Про детское стихотворение А. Усачева Божья коровка

Борис Казаневич: литературный дневник

Андрей Усачев
Божья коровка


Гуляла за городом Божья коровка,
По веткам травинок карабкалась ловко,
Глядела, как в небе плывут облака…


И вдруг опустилась Большая Рука.
И мирно гулявшую Божью коровку
Засунула в спичечную коробку.


Коровка ужасно сердилась сначала,
Мычала и в стены коробки стучала…
Но тщетно! Забыли о ней в коробке,
Закрыли Коровку в шкафу, в пиджаке.


Ах, как тосковала в коробке бедняжка!
Ей снились лужайка, и клевер, и кашка…
Неужто в неволе остаться навек?!
Коровка решила готовить побег.


Три дня и три ночи рвалась она к цели.
И вот, наконец, вылезает из щели…
Но где же деревья, цветы, облака?
Коровка попала в карман пиджака.


Однако она, не теряя надежды,
Бежит на свободу из душной одежды:
Там солнце, и ветер, и запахи трав…
Но вместо свободы увидела шкаф!


Тоскливо и страшно Божьей коровке.
Опять она в тёмной пустынной коробке.
Вдруг видит: вверху, где вставляется ключ,
Сквозь щёлочку в шкаф пробивается луч!


Скорее на волю! Коровка отважно,
Зажмурясь, штурмует замочную скважину…
И вновь оказалась в глухом коробке
С огромною люстрой на потолке.


- О, Боже! - взмолилась несчастная крошка.
И вдруг увидала за шторой окошко.
А там, за окном, все от солнца светло…
Но к свету ее не пускает стекло.


Однако Коровка на редкость упряма:
Нашла, где неплотно захлопнута рама…
И вот вылезает она из окна —
Ура! Наконец на свободе она!


И вновь на знакомой лужайке букашка.
Под нею, как прежде, колышется кашка,
Над нею плывут в вышине облака…


Но смотрит на мир осторожно Коровка:
А вдруг это тоже Большая коробка,
Где солнце и небо внутри коробка?!
(Ж-л "Веселые картинки", №7, 1991)


Это история о том, как героиня попадает в Ад и выбирается оттуда. Героиня – Божья коровка, ее место обитания – Рай. Имеется соответствующее детское заклинание: Божья коровка, улети на небо… Неведомая грубая сила (Большая рука) поместила ее в клетку. Пытаясь выбраться, Коровка обнаруживает, что это целая серия заключенных одна в другую клеток: коробОк, карман, шкаф, комната. Ад, в соответствии с классической дантовской топологией, имеет концентрическую структуру. Путь Коровки лежит через эти круги из тьмы к свету («Но к свету ее не пускает стекло»).
Описание Рая (цветы, облака), противопоставленного адским клеткам, обрамляет стихотворение и трижды всплывает в середине, мотивируя Коровку в ее стремлении выбраться. Однако интересно завершение. Логичной и предсказуемыой развязкой было бы закрепление этого противопоставления или обличение обитателей ада. Между тем пережитый героиней трагический опыт поселил в ней параноидальное подозрение, что ее Рай – это тоже Ад, но замаскированный. Такое неожиданное заключение в истории с хорошим концом заставляет читателя также заподозрить, что мир не так ясен и радужен, как кажется.


Мой вечный оппонент Лена Распопова непременно хочет оставить за собой последнее слово. Вот ее версия:


Стихотворение А.Усачева «Божья коровка» имеет, кажется, как и все неординарные литературные и художественные произведения несколько трактовок, одну из которых мы узнали из вышеприведенной рецензии. Хотелось бы предложить и несколько иной взгляд на данное произведение.


Во-первых, обратим внимание на название данного стихотворения. Почему автор из всего многообразия ползающих и летающих насекомых выбрал именно божью коровку? Ответом на этот вопрос может быть то обстоятельство, что к словосочетанию «божья коровка» ближе всего по смыслу находится другое устойчивое выражение - «божья тварь» (БТ). Итак, возможно, речь идет вовсе не о жучке, а о некоем объекте - олицетворении всего живого, всех «божьих тварей», с которыми может приключиться подобная история. Большая Рука (БР) в любой момент времени может изъять кого угодно из привычного мира и поместить в новый, куда более страшный, ограниченный и совершенно неподходящий для нормальной жизни. Заметим, что эта самая Рука не только произвольно выбирает объект для своей охоты, но, как оказывается, еще и забывает о своей добыче! Хтонический ужас поведения БР в том, что она может просто так, без особой надобности переместить в некую новую реальность и оставить БТ там не потому, что таков был её замысел, а просто потому, что значение этих действий настолько ничтожно для БР, что об их последствиях забывается ею в ту же секунду по их завершении. (К слову сказать, забывается ли? или это действие даже не оставляет следа в памяти, его просто никогда и не помнили?)


Во-вторых, хочется обратить внимание на несовпадение количества перемещений туда и обратно. В направлении «туда» сказано лишь о помещении БТ в коробок (одно перемещение). Но, чтобы вернуться в свой мир, «обратно», понадобилось целых четыре перемещения! Это ли не иллюстрация того самого пространственного скачка, подвластного только высшей силе: одним прыжком сразу через 4 вселенных! Заключенная в коробок БТ, не выйдя из него, не может даже предположить, через сколько миров она была перенесена.


В третьих, и в-главных! Божья тварь сотворила своего рода чудо, преодолев все препятствия и восстановив свой статус кво на лужайке с душистой кашкой



Другие статьи в литературном дневнике: