21 мая - праздники

Брущенко Алёна Бруна: литературный дневник

1
There are three things you can watch forever: fire, water, and other people working (анг.). И если в войти в воду может чуть ли не каждый, то вот пройтись по раскалённым углям способен отнюдь не каждый. Поэтому праздник «пировассия, или огнехождение», который с 21 по 23 мая отмечают только истинные анастенарийцы. Это - маленький народ, живущий на севере Греции и продолжающий эту языческую традицию, однако имплементированную греческой православной церковью и потому ставшую христианским праздником, потому что огнеходцы свято верят, что им покровительствуют святые Константин и Елена.


Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие.


Слышала, что в некоторых постсоветских странах тоже есть такие мистически-эзотерические организации, собирающие экстремалов, готовых пощекотать себе нервы и проверить свой дух на вшивость, и даже знаю несколько своих друзей, которые проходили этот ритуал с вполне здоровыми ступнями. А кто из вас решился бы на такое или таки решился, поделитесь опытом?


№2
И в связи с рассказом про первый праздник, очень важным и нужным считаю то, что в 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, после чего с 21 мая 2003 года стал отмечаться Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития - World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development.


О чем для меня лично этот праздник? О том, что культуры, как и каждый из нас, - очень разные, и в этом наша сила, наши преимущества, наше развитие. А вот культура отмены, которая сейчас подняла голову и машет красной тряпкой перед всем, что кому-то и по каким-то причинам кажется не нужным, не важным, неприемлемым, - это полное противоречие данному постулату. Уважение и принятие каждого в отдельности и всех вместе – это умение быть рядом с другим, не таким как ты, учиться у него чему-то, делиться тем, что можешь ты, в чем твоя особенность.


Объединение разности, а не вычеркивание другого, - это принцип движения вперед. Метафора – это человек-ручей, маленький и скромный, но когда несколько ручейков стекая, объединяются, они становятся мощнее, их поток усиливает, к ним присоединяются другие, и вот уже полноводная река движется сквозь горы, холмы и равнины, чтобы впасть в огромное море. И так человеческие судьбы и жизни, совпадая и соединяясь, могут течь в одном направлении, помогая и поощряя друг друга, впитывая новое от другого и позволяя своему исчезнуть в другом.


Именно поэтому, по моему личному мнению, чрезмерный акцент на собственной национальной самобытности в ущерб всем другим, создает угрозу для культуры других, менее защищённых культур. Иногда религия оказывает давление на культуру, а еще глобализация влияет на исчезновение редких языков, самобытных традиций малых народов, и уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают. И поскольку опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия на планете Земля весьма серьезна, то организация ЮНЕСКО поставила всему человечеству на вид: помните, храните, цените ВСЁ, что есть в нашем подлунном, потому что создать трудно, а разрушить легко. Культурное разнообразие – это не только язык, архитектура, музыка, танцы и традиции, это полноценная интеллектуальная, эмоциональная, моральная и духовная составляющая всего цивилизационного процесса жизнедеятельности.


№3


И напоследок, поздравляю всех любителей чая.
21 мая ООН сделала Международным днём чая - International Tea Day, и пожалуй, на настоящий момент это – самый популярный напиток в мире, наряду с кофе, и уступает только воде по степени пития, но отличается от не ё тем, что не столько утоляет жажду, сколько тонизирует и согревает.
Более того, чай - самый древний напиток в мире, родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а первое упоминание о нём приходится на период 5000-летней давности.


Чай — это напиток из растения Camellia sinesis, кроме тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран. Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого волшебного напитка, разнообразие сортов которого связанно в том числе и с соблюдением разных способов окисления и ферментации. Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта.


Что ж, всем, кто любит чай, предлагаю сделать это прямо сейчас, отметив сегодняшние праздники чайной церемонией.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.05.2023. 21 мая - праздники