День философии и Всемирный день мужчин

Брущенко Алёна Бруна: литературный дневник

I want to stop philosophizing,
but can’t,
Because all life is field of troubles.
Let’s check.


Историческое


Знаете ли вы, что третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference) нужно отмечать по-философски? Для 2020 года 19 ноября - Всемирный день философии. Кто-то ищет философский камень, кто-то нет, но идея учреждения Всемирного дня философии (World Philosophy Day) состоит не в его поиске. Все меняется вокруг, и мы меняемся. Почему бы не поговорить об этом, найдя общую платформу для обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований? Как же не приобщить людей к философскому наследию, подтолкнув обыденное мышление к новым идеям и стимулируя его к дебатам на эти темы?


Философия жизни


Почему вообще в нас так сильна тяга пофилософствовать? Может когда голод и жажда насущного удовлетворена, приходит время подумать о вечном, примерив на себя его истины и постулаты? Как ни странно, но суть философии - в удивлении, которое рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром вокруг. Благодаря стремлению познавать и любви к адаптации познанного, человечество исследует фундаментальные концепты, проверяя гипотезы и встраивая новые выводы в существующую систему координат мироздания.


Философствовать, философствовать и еще раз…


Любите ли вы истину как люблю ее я?.. Да, в переводе с греческого, именно так дословно и переводится слово «философия»: «филиа» — любовь, «софиа» — мудрость, которое придумал и растиражировал Пифагор еще до нашей эры.
Если причислить ее к наукам, то, пожалуй, она – самая неточная из… Потому что даже когда философствуешь о себе любимом, все-равно у остального мира есть к тебе дополнительные вопросы, пояснения и требования. Почему же она по-прежнему актуальна и популярна среди мыслителей всех мастей и наружностей? Все просто: мы любим порассуждать. Особенно на темы, далекие от реальности. И, кстати, чем дальше, тем интереснее рассуждения и активнее трудится мозг.
Вообще-то, философия довольно полезна. В том смысле, что учит не только накапливать информацию в черепушке, но и обрабатывать ее всевозможными способами. Как сказал Декарт (умный был дядька, признанный во Франции философ): Я мыслю, значит существую - Cogito ergo sum (латынь), что в афористичном контексте означает возможность расположиться в этом бытии с комфортом, исследуя пространство и время пребывания здесь и сейчас.


Что дает нам философия? Смысл. Точнее вектор поиска смысла. Особенно актуальным это становится, когда веры в Высшего Философа нет, а сомнений – пруд пруди. Ну и чтобы как-то адаптироваться и таки не сойти с ума, а приспособиться и найти точку опоры, хочешь – не хочешь, а философом станешь. Доморощенным или с корочкой высшего учебного заведения, практиком или теоретиком, для внутреннего употребления или для зарабатывания на хлеб насущный путем построения философских концепций – это, безусловно, личное дело каждого. Пусть и не как Архимед, чтобы «повернуть Землю», но чтобы просто стоять на ней всей своей массой и с достоинством.


Философия и современность


Как сегодня проявляет себя философия? Где среда ее обитания? Какие темы близки? Что ж, она, по-прежнему, среди людей, а не на полках библиотек. Она в Интернете, она разошлась по комментариям к постам и может родиться в удачном экспромте-реакции на что-то животрепещущее. И если раньше «в споре рождалась истина», то теперь все споры и спорщики перекочевали в виртуальное пространство.
Ну что ж, пофилософствуем и на эту тему.


С Международным мужским днем - International Men's Day – поздравляю 19 ноября всех счастливчиков, которые родились мальчиками и стали таки мужчинами! ; Кстати, ноябрь щедр на свое внимание к сильной половине человечества:
первая суббота ноября (в 2020-м это 7-е), начиная с 2000-го и с лёгкой руки бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, ознаменовалась Всемирным днем мужчин - World Men's Day; 11.11 - день холостяка (о котором писала раньше), придумали китайцы.
Сегодня тоже все внимание мужчинам, а как же без них? Словом, дорогие фб-подруги, у каждой из вас найдется пара-тройка мужчин: пап, мужей, братьев, сыновей, друзей, возлюбленных и не очень, которых можно в этот день осчастливить своим искренним вниманием и подарить улыбку или что-то покрепче (объятия, поцелуи, адреналин, веру, поддержку, любовь).
... Кроме папы, которого мысленно поминаю сегодня, в день его ухода, и пяти братьев (двух родных и трех двоюродных), у меня в закромах памяти есть и специальная скамейка запасных, о которых можно вспомнить "не злим тихим словом". Кто-то поставил своим присутствием в моей личной истории точку над "і", кто-то вопросительный, а кто-то и восклицательный знаки. Некоторые оставили после себя многоточие...
Что ж, всем вам спасибо, безусловное и благодатное. Вы были рядом - руку протяни, и вдалеке - для безответного и такого насыщенного чувства. Вы были в моей реальности и в моей виртуальности - каждый как мог и чем смог, помогая прожить и понять что-то о вас, о себе, о жизни, о любви. Вы есть, даже если уже не со мной или даже если кого-то уже нет в этом проявленном миро-пространстве. Все вы - каждый в отдельности и все вместе - часть моего стройного и прекрасного мироздания, в котором есть ответы на вопросы и вопросы без ответов. Спасибо вам за то, что каждый из вас дал мне возможность проявить себя и проявиться так, а не иначе, пропустить через себя именно те обстоятельства и обязательства, обнаружить или потерять именно те сокровища, которые были найдены и упущены. Что осталось от вас у меня? Стихи, вам посвященные и адресованные. Сгустки концентрированных чувств и мыслей, завязанных, запутанных и закрученных на времене-пространство-сути, которые преподнесли мне каждого из вас в качестве подарка-роскоши человеческого общения, испытания-опыта страданий и боли, препятствия-прорыва для проверки силы настоящего. Намасте...



Другие статьи в литературном дневнике: