27 марта - День театра

Брущенко Алёна Бруна: литературный дневник

Многие из нас обожают театр, служат ему верой и правдой, обожествляют всё, что с ним связано и на нём завязано...


А давайте-ка углубимся в нашу с вами историю, чтобы понять: почему мы так страстно поклоняемся этому человеческому (а человеческому ли?) изобретению?
Древняя Греция. Именно эта культура родила и оставила человечеству в наследство ТЕАТР. Кстати сказать, который был создан для распространения среди людей поклонения богам и популяризации социально-этических понятий: ценности и качества человека-героя, сущностных понятий, законов сосуществования. Театр был не развлечением, а культовым местом для объединения самых разных слоёв населения городов и деревень.


Именно потому у греков для каждого вида творчества была отдельная муза - покровительница искусства, а поэт, певец, а точнее песнопевец, был самым почитаемым и уважаемым членом общества. Впоследствии, из греческой театральной литературы (Софокл, Пиндар, Эврипид) взрасли и разветвились театральные драмы, комедии, трагедии в римской и новоевропейской культуре. Заметим, что некоторые из этих образцов с незначительными коррективами до сих пор входят в репертуар современных театров и до сих пор появляются на сцене в подлинном их виде или в точных переводах на новые языки.


И всё-таки давайте поглубже копнём исторический пласт и выведем на чистую воду основоположника театра. Хотим мы того или не хотим, признаём или опровергаем, как святоши и ханжи, но изначально театр служил видом чествования бога Диониса, он же Бахус, он же Вакх. ; В Древней Греции религия была неразрывно вплетена в государственное устройство, поэтому спектакли были приурочены к Мистериям Диониса (обычно это весенний период) и были предметом забот государственных властей.


Афинский полис и его управленческий совет всячески поощрял увеселительные праздничные мероприятия и привлекал к театральному действу лучших и самых выдающихся поэтов древней современности. А чтобы как можно больше людей было охвачено творческим экстазом и религиозным порывом в греческих мегаполисах строились амфитеатры, вмещавшие более десяти тысяч зрителей. Нужно отметить, что священной принадлежностью театра был находившийся в орхестре алтарь Диониса, как важнейшая, я бы сказала, сущностная, часть театра, как связующая нить с культом и почитанием именно этого бога.


Так кто же он? Дионис, лат. Dionysus - младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, впоследствии назначен покровителем театра. Его экстатический культ с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством казался исследователям поздних культур невозможным для того, чтобы быть настолько почитаемым, ведь эллинская культура представлялась учёным позднейших времен исключительно направленной на почитание ясного ума и трезвого рассудка, которым покровительствует Афина. Однако, греки на то и греки, что они умели объять необъятное и воспринимали мир во всём его многообразии, не стесняясь поклоняться как трезвости, так и пьяности, быть серьёзными воинами и управителями, так и веселиться до умопомрачения.


Наибольшее развитие театральные представления получили в Афинах со времени прочного установления демократии, то есть с начала V века до н. э. Самый большой театр в Афинах был Театр Диониса, сооруженный на юго-восточном склоне акрополя, где были расположены два храма Диониса-Освободителя. Актёры же не только в Афинах, но и в более позднее время, называли себя «дионисовские мастера».



Другие статьи в литературном дневнике: