13 апреля - День мецената

Брущенко Алёна Бруна: литературный дневник

13 апреля - День мецената и благотворителя. И неофициально по инициативе Питерского музея "Эрмитаж" его отмечают только в России. Международный день благотворительности - 5 сентября, но там совсем другая подоплека: противостояние нищете, поддержка волонтеров, помогающих бедным, и дата - в честь матери Терезы. А это, как говорят в Одессе, - две большие разницы: поддержка творчества или поддержка нищеты.


Дата праздника - день рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов.


Нарицательное «меценат», к сожалению, за долгие века постепенно ушло из обихода из-за отсутствия ее предсавителей. Ибо искусство и культура все больше приобретают свойство разменной монеты. Сейчас мало кому из тех, кто зарабытвает, интересно вкладывать безвоздмездно, а тем более, анонимно, в служителей муз, которые не терпят суеты.


Творчество вынуждено было уйти на панель, а творцы - приспособиться к зарабатыванию на хлеб насущный всеми досупными и недоступными способами...
Участь сия не минула и меня. Очень долго хотелось найти мецената (спонсора в новой версии), пока сама не вложила собственные финансы в собственные творческие проекты. Благотворительно раздала диски тиражем 500 штук, и сборник стихов тиражем 50. И больше решила не играть в эти игры, переключившись в социальное-фейсбучно-благотворительно-бесплатное творчество для друзей, а также стала публиковать на данном ресурсе свои произведения.
Кому близко - прочтут, послушают...


И все же, читая Марка Аврелия "Наедине с собой", искренне восхищаюсь той римской стоической внутренней культурой и ориентиром истинных мужей на ценности, доблести, знания и философию. И хочу верить, что не перевелись меценаты, которые так либо иначе, там и здесь, мало помалу, незаметно, но неизменно, возрождают культуру истинного творчества, которое не умеет себя пропагандировать или пиарить, поскольку качество всегда уступает количеству.



Другие статьи в литературном дневнике: