственного переворота 1993 г., буквально за два месяца, прежняя конституция РСФСР, преданная Ельциным, была заменена на новую, написанную специально для Ельцина, с неграниченными полномочиями президента и подчинением ему всех остальных ветвей власти.


31 мая 2010 г.
http://premier.gov.ru/visits/ru/10771/events/10795/
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» (стенограмма)


19 июня наткнулся на статью, рассказывающей про сожаление Ахеджаковой, что будучи рядом, она не поддержала Юру. Ссылка внизу. Вот что захотелось добавить.
А как Чулпан Хаматова пиарила себя и Путина! "...Когда собирается такое количество талантливых светлых людей, что начинает что-то аккумулироваться". Говоря вскользь о проблеме орфанных (сиротских) препаратов, почему бы не сказать, что Путин запрещает ввозить в Россию редкие лекарства, и из-за этого в стране умирают больные дети, и зачем ему это надо? Ч.Н.Хаматова: "Как можно быстрее..." В.В.Путин: "Мы сделаем это". А воз и ныне там... Как можно облагать налогом помощь больным! Это же бандитизм, рэкет!
Никто не коснулся вопроса: зачем Путину нужна была встреча с Шевчуком? А вы послушайте его последние песни, в том числе "Капитан Колесников" и "Путин едет по стране". Теперь становится ясным замысел встречи. Хотели нейтрализовать композитора и певца как гражданина и противника прогнившего режима. Хотели подать народного борца послушным и согласным, обвирая событие в лживых СМИ. Нет, ошиблись, Юра не таков. Хотя в некоторых деталях Шевчук и подыграл, может быть, не специально, но так получилось... Но вовлекая Юрия Шевчука в орбиту своих затей, они создали ему мощную рекламу. Благодаря этому я с удовольствием послушал его песни и нахожу в них мощный протест и энергию - спасти и сохранить Россию.


19 июня 2010 г.

http://www.rb.ru/news/society/2010/05/31/181657.html
"Казню себя за то, что не поддержала Шевчука во время встречи с Путиным", заявила Ахеджакова
Слушать песни Шевчука
http://www.youtube.com/watch?v=luOBPfrvYvY
http://piligrim-67.livejournal.com/651989.html


Налоги отменили, а запрет остаётся...


"Но все это меркнет в сравнении с теми реалиями, которые родились благодаря этой встрече..." - так НГ пиарит премьера. А как Чулпан Хаматова пиарила 29 мая себя и Путина: "...Когда собирается такое количество талантливых светлых людей, что начинает что-то аккумулироваться".
Путин 5 лет запрещает ввозить в Россию редкие лекарства, и из-за этого в стране умирают больные дети, разве это можно назвать заботой о 5 млн. больных плюс их родственников? Разве он осознал свою ошибку и извинился? - нет, запрет не убран - а Чулпан и СМИ уже славят его как добродетеля. Чулпан защищает Путина и Медведева: "А может, они и возят, откуда мы знаем?" Если бы возили, то проблемы бы не было. Горбачёв давно помогает больным детям - и больницу построил. "Правительство все, что могло, сделало по вопросу о налоговых льготах", и в итоге 5 лет издевалось над миллионами граждан, а проблема ещё не решена.


Изменения только в проекте, а налоги и запрет в действии...


Надо же, как я купился на сладкие увещевания счастливой Хаматовой и на радостный заголовок статьи "Чулпан Хаматова: Налоги наконец отменили"! Голословные бездоказательные утверждения считаю обманом. Вот и Новая Газета нас тоже стала водить за нос. Продолжается пропагандисткая кампания по возвеличиванию добродетели премьера, готовящегося к возвращению в президенты и опекуна нынешнего врио.


27 июня 2010 г.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/067/09.html
Чулпан Хаматова: Налоги наконец отменили



© Copyright: Владимир Бобыкин


Жанр произведения: История






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.06.2010. Кто он такой? - Он музыкант Юрий Шевчук!