О верлибрах

Эльмир Утямишев: литературный дневник

О верлибрах:


Дело совсем не в рифме, дело прежде всего в том, что любой стих будь это трехстопный ямб или верлибр должен обладать следующими качествами:


он не должен быть нагромождением образов(если конечно, это не задумка автора, но в этом случае многое зависит от мастерства)


в нём должен присутствовать, пусть и засинкопированный(ломанный), сложный для восприятия, но четко прослеживающийся ритм.


верлибр должен быть емким.в нем за отсутствием рифмы(а она придает известную выразительность строке) оставшиеся поэтические приемы гиберболы, метафоры и т.д. резко очерчиваются. Выпячиваются..


Человек старался, писал. С образностью никак, с сюжетом как-то.. (справился да и с чем справился, о себе любимых мы можем часами). А вот стихотворение не вышло. Рифма косая(местами совсем без нее), размер(а мы тяготеем к силлабике)точно длинные в улицу, дома советской постройки. То там выпрет, то здесь обвалится, то в подвале подтопит.
И тут автор понимает, что его нетленка - верлибр. Человек пишущий верлибры не просто поэт, а поэт экстраординарный.
Это льстит, все мы хотим быть особенными. И готов новый поставщик вечного. Пусть и вечность эта скорее связана с долгожительством ресурса, но кому какое дело?
В духе времени, что и говорить.



Другие статьи в литературном дневнике: